Вы здесь

Организованная рыбалка способствует развитию туризма


По данным Минсельхозпрода, в нашей стране потребление рыбы составляет 14-15 килограммов на душу населения. При этом Отечественной пресноводной рыбы среднестатистический белорус съедает чуть больше двух килограммов. Это значит, что страна способна полностью обеспечивать себя пресноводной рыбой, заявила заместитель начальника управления промышленного животноводства и рыбохозяйственной деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ольга Борейша.


Форель и креветка

По ее словам, в прошлом году в страну завезли 185 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Это чуть больше (на 10 тысяч тонн), чем годом ранее. Беларусь — не морское государство, поэтому морскую рыбу мы импортируем из России. Наша страна улучшает взаимодействие с самыми дальними ее регионами, например проводятся переговоры с Камчаткой.

«Беларусь по-прежнему импортирует морепродукты, хотя сейчас мы работаем над законом Об аквакультуре. Возможно, через пару лет вы сможете купить пресловутую белорусскую креветку», — отметила Ольга Борейша.

Представитель аграрного ведомства добавила, что есть и обратный процесс. Продукция отечественных рыбхозов отгружается за границу, пускай и в небольших объемах — по 1000-2000 тонн. Здесь можно отметить три организации: форелевое хозяйство из Быховского района, известные рыбхозы из Брестской и Минской областей (это ресурсы форелевого хозяйства «Лохва», опытного рыбхоза" Селец «Березовского района, рыбхоза «Волма» Червенского района).

«Например, предприятие „Лохва“ — основной производитель форели в Беларуси. У него есть рыбопитомник по производству малька, и хозяйство экспортирует его в регионы Российской Федерации. В России в основном развит промысел дикой рыбы. Например, в прошлом году там добыли рекордные 5,3 миллиона тонн рыбных ресурсов из морей. При этом в стране долгое время не уделяли внимания искусственному выращиванию рыбы. У наших соседей не так много рыбопитомников, и многие регионы нуждаются в их продукции. Поэтому мальки форели мы экспортировали даже в Карелию, где эта рыба водится в реках. А у производителя из Березовского района многие хотят купить мальки растительноядных видов рыбы», — уточнила Ольга Борейша.

Продукт без заморозки

В прошлом году в водоемах страны выловили 15,1 тысячи тонн рыбы, из них на промышленный улов пришлось 56,4%.

А 16 государственных рыбхозов в прошлом году произвели 10 580 тонн рыбы, где прибавка к объемам прошлогоднего года составила 10%. В этом сезоне перед ними стоит более серьезная задача — нарастить производство на 21%, считает заместитель генерального директора «Белводхоза» Денис Заяц.

В этом году зарыбление водоемов практически завершено. Ранее в рыбхозах уже приступили к кормлению, но приостановила его плохую погоду. Специалисты ждут тепла и надеются, что смогут возобновить процесс в начале мая. Для хорошего «урожая» рыбы 2024 года предприятиям потребуется 30 тысяч тонн комбикормов.

В водоемах рыбхозов самая популярная рыба — карп, она же самая доступная, бюджетная продукция для населения. В магазинах она продается менее чем за 10 рублей. Много на этой рыбе не заработаешь, но поднимать цены производители не собираются.

«Рентабельность реализации рыбы у нас минимальная: не более 5-6% у отдельных организаций и до 3% в среднем по отрасли, — уточняет представитель „Белводхоза“. — Это объясняется не только конкуренцией с товарами других групп (свининой, говядиной, курицей). 2023 год стал рекордным по добыче рыбных ресурсов в России, и мы видим, что соседи ориентируются не только на внутренний рынок, но и на нас. Стоимость отдельных позиций, включая красную рыбу, была снижена. Поэтому повышение цен не приведет ни к чему хорошему — только к уменьшению объемов производства».

Хотя наш карп — свежая рыба, которая не подвергается заморозке, она обладает своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. 

А плечо доставки, особенно из далеких регионов западной соседки, не может не оказывать влияния на вкус и качество продукции. Поэтому у нас на рынке остаются потребители, предпочитающие именно живой рыбе.

Кстати, почти 70% улова рыбы в искусственных водоемах занимает карп. За 2023 год его выловлено свыше 5,5 тысячи тонн. Из других видов рыбы — 552,8 тонны промышленного улова в искусственных водоемах приходилось на толстолобиков, 402,5 тонны — на лососевых, 314,3 тонны — на амура, 37,8 тонны — на осетровых и 23,4 тонны — на сомовых.

За прошлый год организации, осуществляющие рыбохозяйственную деятельность, реализовали 7,2 тысячи тонн рыбы. Работникам и населению реализовано 3 тысячи тонн рыбы (41,5% от общего объема продаж), организациям, осуществляющим торговлю, — 2 тысячи тонн (28,3%), а остальные 1,6 тысячи тонн (22,2%) были направлены на переработку.

Черная икра собственного производства

Несмотря на значительный потенциал, ожидать, что Беларусь станет «форелевой» страной, все-таки не приходится. Производством рыбы премиум-класса в стране занимаются семь индустриальных комплексов, а объемы держатся на уровне 600-800 тонн. Из них около 80% приходится на форель. Осетровые обладают экспортным потенциалом, но спрос на мясо осетра не такой большой, как хотелось бы, добавляют представители Минсельхозпрода.

«Форель и осетровые считаются премиальной продукцией, поскольку их выращивание требует больших затрат, соответственно, себестоимость и стоимость реализации выше. Но при этом сегмент покупательского рынка, который может позволить себе такую продукцию, объективно меньше.

Поэтому у нас объемы производства рыбы определяются возможностями ее реализации. Можно вырастить и больше, но внутренний рынок ее не возьмет, а на внешних рынках достаточно высокая конкуренция. По этой причине производители осетровых рыб идут не по мясному направлению (осетрина — это продукт ограниченного спроса и территориально привязанный), а скорее нацелены на получение черной икры. Известные белорусские компании, торгующие рыбой, ее реализуют, пусть и в небольших объемах — тонну-полторы в год. При этом внутренние потребности в черной икре исчисляются даже не тоннами, а всего лишь десятками или сотнями килограммов, — пояснил заместитель директора Института рыбного хозяйства Владимир Костоусов.

Сезон открыт

Ольга Борейша отметила, что сфера услуг, связанных с рыболовством, стала развиваться в 2005 году, когда был принят Указ № 580 о правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, которым предусмотрена организация платного любительского рыболовства — комплекс мероприятий, в том числе связанных с реализацией путевок.

«Эта тема достигла своего пика в 2015 году, когда мы на законодательном уровне ввели термин „рыбоводство в рекреационных целях“. На прудах и в обводненных карьерах стало возможным официально оказывать услуги по ловле рыбы любительскими орудиями рыболовства. Отличие заключалось в том, что в аренду предоставлялись искусственные водные объекты, где в 90% случаев рыба не выращивалась, а работал принцип „запуск-вылов“ на выходные. Оказание услуг арендаторам возможно только после подписания акта о создании благоприятных условий», — рассказала Ольга Борейша.

В 2022 году введена норма, что акт о создании благоприятных условий должен подтверждаться раз в три года. Таких водоемов, на которых организовывается фактически платная рыбалка, сейчас в стране более пятисот, и это направление будет развиваться и дальше. «Оно способствует развитию внутреннего туризма, и мы стараемся выслушивать граждан, а также регулировать все вопросы на уровне законодательства», — подчеркнула специалист.

Кстати, белорусские рыбхозы уже открыли рыболовный сезон. Услуги платной рыбалки предлагают любителям 11 из 16 рыбоводных организаций. Как правило, сезон платной рыбалки у нас в стране длится полгода — с 1 апреля по 1 октября. Это хорошая помощь для рыбхозов: отдельные организации полностью закрывают фонд заработной платы из вырученных таким образом средств. «В прошлом году все предприятия вложили в копилку почти 1 миллион рублей. Это, конечно, чуть менее 5% от всей полученной выручки. Однако перечень услуг нужно расширять. Спрос есть — значит, должно быть и предложение, — сообщил представитель «Белводхоза» Денис Заяц.

Он уточнил, что отдельные предприятия предлагают услуги не только рыбной ловли, но и досуга для семей рыбаков, аренду мангала и беседки. В некоторых рыбхозах можно снять жилье со всеми удобствами либо остаться с палаткой на ночную рыбалку.

«Услуги наших рыбхозов недорогие. Стоимость одного билета чаще всего от 30 до 50 рублей, он включает возможность вылова до пяти килограммов рыбы. Если рыбак желает забрать больший улов, то и 10, и 20 килограммов можно выкупить за отдельную плату — прейскурант установлен в каждом рыбхозе. Сезон платной рыбалки уже открылся. Мы сделали зарыбление, по мере необходимости будем его повторять — с уловом уедет каждый», — заверил Денис Заяц.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.