Вы здесь

Как реализуется программа российско-белорусского сотрудничества


Эта программа развивает положения Меморандума между правительствами наших стран об углублении стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях и смежных высоких технологий. Общая цель программы — обеспечение технологического суверенитета Союзного государства за счет создания прочных кооперационных цепочек в тех сферах, где у российского атомного энергопромышленного комплекса и белорусских предприятий есть все необходимые компетенции. Последовательная совместная работа будет идти в таких сферах, как ядерная медицина, экология, цифровизация, технологии накопления энергии, электротранспорт, создание новых материалов и аддитивные технологии.


Улучшить качество жизни

О том, какие проекты уже реализует Беларусь в сотрудничестве с Россией, и перспективах на будущее рассказал директор странового офиса госкорпорации «Росатом» (ООО «Русатом Бел») Станислав Левицкий. Директор офиса озвучил ключевые цели комплексной программы. Во-первых, это создание совместных проектов, которые помогут обеспечить технологический суверенитет Союзного государства. На практике — это внедрение в Беларуси технологий, которые должны изменить качество жизни к лучшему (достижение этой цели будет идти сразу по двум направлениям — ядерная медицина и «умный город»). Далее идет совместная работа по повышению эффективности и конкурентоспособности различных отраслей промышленности с помощью аддитивных технологий, цифровых решений, робототехники, композитных материалов и других инструментов Индустрии 4.0.

Станислав Левицкий отметил, что решение таких задач невозможно без эффективного кадрового обеспечения, взаимодействия с научными институтами, привлечения молодых ученых. Поэтому «Росатом» параллельно продвигает расширение сотрудничества в научно-образовательной и научно-технической сферах. «На „Атомэкспо-2024“ мы договорились с Национальной академией наук Беларуси совместно решать задачи в этой сфере. Было подписано соответствующее соглашение, которое мы реализуем. В рамках этого соглашения у нас будут реализовываться перспективные научные исследования по различным направлениям, включая физику плазмы и термоядерный синтез, лазерные технологии, биомедицинские материалы и изделия. Мы также договорились развивать сотрудничество по подготовке научных кадров в интересах широкого спектра высокотехнологичных направлений, включая атомную энергетику, ядерную медицину, новые материалы, цифровизацию и другие», — пояснил он.

Каких положительных эффектов можно ожидать от намеченных проектов? Атомная энергетика задает основное направление сотрудничества, но здесь может возникать большое количество других направлений для взаимодействия наших стран. «И их реализация не только качественно улучшает жизнь людей, способствует достижению экологических целей, но и создает рабочие места, движет научно-технический прогресс», — заключил он.

Дорожная карта

Как отметила заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Татьяна Столярова, с госкорпорацией «Росатом» в ГКНТ налажено итоговое сотрудничество, проведена значительная работа. «Был заключен ряд документов, направленных на координацию сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов, а именно: утверждена дорожная карта по развитию сотрудничества Беларуси с госкорпорацией „Росатом“ в области атомных неэнергетических и неатомных проектов, меморандум между правительствами Беларуси и Российской Федерации об углублении стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях и смежных высоких технологий и комплексная программа белорусского-российского сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов», — рассказала она.

Что касается комплексной программы, то документ включает в себя план мероприятий с указанием ответственных исполнителей и сроков реализации (до 2030 года). Татьяна Столярова привела в пример совместные проекты, которые сейчас находятся в глубокой стадии проработки. Это три союзные программы и один проект-программа «Обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами», программа «Создание комплекса производства и аттестации детектирующего оборудования с заданными параметрами» (инициатор — МЧС), программа по разработке, тестированию и опытному внедрению компонентов решений «Реализация единых подходов к созданию и развитию умных городов (регионов) в целях развития интеграционных отношений Союзного государства» (инициатор — Минсвязи) и проект «Технологическая платформа радионуклидной диагностики злокачественных новообразований на основе ингибитора белка активации фибробластов (FAPІ)» (инициатор — НАН Беларуси).

По этим направлениям сейчас идет активная работа, проекты согласовываются и дорабатываются. «Также в рамках „Атомэкспо-2024“ в Сочи было выдвинуто предложение о работе над данными направлениями в рамках проектных офисов. Это достаточно эффективная форма сотрудничества, так как, по нашему убеждению, в данные проектные группы должны входить как представители госорганов, так и организаций, обладающих необходимыми компетенциями по реализации поставленных задач. ГКНТ может оказывать свою помощь в подготовке всех этапов сопровождения всех союзных программ и проектов, а также по вопросам охраны прав на объекты интеллектуальной собственности», — поделилась зампред.

В качестве примеров сотрудничества по совместным проектам Татьяна Столярова привела договоренности о проработке новых перспективных направлений сотрудничества в области биопринтинга и радиофармпрепаратов. Также Минздравом с российской стороной прорабатывается строительство «под ключ» Республиканского ожогового центра на базе городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска. Так же во взаимодействии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова совместно с «Росатомом» детализируются условия строительства центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии.

Кроме этого, в Министерство образования в рамках внедрения в производственные процессы университетов импортозамещающего программного обеспечения достигнуты договоренности о передаче в вузы Беларуси на безвозмездной основе программного обеспечения «Логос» (для инженерного анализа и математического моделирования).

Кроме того, недавно между организациями энергетического сектора Беларуси и страновым офисом государственной корпорации «Росатом» в Республике Беларусь — ООО «Русатом Бел» подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве в области реализации совместных проектов в тренажерном зале и создании цифровых двойников. В рамках этого соглашения планируется реализация проектов по разработке и внедрению тренажеров для подготовки персонала 11 электростанций белорусской энергосистемы. Реализация проектов по разработке и внедрению тренажеров для обучения оперативного персонала энергетических объектов будет осуществляться путем заключения договоров непосредственно с каждой областной энергосистемой, электростанцией.

Сегодня с корпорацией подписано соглашение о совместной реализации проектов с применением систем накопления электрической энергии для повышения эффективности работы энергетического оборудования, надежности и бесперебойности электроснабжения потребителей на территории наших двух стран. В рамках соглашения разработана и подписана дорожная карта пошаговой реализации положений подписанного документа.

Платформа «Умного города»

Директор ОАО «Гипросвязь» Антон Алексеев рассказал, что в Беларуси активно развивается комплекс проектов будущего. «Один из этих проектов — внедрение технологий „умного города“. При написании технического задания мероприятия» цифровое региональное развитие «Наша сторона использовала опыт «Росатома». Пришлось достаточно плотно взаимодействовать, чтобы написать техническое задание для разработки нашей платформы.

«В процессе реализации этой платформы мы поняли, что вопрос глобальный и всеобъемлющий. Достаточно трудно самостоятельно закрыть все потребности, которые необходимы в рамках внедрения именно этих технологических решений «Умного города», — отметил он.

Антон Алексеев подчеркнул, что в этом направлении

Беларусь заинтересована выходить на параллельную разработку в рамках Союзного государства, чтобы программный продукт, который будет предложен региональным администрациям, был комплексным, проработанным и качественным. «С точки зрения технологических решений в высокой степени готовности находятся 60 модулей, которые мы хотели бы доработать совместно с „Росатомом“, чтобы использовать их именно на Союзной платформе „Умные города“. С нашей стороны сейчас идет разработка ядра платформы, которое могло бы стать ядром Союзной платформы», — отметил директор.

Центр промышленного 3D-принтинга

Консультант отдела автомобильного машиностроения и автомобильных компонентов управления автомобильного машиностроения и металлургии Министерства промышленности Александр Шаляпин сообщил о перспективах партнерства Беларуси и «Росатома» по созданию республиканского центра аддитивных технологий общего доступа. Речь о его создании также шла в рамках «Атомэкспо-2024».

Аддитивные технологии (общее название всех технологий 3D-печати) позволяют производить каждое изделие послойно на основе компьютерной 3D-модели. Такой процесс создания объекта также называют «выращиванием» из-за постепенности его изготовления. «В этом направлении отечественный Минпром проделал определенную работу. Уже в декабре прошлого года правительством Беларуси была утверждена дорожная карта сотрудничества между Беларусью и „Росатомом“ в целях развития аддитивных технологий. Приказом Министерства промышленности была создана рабочая группа, включающая специалистов профильных министерств и ведомств, а также специалистов ООО „Русатом — Аддитивные технологии“, „Русатом Бел“ и ряда промышленных организаций нашей страны. Были проведены семинары, презентации о возможностях и применении аддитивных технологий в различных отраслях промышленности. Там участвовали непосредственно организации Беларуси и представители науки. В апреле в 2024 году проведено анкетирование организаций системы Минпрома и в марте — апреле 2024 года специалистами государственной корпорации „Росатом“ проведены технологические аудиты промышленных организаций Министерства промышленности на предмет возможности внедрения аддитивных технологий и формирования перечня перспективной продукции», — рассказал Александр Шаляпин.

На сегодня российской стороной проводится разработка технологической концепции, организационная и финансовая модели перспективного Республиканского центра аддитивных технологий общего доступа. Дорожная карта Минпрома предусматривает две площадки по базированию этого центра — либо БЕЛАЗ, либо H-Holding («Горизонт»). По техническим характеристикам данного центра будет принято решение о его размещении.

Технико-экономическое обоснование будет рассмотрено на заседании рабочей группы. По результатам его рассмотрения будет принято решение о целесообразности вариантов создания центра. «Предприятия Минпрома заинтересованы в перспективности развития этого направления. Также они отмечают, что данная технология затратная и индивидуальная, но вместе с тем она применяется в наших организациях. Идея создания этого центра — это объединение компетенций в едином „мозговом центре“, который будет принимать решение о потребности в этих технологиях как Беларуси, так и России», — подчеркнул Александр Шаляпин.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».