Вы здесь

Можно ли употреблять приправы вместо витаминов?


Специи когда-то были доступны только для богатых, но сегодня перец, кориандр, корица, тмин, куркума есть на кухне почти у каждой хозяйки. Рассказываем о некоторых из самых полезных и дорогих пряностей, которые благодаря большому содержанию антиоксидантов помогают не только сохранять молодость, но и противостоять таким серьезным болезням, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Какая специя самая дорогая в мире и оправдывает ли она свою стоимость? Об этом и другом рассказывает нейрохирург, научный сотрудник отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, преподаватель кафедры неврологии и нейрохирургии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения Белорусского государственного медицинского университета Гумен Горбанниджад.


— Если говорить о веществах, которые нас объединяют с далеким прошлым, так как дошли в неизменном виде со времен до нашей эры, то это приправы. Некоторые из них использовались в шумерской цивилизации. Об их целебных свойствах знали в древние времена. Специями пользуются сейчас и будут применять в дальнейшем.

Сразу скажу: несмотря на то что многие приправы имеют серьезные лечебные свойства, ими сейчас не лечатся. Да, они могут приносить пользу организму, но для лечения в ХХІ веке есть современные лекарства.

Царь всех пряностей — шафран. Это самая дорогая на нашей планете специя. Килограмм настоящего шафрана стоит более пяти тысяч долларов. Он используется в дорогих ресторанах.

Родина шафрана — Индия, Китай и Кашмир. Крупнейшими экспортерами шафрана в мире сегодня являются Испания и Иран. Первые записи о шафране найдены в шумерской цивилизации около 2700 лет до нашей эры.

Уже около тысячи лет назад древние врачи его использовали в качестве лекарств. Авиценна говорил, что шафран увеличивает потенцию, вероятность забеременеть, уменьшает плохое настроение и оберегает нашу печень, также успокаивает нервную систему и дает хороший сон.

Шафран в переводе звучит как «золотые нити». Получают специю из рыльцев цветков многолетнего растения под названием «Пурпурный крокус». Собранный шафран внешне напоминает моток спутанных нитей, цвет которых варьируется от темно-красного до красно-кирпичного. Аромат специя имеет ярко выраженный с легкими нотками свежескошенного сена.

Высокая цена на эту специю объясняется не только трудоемким процессом производства, но и ограниченными объемами сырья. В одном килограмме шафрана — более 200 тысяч рыльцев крокуса. При этом в одном цветке их всего три. Рыльца собирают вручную, после сушат. Выращивать, ухаживать за цветами, вручную собрать — это большая работа. Из плантации в гектар можно получить не более чем 8-12 кг готовой приправы.

— Оправдывает ли она свою цену?

— Шафран является сильным антиоксидантом. Из всех специй здесь он лидер. Как известно, одна из причин старения клеток — свободные радикалы. Благодаря антиоксидантам шафран ослабляет их разрушительное воздействие и замедляет процессы старения. 

Также он обладает противораковыми свойствами. Считается, что шафран снижает скорость размножения атипичных клеток в организме. Он не уничтожает раковые клетки, но замедляет их рост. Также он увеличивает мужскую мощь. В современных таблетках, которые назначают для увеличения потенции, в составе часто встречается шафран.

У него есть в том числе и свойства антидепрессантов. Если употреблять небольшое количество шафрана, он на короткое время повышает настроение. Однако надо сказать, если съесть несколько граммов такой специи, наступает передозировка и это может закончиться смертью.

— Сколько шафрана можно безопасно употреблять в день?

— Оптимальная доза — 30 миллиграммов, чтобы получить ту пользу, о которой мы говорили. В восточных странах шафран почти ежедневно используется в различных блюдах, и дефицита его нет. А в европейских странах, США эта специя не так сильно распространена, но она продается в капсулах. И врач поможет подобрать оптимальную дозу. Его назначают для укрепления иммунитета, повышения потенции, борьбы со старением, профилактики онкологических болезней.

— Какие виды рака предупреждает шафран?

— Сейчас количество онкологических заболеваний растет. Из десяти человек четыре точно заболеют раком. Один из видов онкологии, который сильно распространен, включая США, это рак толстого кишечника. Связано то с плохим качеством пищи, употреблением продуктов с большим содержанием сахара и фастфуда. Так вот одновременно с лечением рака толстого кишечника назначаются шафран в капсулах, он к процессу лечения отношений не имеет, но замедляет скорость роста опухоли в толстом кишечнике.

Также шафран имеет хорошие свойства при гинекологических болезнях. Вообще раньше на Востоке женщины, которые имели сильные боли перед менструацией, применяли шафран, он облегчал состояние. И сегодня восточные женщины используют его, хотя это недешевое средство.

Кроме того, шафран имеет аналогичные свойства с кофе. Запах шафрана имеет антистрессовые и антидепрессивные качества. Он активизирует определенные участки в головном мозге, которые снижают стресс и оказывают легкий антидепрессивный эффект. Кофе имеет схожие свойства: когда мы слышим ее благоухание, у нас тоже меняется настроение.

Считается, что шафран улучшает пищеварение и полезен людям, имеющим проблемы с желудком. Некоторые его используют, чтобы уменьшить вес. Напрямую он не имеет никаких отношений для снижения веса, но люди, употребляющие шафран в пищу, отмечают, что у них чувство сытости наступает раньше. Однако это свойство не универсально и не для всех. В Америке проводился эксперимент, когда нескольким десяткам человек давали таблетки шафрана, но лишь некоторые сбросили вес и говорили, что чувство насыщения у них наступает быстро и кушать не хочется. К тому же чувство сытости потом остается на более продолжительное время.

Как известно, почти четверть населения планеты страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Шафран снижает количество холестерина и снижает артериальное давление. Таким образом он защищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек. Учитывая, что при снижении артериального давления сердцу легче работать, можно сказать, что шафран улучшает кровообращение в организме и в коронарных артериях.

Три основных средства, которые современная медицина рекомендует для профилактики болезни Альцгеймера: куркума, витамин D и шафран. Последний — самый главный из них.

— Есть ли специя, близкая по своим качествам к шафрану и при этом более доступная?

— Это куркума. Она пришла из Индии. С древних времен она использовалась и в Индии, и в Таиланде, что подтверждается древними записями. Только в Средние века она добралась до Европы. Поскольку шафран там был известен своими полезными свойствами давно и его использовали в медицине, то куркума, подобная ему по свойствам, получила название «Индийский шафран». Она изготавливается из корня куркумы длинной. Также используется в смеси приправы карри. Она также обладает антиоксидантными свойствами, хотя и в меньшей степени, чем шафран.

В 1501 году португальцы попали в Индию и, оценив вкус индийской еды с ароматными запахами, заполнили свои корабли куркумой, так она попала в Европу. В то время в Европе основной приправой была соль и, возможно, перец, и по современной вкусовой шкале еда была безвкусной. Европейцы научились добавлять куркуму в свои блюда, так как поняли, что она меняет цвет пищи, придает новый вкус и аромат.

На Востоке она добавляется во многие блюда, даже делают чай из куркумы. В Европе она не так широко используется, поэтому европейский и американский вариант — куркума в таблетках, капсулах и в качестве биодобавок.

Надо сказать, что в Индии и Китае куркуму используют как лекарство в альтернативной медицине до настоящего времени. Считается, что она омолаживает кожу, уменьшает боль в суставах при ревматизме, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Учитывая, что куркума обладает сильными противовоспалительными свойствами, она снижает процесс хронического воспаления в организме.

Куркума самостоятельно плохо усваивается, и ее полезные свойства минимальны, если не смешивать специю с черным перцем. По этой причине во всех биодобавках с куркумой есть черный перец.

Куркумин, содержащийся в куркуме, хорошо активизирует передачу нервных импульсов между аксонами и в связи с этим считается хорошим средством для профилактики болезни Альцгеймера. Поскольку она имеет сильные противовоспалительные свойства, то уменьшает воспалительный процесс в стенках сосудов. Поэтому люди, постоянно употребляющие куркуму, имеют более здоровые сосуды. Как и шафран, она способствует здоровью коронарных артерий.

— Замедляет ли она, как и шафран, рост раковых клеток?

— Так. Врачи пока не могут однозначно сказать, что она как-то влияет на лечение рака толстого кишечника, но с большой уверенностью утверждают, что способствует замедлению роста некоторых атипичных клеток. Также куркума положительно действует при лечении артроза и артрита, имеет антидепрессивные свойства и замедляет процессы старения.

Ежедневно можно употреблять от 500 до 2000 миллиграммов этой специи. Обычно назначается 600 миллиграммов три раза в день. Однако есть индивидуальная генетическая непереносимость куркумы. Люди с ней не могут употреблять более чем 1000 миллиграммов куркумы в сутки. Она вызывает сильное вздутие живота и боль в эпигастральной области. Таким людям нежелательно ее употреблять даже в обычной дозе. Единого мнения у медиков насчет употребления куркумы беременными женщинами нет, поэтому им лучше посоветоваться с врачом.

Про две другие не менее полезные приправы — корицу и каенский перец — читайте в ближайших номерах «Звязды».

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.