Вы здесь

От чего зависит безопасность аттракционов?


Если настроиться на «весеннюю волну» пока не удается, попробуйте покататься на аттракционах. Сезон аттракционов — 2024 в Беларуси официально можно считать открытым. В Минске они начали работу в пятницу, 26 апреля. Накануне открытия сезона специалисты, отвечающие за безопасность отдыхающих, рассказали, какие приятные сюрпризы ожидают нас этим летом, и как избежать сюрпризов неприятных.


Если вы, поднимаясь над городом на колесе обозрения в парке Горького или за секунду до того, как ухнуть вниз с самой высокой горки «Супер-8» в парке Челюскинцев ловили себя на мысли: «Интересно, а проверяется ли вся эта махина на износ и „усталость материала“?», то ответ — да, и проверки проводятся регулярно. Как минимум, накануне каждого нового «паркового сезона». Отвечает за «тестирование» каруселей Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности, орган, уполномоченный на осуществление государственного надзора за обеспечением безопасности аттракционов. 

Проверка на прочность

— Безопасность аттракционов обеспечивается при соблюдении трех условий, — рассказал начальник управления надзора за безопасностью подъемных сооружений и аттракционов Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Петр Климко. — Первое условие — исправный аттракцион, и это прежде всего зона ответственности владельца. 

В настоящее время в нашей стране 52 организации различных форм собственности осуществляют эксплуатацию 186 аттракционов, рассказал специалист. 

— Вторая составляющая безопасности — организация безопасной эксплуатации, которая предполагает наличие лиц, ответственных за исправное состояние аттракциона, а также обслуживающего персонала, имеющего соответствующую рабочую профессию, согласно которой они могут быть допущены к эксплуатации аттракционов. И снова это зона ответственности владельца аттракциона, — подчеркнул Петр Климко. — И третье условие безопасности на аттракционах — выполнение посетителями требований и правил пользования, размещенных на информационных стендах рядом с аттракционом или при входе на него.

Специалисты Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности участвуют в двух первых составляющих обеспечения безопасности, отметил спикер:

— Мы проводим техническое освидетельствование аттракционов, это осмотр и испытания с нагрузкой и без нагрузки, — уточнил специалист. — Также эксперт проверяет организацию безопасной эксплуатации сооружения. И только если и первое, и второе выполняется безукоризненно, аттракцион выдерживает испытание и эксперт дает положительную оценку по техническому освидетельствованию. 

А непосредственный допуск аттракциона к работе, в соответствии с «Правилами по обеспечению промышленной безопасности аттракционов», осуществляет представитель владельца аттракциона, добавил Петр Климко. Это работник, на которого возложены функции по осуществлению контроля в области промышленной безопасности. Он еще раз должен убедиться, что конкретный персонал на конкретном аттракционе имеет соответствующую профессию и квалификационный разряд, что есть инструкции для персонала и положительный результат техосвидетельствования. В этом случае он оформляет допуск, с записью его в паспорт объекта.

— С начала нынешнего года по заявкам владельцев проведено 43 технических освидетельствования аттракционов, — обратил внимание начальник управления. — Все — с положительным результатом. Наши эксперты по всей республике проводят эту работу. 

Впрочем, Департамент в ответе не за все аттракционы в парках страны. Как пояснил спикер, зона ответственности этой организации — только механизированные аттракционы (их в Беларуси 143) и водные горки (таковых 44). Неподнадзорны Депертаменту, в частности, те аттракционы, где нет больших скоростей и высот — то есть карусели для малышей. Не контролируются им также надувные горки и лабиринты.

— Но есть правила по технической безопасности надувных аттракционов, в соответствии с которыми они должны подвергаться испытаниям на безопасность не реже одного раза в год, — рассказал Петр Климко. — Эти испытания проводят организации, аккредитованные Госстандартом. 

Специалист особо подчеркнул: родителям, пред тем, как запустить детвору на надувные аттракционы, важно убедиться, что рядом есть информационный стенд, ознакомиться с информацией о проведении испытания на безопасность, а также проинструктировать детей о правилах поведения на аттракционе.

— От этого зависит безопасность ваших детей и ваше спокойствие, — резюмировал спикер. 

Для больших и маленьких

Хорошая новость: этим летом цены на аттракционы останутся неизменными и не превысят уровень прошлого года. Средняя цена — 2,5 рублей на один аттракцион. Об этом рассказал заместитель генерального директора, главный инженер УП «Минскзеленстрой» Руслан Косевич.

Всего катать минчан в этом теплом сезоне будут 50 аттракционов (25 в парке Горького, 17 в парке Челюскинцев и 8 в парке 900-летия Минска). Все карусели оснащены информационными стендами, огнетушителями, средствами оказания первой медицинской помощи, а сотрудники аттракционов и игрового оборудования обеспечены средствами индивидуальной защиты. Кроме непосредственно аттракционов, работа велась на всей территории парков, уточнил представитель «Минскзеленстроя».

Стартовал 26 апреля и сезон работы фонтанов:

— Их у нас на балансе 39, — добавил он. Выходными днями в парках им.Горького и Челюскинцев в этом теплом сезоне будут понедельник и вторник, а в им. 900-летия Минска — понедельник, вторник и среда. В будние дни аттракционы всю весну и лето будут работать с 11.00 до 21.00 (детские площадки начинать работу будут раньше — с 10.00). В пятницу, субботу, предпраздничные и праздничные дни работать карусели будут с 11.00 до 22.00. 

В прошлом году столичные парки посетило около 19 тыс. человек, сообщил Руслан Косевич. В нынешнем — сотрудники надеются на такой же высокий интерес минчан, ведь столичным паркам есть что предложить посетителям.

— В прошлом году в парке Челюскинцев и 900-летия Минска установлены два новых батутных комплекса. В парке Горького появился бассейн с электроудочками «Акватика», — рассказал специалист. — Закуплены два 5D аттракциона, они размещены в парках Горького и Челюскинцев. Новая интерактивная площадка «Лукоморье» прошлым летом открылась в парке Горького. В этом сезоне в парке Челюскинцев появится еще один аттракцион — ожидаем поставку в середине сезона.

Ну, а самые любимые в столице аттракционы — это сотрудники парков определяют по количеству посещений за сезон — традиционно «Колесо обозрения» (его высота — 54 м), «Автодром» и «Вальс». 

Впрочем, столичные парки учитывают интересы не только детей, подростков и молодежи, но и посетителей зрелого возраста.

— В парке Челюскинцев, несмотря на капризы погоды, с 6 апреля работает программа «Для тех, кто молод душой», — рассказала начальник сектора культурно-массовой и спортивной работы УП «Минскзеленстрой» Лидия Вежновец. — На танцы собираются люди старше 45 лет: по субботам и воскресениям, с 16.00. Если вы не занимаетесь спортом или фитнесом, тогда танцуйте — это бодрит и поднимает настроение! А если вы одиноки, то на таких встречах обязательно найдете друзей. Более того, здесь создаются пары, и мы рады, если в дальнейшем люди зрелого возраста находят друг друга и начинают жить вместе. 

Если же привычные локации вам надоели, то скоро появится новая — планируется, что парк Уго Чавеса (на пересечении улиц Лидской и Казимировской, в микрорайоне Каменная горка) примет посетителей уже в июле нынешнего года.

— Там смонтировано 4 аттракциона — «Вальс», «Автодром», «Лабиринт» и детский прогулочный поезд, — сообщил Руслан Косевич. — Закуплены два надувных батутных комплекса. Заключены договора на поставку еще четырех аттракционов, в числе которых 5D кинотеатр и интерактивный тир.

Чтобы радость не стала бедой

Лето — это, конечно же, не только парки. Это и игры детворы во дворе, и массовый отдых на водоемах. Чтобы радость не обернулась бедой, важно помнить о правилах безопасности, предупреждают представители правоохранительных органов.

— В Минске определены 12 мест массового отдыха, и практически все они расположены у воды. А стихийных мест отдыха минчан — более сотни. Купание разрешено на трех водоемах столицы — Цнянское водохранилище, Дрозды и Комсомольское озеро, — рассказал заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Сергей Пригодич. — Местам отдыха, расположенным у воды, сотрудники милиции будут уделять особое внимание, — предупредил он. 

Дело в том, что в прошлом году трое минчан утонуло при купании на этих водоемах, пояснил специалист, и все трое — по причине собственной беспечности: один плавал в месте, запрещенном для купания, двое находились в состоянии алкогольного опьянения. Он добавил, что за распитием спиртных напитков вблизи водоемов милиция будет пристально следить: нарушителям грозит профилактическая беседа, а злостным нарушителям — административная ответственность. 

— В местах массового отдыха милиция будет нести службу в пешем порядке, а также с использованием средств персональной мобильности, — подчеркнул Сергей Пригодич. — Также будут использоваться беспилотные летательные аппараты: это необходимо, чтобы оперативно отслеживать обстановку и предотвращать несчастные случаи. 

В прошлом году, рассказал представитель ГУВД Мингорисполкома, в местах массового отдыха столицы было совершено 13 преступлений: это кражи. Причиной тому — опять же, беспечность граждан, надолго оставлявших личные вещи без присмотра. 

— Особо хочу обратиться к родителями, которые будут отдыхать с детьми: контроль за детьми у воды должен быть постоянным! — подчеркнул Сергей Пригодич.

Предупреждение несчастных случаев с несовершеннолетними — важная задача в преддверии летних каникул и для представителей сферы образования. Именно сейчас особое внимание учителя уделяют обучению школьников безопасности на дорогах, отметила заместитель начальника отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Светлана Кисель. Проводятся единые дни безопасности дорожного движения и различные обучающие мероприятия. На сайтах учреждений образования созданы специальные разделы по правилам дорожного движения и безопасного поведения на воде. Особое внимание уделяется безопасному передвижению на средствах персональной мобильности (велосипедах, самокатах, гироскутерах и т.д.).

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: Крылатыя арэлі

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».