Вы здесь

Пархомчик: Нельзя останавливаться на достигнутом


Заместитель премьер-министра Петр Пархомчик в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал об импортонезависимости и технологической безопасности страны, сообщает БелТА.


Фото: БелТА

«Мы с Российской Федерацией проделали очень большую работу. Подписан ряд значимых документов по промышленной политике, о технологическом суверенитете, где мы в рамках Союзного государства договорились о правилах работы. Россия выделила кредит Беларуси на участие в программах импортозамещения $1,5 млрд. Сейчас мы реализуем 25 импортозамещающих инвестиционных проектов. Эти проекты отвечают не только требованиям экономики Беларуси, но также решают вопросы, связанные с российской экономикой», — сказал Петр Пархомчик.

Также, по его словам, постоянно появляются новые темы и проекты для реализации, в том числе в сфере авиации, судостроения. В частности, на прошлой неделе правительства Беларуси и России заключили соглашение о разработке и организации производства двухдвигательного легкого многоцелевого самолета «Освей». «Данный документ заключен в том числе в интересах национальной безопасности и обеспечения технологического суверенитета двух стран. Наши конструкторы совместно приступили к разработке, — добавил вице-премьер. — Также актуальный вопрос — судостроение. Мы будем развивать и эту тему».

По его мнению, важно как можно быстрее находить правильные конструкторско-технологические решения. «Мы к этому стремимся, — подчеркнул заместитель премьер-министра. — Как отметил глава государства, нельзя останавливаться на достигнутом, нужно двигаться еще быстрее, добавлять и в объемах производства, и экспорта. В целом, оценка нашим промышленникам Президентом была дана положительная».

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.