Вы здесь

Внимательность и правила безопасности — главный фактор снижения производственного травматизма


Случаи травмирования и гибели на производстве чаще всего случаются в таких отраслях, как промышленность, сельское хозяйство, строительство и транспорт. По общему травматизму в лидерах промышленность, смертельные случаи чаще всего случаются в строительстве и сельском хозяйстве. При том, что уменьшается количество травматизма по вине работника и нанимателя, растет удельный вес случаев, когда работник получает травму по неосторожности. На сегодня это каждый пятый случай травмирования. Накануне праздника труда специалисты поделились цифрами по количеству травм на производстве и назвали их основные причины.​


Лучше не прятать

Как отметил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов, в 2022 году в рамках Международной организации труда было принято решение, что вопросы охраны труда будут отнесены к основополагающим нормам в этой сфере.

Таким образом, в каждой стране должен быть определен госорган, отвечающий за такие вопросы. В Беларуси это Министерство труда и социальной защиты, оно является главным координатором такой работы и наделено правами в разработке нормативных правовых актов.

— Главный документ — Закон Об охране труда, принятый в 2008 году, который мы неоднократно совершенствовали и продолжаем это делать. В план законопроектов на 2025 год собираемся включить Закон Об охране труда, чтобы усовершенствовать отдельные моменты, прежде всего наличие системы управления охраной труда в организациях. Учтя, что главная задача — профилактика и выявление рисков, хотим эту тему развить в законе, — подчеркнул Игорь Старовойтов.

Кроме указанного закона, правовая база по охране труда включает более 100 нормативных документов. 16 января 2024 года был принят очередной документ — Постановление Совета Министров № 36, которое внесло изменения в правила расследования и учета несчастных случаев на производстве. Он изложен в новой редакции и вступил в действие с 26 января.

Среди новаций в документе определено понятие «Грубая неосторожность». Если работник ее допускает, для него наступают серьезные последствия, в частности, от этого зависят выплаты, которые он получает. Ранее наниматели при проведении самостоятельного расследования сталкивались с определенными проблемами. Новое понятие четко объясняет многие моменты, включая связанные с алкогольным опьянением. Получение травмы в таком состоянии, кстати, тоже относится к грубой неосторожности. Кроме того, документ затрагивает новые формы, в частности дистанционную работу, и объясняет, как проводить расследование в данном случае.

Надзорным органом, применяющим определенные меры ответственности, является Департамент госинспекции труда. Ответственность за пренебрежение правилами охраны труда предусмотрена в Кодексе об административных нарушениях. Причем не только для нанимателя, но и для работника: за нарушения он может быть привлечен к ответственности штрафом до пяти базовых величин.

В прошлом году департамент активно проводил надзорную деятельность: провел 415 выборочных внеплановых проверок, 2465 мониторингов, 679 специальных расследований несчастных случаев на производстве. И выявил 42 тысячи нарушений, после чего они были исправлены. Свыше 11 тысяч работников было отстранено от работы. Это люди, которые либо не прошли инструктаж по охране труда, либо находились в состоянии алкогольного опьянения.

— Таким образом, в определенной степени предотвращено 11 тысяч потенциально возможных несчастных случаев, — отметил замминистра. — Нередко наниматели скрывают несчастные случаи на производстве, хотя в соответствии с правилами они должны информировать об этом департамент. Если случай необременительный, наниматель сам проводит расследование, при этом некоторые наниматели уходят от этого, стараются войти в сговор с работником и не расследовать несчастный случай. За прошлый год мы установили 30 таких случаев, когда наниматель старались их скрыть. Соответствующие должностные лица были привлечены к административной ответственности.

В нашей стране продолжают работать мобильные группы, которые созданы райисполкомами и горисполкомами на местах для оказания содействия нанимателям соблюдать меры безопасности. Сегодня действует 136 таких мобильных групп, куда входят все надзорные контрольные органы, но главная роль — в инспекторах Департамента госинспекции труда. Более 60% нарушений, которые установлены, касаются правил охраны труда. В прошлом году мобильные группы провели более 15 тысяч обследований организаций, было установлено 158 тысяч нарушений.

— Мы понимаем, что эти нарушения — потенциально возможные травмирования или несчастные случаи. По результатам работы мобильных групп выдаются соответствующие рекомендации, в подавляющем большинстве случаев они выполняются. Случаи невыполнения таких рекомендаций крайне редки, — отметил Игорь Старовойтов.

Меньше пьяных

По количеству несчастных случаев на производстве в прошлом году зафиксировано несколько положительных тенденций. Прежде всего — снижение количества случаев гибели на производстве. 

По сравнению с 2022 годом их количество снизилось более чем на 11% (в 2022-м было 132 смертельных случая, в 2023-м — 117). Наблюдается снижение количества случаев гибели и в состоянии алкогольного опьянения, причем почти на 60% (с 22 до 9 случаев). Зафиксировано и снижение общего травматизма в состоянии алкогольного опьянения — более чем на 30% (с 81 до 55 случаев).

Однако есть и негативные тенденции. На 4% вырос общий травматизм. В прошлом году на производстве было травмировано 1850 работников (1781 — в 2022-м). На это есть определенные причины, в частности, вырос травматизм за счет неосторожности и невнимательности самого работника при отсутствии вредного или опасного фактора.

Рост общего травматизма в прошлом году наблюдался в Гродненской, Минской и Могилевской областях. Что касается частоты травмирования на производстве (это наиболее объективный показатель, показывающий травмирование на 100 тысяч работников), то по общему травматизму он составляет 50,3 (47,4 — в 2022 году). Зато снизился коэффициент со смертельным травматизмом — с 3,5 до 3,2. Самый высокий коэффициент травматизма, как общего, так и смертельного, отмечен в Могилевской области. Частота травмирования составляет 86, со смертельным исходом — 4,3.

— Такие показатели в этом регионе традиционные, связано это со структурой производства. Вместе с тем мы обращаем особое внимание на ситуацию в области, — пояснил замминистра.

Положительные сдвиги

Среди положительных моментов — снижение несчастных случаев по вине работодателя. Их число сократилось с 21,9% в 2022-м — 
где до 20,7% в 2023-м. в том числе и со смертельным исходом: с 45,4% в 2022-м до 43,4% в 2023-м.

— Это свидетельствует о том, что работа, проводимая в рамках охраны труда как департаментом, так и исполкомами, дает результаты, — добавил Игорь Старовойтов.

Есть позитивные сдвиги и у самих работников — они тоже стали больше беречь требования по охране труда. В результате снизилось количество травмирований по вине работника — по общему травматизму (с 42,8% в 2022-м до 39,6% в 2023-м) и со смертельным исходом (с 52,6% в 2022-м до 47,8% в 2023-м).

— Мы видим тенденцию как в отношениях нанимателей, так и в отношениях работников, она положительная. В 2023 году удельный вес нарушений, где присутствовала вина или нанимателя, или работника, снизился с 64,7% в 2022 году до 60,3% в 2023-м. Тенденция позитивная, — заметил Игорь Старовойтов. 

За счет чего же наблюдается рост? Как отмечают специалисты, возрастает удельный вес тех случаев, когда работник получает травму по неосторожности. На сегодня это каждый пятый случай травмирования. Работник не нарушает правил охраны труда, при этом травмируется по собственной неосторожности. Часто это происходит при ходьбе по ровной поверхности, когда, например, работник обул неподходящую обувь и поскользнулся. Но травмы в таких случаях, как правило, нетрудные.

Среди лидеров — промышленность, сельское хозяйство, строительство и транспорт

Среди основных причин травмирования — нарушение трудовой дисциплины и требований по охране труда со стороны пострадавших. Это четверть от всех случаев травмирования и 16% от случаев гибели.

Как отмечает начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский, все крупные предприятия имеют случаи производственного травматизма.

— Это наши промышленные гиганты, где много работников и большое количество техники и опасных видов производств, те же Минский тракторный завод, «Беларуськалий». Но неправильно считать, что там плохо организована охрана труда. Тот же МТЗ регулярно занимает призовые места в смотрах-конкурсах, — обращает внимание Иван Карчевский.

— На крупных предприятиях вопросы по организации охраны труда как раз хорошо поставлены. Мы чувствуем это и по конференциям, которые проводим ежегодно. Промышленные гиганты обязательно направляют своих специалистов, где они повышают квалификацию, — добавил Игорь Старовойтов.

Среди основных причин гибели — воздействие движущихся и разлетающихся предметов и деталей в промышленности это станки (27,6% от всех случаев травматизма). Также падения пострадавшего во время перемещения (более 18%), падения с высоты (10% и в последние 2-3 года их количество растет), ДТП (10%), падения и обрушения конструкций зданий, обвалы (более 7%).

Если говорить о вине нанимателей, то преобладающая причина — невыполнение руководителями и специалистами своих обязанностей по охране труда. Если по общему травматизму по этой причине произошло 10% всех случаев, то со смертельным исходом — почти 15%.

— Получается, что у нас как со стороны работника, так и со стороны нанимателя невыполнение своих непосредственных обязанностей и требований по охране труда влияет на происходящее. Имеет значение и личная неосторожность, это 20,1% от общих причин. Однако это нетрудные травмы. Если же данная причина имеет место при гибели, то это всего 2,9% случаев, — приводит цифры Игорь Старовойтов.

Среди лидеров в производственном травматизме — промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт. В общем травматизме промышленность занимает 32%, сельское хозяйство — 23%, строительство — 12%, транспорт — 7%. 

Со смертельными случаями ситуация несколько иная: у строительства-26%, сельского хозяйства — 25%, промышленности — 20%, транспорта — 15%. Коэффициент частоты травмирования по общему травматизму самый высокий у сельского хозяйства-149, он в три раза выше, чем в целом по стране. По смертельному травматизму лидирует строительство — около 15, что почти в 4,5 раза выше, чем по стране.

Безопасная работа в течение недели. А лучше — года

Программа по охране труда включена в общую программу «Рынок труда и содействие занятости населения» на 2021-2025 годы. Она устанавливает показатели, которых необходимо достичь. В частности, это сокращение численности работников, занятых во вредных условиях труда, и внедрение системы управления охраной труда в организациях.

В прошлом году численность работников, занятых во вредных условиях, составила 703 тысячи (это около 16% от занятых в экономике), по сравнению с 2020 годом их число сократилось на 7,6% при задании в 4%.

— Сокращение связано с совершенствованием техники и технологии — заменой машин, оборудования, совершенствованием средств коллективной защиты. Где-то 12 тысяч выведено из условий воздействия повышенного шума, — отмечает Иван Карчевский.

Системы управления охраной труда внедрены в 95% организаций с численностью более 15 человек. Кроме того, программа предусматривает мероприятия, направленные на профилактику производственного травматизма. Среди них — «Неделя нулевого травматизма». Проведено 43 мероприятия на областном уровне, 227 — на районном и 162 — на отраслевом. Три региона не только во время недель нулевого травматизма, но и в целом не имели ни одного случая производственного травматизма — это Калинковичи, Брагинский и Хотимский районы.

Продолжается практика таких профилактических мероприятий, как Год безопасной работы. В прошлом году год безопасной работы был объявлен в промышленности.

— В организациях, подчиненных Министерству промышленности, в прошлом году не было ни одного случая гибели работников на производстве, а общий травматизм сократился на 10%. Несмотря на то, что промышленность — один из лидеров по травматизму, при правильной организации работы можно достичь положительного результата, — резюмирует Иван Карчевский.

Напомним, что 2024-й в строительстве объявлен Годом безопасной работы. Будем надеяться, что положительные результаты не заставят себя ждать и в этой области.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».