Вы здесь

В Арктике сохраняют популяцию дикого оленя


В рамках совместного проекта федеральных экологов и промышленников России был проведен самый масштабный мониторинг миграции диких северных оленей на севере Красноярского края.


Дикий северный олень является не только ключевым видом — биоиндикатором Арктической зоны, но и основой для сохранения традиционного уклада и быта коренных малочисленных народов Севера. Представители местного населения входят в исследовательские группы по учету оленей и в дальнейшем смогут использовать полученные данные при ведении исконных промыслов.

Впервые в истории наблюдений за этими животными в Восточной Сибири спутниковыми ошейниками обозначили сразу 112 особейтаймыро-эвенкийской популяции. В реальном времени ученые отслеживали направление движения животных. По результатам наблюдений в Восточной и центральной частях полуострова Таймыр численность оленей составляла до 330 тысяч особей.

Сохранить популяцию

По данным ученых, сокращение таймыро-эвенкийской популяции оленей за последние 25 лет с 500 тысяч до 325 тысяч обусловлено глобальным потеплением. В арктических широтах обнаруживаются нетипичные для оленей погодные условия — озеленение тундры, что приводит к изменению привычного ареала проживания и миграции летом в более холодные места.

В этом году ученые при поддержке нефтяников продолжат исследования на Западном Таймыре. Общая площадь обследовательной территории составит не менее 360 тысяч квадратных километров. Проведение такого мониторинга необходимо для принятия своевременных решений по сохранению уникальной популяции оленя.

Уже на протяжении 10 последних лет промышленники совместно с учеными региона изучают состояние популяции, численность и миграции дикого северного оленя на севере Красноярского края. В рамках национальных проектов реализовывается программа по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов — биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем: белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки.

Стало известно, что в течение ближайших трех лет будут проведены масштабные исследования на севере края по авиационному учету белых медведей Карского моря, мониторингу дикого северного оленя, изучению рыб устья реки Енисей. Кроме этого, ученые построят карты экологической чувствительности берегов Енисейского залива и прилегающей акватории Карского моря, проверив гнездование ценных видов птиц.

Оленеводство как искусство

По данным ученых, северный олень живет рядом с человеком как минимум две тысячи лет. Столько же существуют и традиции оленеводства. Причем у каждого из почти 20 народов России, занимающихся этим промыслом, свои секреты по управлению стадом. Общее для всех — одно: жизнь в Арктике без оленя невозможна.

В тундре, на Западе Арктики, оленей разводят прежде всего на убой, а на севере Восточной Сибири они, главным образом, выполняют роль транспортного средства. На Ямале оленьи стада огромные — в среднем в одной семье — около двух тысяч оленей. Всего же ямальским оленеводам принадлежит более 700 тысяч домашних северных оленей, притом что в мире их насчитывается всего около трех миллионов. На северо-востоке России также принято иметь очень большие стада.

Северные олени — настоящие «универсальные солдаты» Арктики: они приспособлены ко всем трудностям сурового климата — низким температурам, скудной пище, длительным полярным дня и ночи. При движении по глубокому снегу и болоту копыта северных оленей широко раздвигаются, увеличивая площадь опоры, но могут, если нужно, сжиматься, освобождаясь от вязкой трясины. Летом оленьи копыта губчатые, зимой мягкие подушечки затягиваются, обнажая острый край копыт — - благодаря этому олень не скользит на льду и может раскапывать снег в поисках пищи.

Олени прекрасно плавают в ледяной воде — спасибо их шерсти, которую называют «воздушной шубой»: шерстинки в шкуре полые, имеют форму клина, сужаясь не до конца, как у других животных, а до основания. Благодаря находящемуся внутри них и между ними воздуху шерсть служит «спасательным жилетом».

Отличаются ли домашние олени от диких и есть ли у них породы? Ученые спорят. По идее, у большинства животных, давно прирученных человеком, постепенно, от поколения к поколению, меняются внешний вид и поведение, делая их непохожими на диких сородичей. К северным оленям, считают некоторые исследователи, это не относится: внешних отличий от диких у них нет, а особенности поведения зависят, скорее, от действий их хозяина, чем от чего-либо еще.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают