Вы здесь

Перцов: Ликвидация последствий ЧАЭС — колоссальная работа нашего государства


Ликвидация последствий ЧАЭС — колоссальная работа, которая проводится в нашем государстве. Об этом заявил журналистам заместитель главы Администрации Президента Владимир Перцов. Сегодня, в Международный день памяти о чернобыльской катастрофе он принял участие в церемонии возложения корзин с цветами к памятным знакам «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы» в парке Дружбы народов в Минске, передает БелТА.​


 

«Мы помним и чтим. Мы каждый раз в эту скорбную дату вспоминаем о тех потерях, которые наша страна понесла, о последствиях, которые до сих пор на себе ощущает от аварии, случившейся не на территории Республики Беларусь — в то время Белорусской Советской Социалистической Республики. Но как вы знаете, наибольший урон и наибольший ущерб понесла именно наша страна. Ведь около 20% посевных площадей, около четверти лесных угодий, практически 2 млн. человек из 3,5 тыс. населенных пунктов пострадали в большей или меньшей степени от той невидимой страшной угрозы, которую несла с собой радиация, — отметил Владимир Перцов. — И наша страна достаточно успешно преодолевает эти последствия и сейчас, выделяя на это 3% бюджета государства».

Это серьезная цифра, подчеркнул заместитель главы Администрации Президента. «Ведь на ликвидацию последствий всего комплекса Чернобыльской аварии уже потрачено, по достаточно скромным подсчетам, более $19 млрд. И здесь в комплексе, наверное, стоит рассматривать и реабилитацию земель — земель южных, плодородных, Гомельской, Брестской и Могилевской областей, и социальную помощь людям, которые пострадали от этой аварии, медицинскую реабилитацию, лечение, оздоровление и выплаты, помощь людям, которые сейчас живут на этих территориях», — сказал он.

«Это не просто память о той дате. Это реально колоссальная работа, которая проводится в нашем государстве, которой уделяет внимание глава государства, — дополнил Владимир Перцов. — Я подходил до начала церемонии к ветеранам Чернобыльской трагедии. Они благодарят в каждом своем слове Президента за то внимание и за ту помощь, которую он оказывает непосредственно участникам ликвидации Чернобыльской аварии. Хоть их с каждым годом становится все меньше. Это серьезная беда, хоть и невидимая, уносила и уносит жизни действительно героических людей».

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.