Вы здесь

Си Цзиньпин: «Надеемся, что США будут рассматривать развитие Китая в позитивном ключе»


Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Доме народных собраний в Пекине, передает «Синьхуа».


Си Цзиньпин заявил, что Китай рад видеть уверенные в себе, открытые, процветающие и развивающиеся Соединенные Штаты Америки, и выразил надежду, что США также смогут рассматривать развитие Китая в позитивном ключе.

«Если решить этот фундаментальный вопрос, застегнуть эту „первую пуговицу“, то китайско-американские отношения действительно стабилизируются, улучшатся и будут двигаться вперед», — отметил председатель КНР на встрече с госсекретарем США.

Заметив, что в этом году отмечается 45-я годовщина установления дипломатических отношений между Китаем и Соединенными Штатами, Си Цзиньпин добавил, что за последние 45 лет в отношениях были как тяготы, так и ряд важных поучительных моментов.

Си Цзиньпин заявил, что Китай и Соединенные Штаты должны быть партнерами, а не соперниками; должны помогать друг другу в достижении успеха, а не причинять друг другу вред; должны искать точки соприкосновения при сохранении разногласий, а не вступать в недобросовестную конкуренцию; и должны быть верными своим словам и реализовывать их на деле, а не говорить одно, а делать другое.

«Я предложил три основных принципа: взаимное уважение, мирное сосуществование и взаимовыгодное сотрудничество. Они являются опытом, обобщенным на основе прошлого, и руководством на будущее», — подчеркнул он.

Сейчас мир переживает глубочайшие за столетие изменения, а международная ситуация изменчива и неспокойна. Укреплять диалог, контролировать разногласия и продвигать сотрудничество между Китаем и США — это соответствует общим чаяниям народов двух стран, а также общим ожиданиям международного сообщества, подчеркнул Си Цзиньпин.

«Я много раз отмечал, что планета Земля достаточно велика, чтобы обеспечить совместное развитие и процветание Китая и Соединенных Штатов», — добавил он. Кроме того, председатель КНР вспомнил свою встречу с президентом США Джо Байденом в Сан-Франциско в прошлом году, когда они представили ориентированное на будущее видение. За последние несколько месяцев команды обеих сторон действовали в соответствии с консенсусом глав двух государств, поддерживали связи в различных областях и добились определенного прогресса.

«Но все еще остаются нерешенные вопросы, требующие дальнейших усилий. Ваш визит на этот раз был согласован между президентом Байденом и мной во время нашего телефонного разговора несколько недель назад. Я надеюсь, что он будет продуктивным», — резюмировал Си Цзиньпин.

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.