Вы здесь

Защита ореха от вредителей, формование дерева и подкормка растения


Всегда приятно, когда статья вызывает читательский интерес. После публикации материала «Эліксір жыцця», посвященного белорусской селекции фундука и грецкого ореха, в редакцию звонили читатели из разных регионов Беларуси. Чтобы ответить на их вопросы, мы отправились в Институт плодоводства.


В этом году саженцы фундука пользуются большим спросом у дачников

На моем дачном участке растет фундук. Три года назад получил первый урожай. Был урожай орехов и в 2022 году. А в 2023-ем на растение напали вредители — они оставляли после себя пустые орехи с дырками в скорлупе. С интересом прочитал в газете «Звязда» интервью с заместителем директора Института плодоводства о выращивании фундука. Хотел бы попросить любимую газету рассказать о том, как можно защитить растение от вредителей.

Николай Яковлевич Карпович, Витебск    

— Если читатель говорит о пустых орехах с дырками в скорлупе, с большой долей вероятности речь идет о повреждении ореховым долгоносиком, — рассказывает заместитель директора по инновационной работе РУП «Институт плодоводства» Виталий Васеха. — В настоящее время химические способы борьбы с этим вредителем разрабатываются. Фундук для выращивания в Беларуси культура новая, и чтобы давать конкретные рекомендации, требуется провести определенные исследования. Но существует ряд агротехнических способов, способных помочь минимизировать ущерб, который наносит этот вредитель.

Во-первых, это перекопка приствольного круга на глубину 25-30 см. Кроме того, в течение всего сезона (и особенно осенью!) обязателен сбор и подчистка всех растительных остатков — в том числе опавших орехов с отверстиями в скорлупе или таких орехов, оставшихся на дереве. Эти орехи важно уничтожить, желательно сжечь.

Дачнику или хозяину приусадебного участка в деревне, посадив фундук, очень важно присматриваться к стволам, чтобы не пропустить появление вредителей, отмечает Виталий Валерьевич. И даже если вредителей вы визуально не обнаружили, необходимо обрабатывать стволы фундука садовыми красками, которые содержат инсектицид. Это профилактика не только долгоносика, но и других (не специализированных) вредителей. Если фундук вы формируете как дерево, такая обработка проводится до первого разветвления ветвей. Покраска защитит растение и от солнечных ожогов весной, и от вредителей. Это мероприятие также предпочтительно провести осенью. Если в составе садовой краски нет инсектицида, препараты против вредителей можно добавить самостоятельно — даже самые простые и базовые инсектициды позволят минимизировать проблему на предстоящий теплый сезон. Впрочем, ничего плохого не будет, если покрасить стволы также и весной.

Существуют также определенные народные подходы к борьбе с вредителями растений, которые неплохо работают. Нельзя сказать, что они дают стопроцентный результат, но попробовать стоит. Во-первых, пока фундук молодой, на границе приствольного круга высадите бархатцы — они отпугивают долгоносика. Плохо переносит этот вредитель также соседство с такими ароматными растениями, как лук и чеснок. С этим фактом связан еще один способ профилактической борьбы: когда вы настаиваете на шелухе лука и/или чеснока водный раствор, разбавляете его водой в пропорции 1:1 и равномерно проливаете ваш приствольный круг (лучше всего — из обычной садовой лейки), поясняет ученый. 

— Что касается химических средств защиты, то, как я уже говорил, в течение 1-2 лет мы сможем давать конкретные рекомендации, в том числе дачникам. Ориентировочно самые критичные периоды, когда может произойти повреждение фундука долгоносиком — со второй половины апреля до начала июня. Именно в это время особенно важно проводить защитные мероприятия: сбор растительных остатков, перекопку. Побелку стволов, повторюсь, можно отложить на осень.

Если растение взрослое, и нападение вредителей — из года в год повторяющаяся проблема, надо понимать, что за один год такими агротехническими подходами вы ее не решите, подчеркивает собеседник. В этом случае ваша задача — минимизировать ущерб. Если по соседству других орехов не растет, со временем проблема будет решена. 

— Но если вы будете выполнять все мероприятия, а ваш сосед через два дома ничего делать не будет, или ваш участок расположен рядом с лесом, то ситуация становится сложнее. Поблизости от леса, где много лещины, я бы не садил в принципе культурные фундуки, потому что в этом случае всегда есть и неспециализированные вредители, которые приходят, потому что появляется новая ниша в кормовой базе. А «жесткая химия» на дачном участке — не тот вариант, который стоит применять.

Как формировать фундук в виде дерева?

Елена Николаевна Перлович, Гомельская область

— Формировка деревом вполне оправдана, если участок небольшой и вы хотите посадить несколько разных сортов фундука. При этом следует учитывать: если крона начинается низко, неудобно пользоваться косилкой и придется нагибаться, используя лопату. Поэтому мы кронируем (обрезаем) саженец на высоте 80-90 см, и таким образом вызываем пробуждение почек и формирование кроны на нужной нам высоте. Идеальный вариант в дачном формате — формировать чашеобразную крону. После кронирования вы оставляете 3-4 лучших, самых сильных ветки (они будут скелетными), которые максимально закрывают пространство, расходясь в разные стороны.

И уже на них вы будете формировать ваш будущий урожай, всю вегетативную сферу дерева. Основной прием — это укорачивание. После этого в зависимости от силы роста дерева по окончании сезона (как правило, это зимняя обрезка — февраль-начало марта) мы укорачиваем ветки предыдущего сезона примерно на одну треть или одну четверть. Тем самым вызываем нарастание на наши укороченные ветки других веточек и обрастающей древесины, с которых дальше будут закладываться уже плодовые почки, чтобы получать урожай. Обращаю внимание, что крона фундука должна быть максимально хорошо осветленной. Ветки, конкурирующие друг с другом, пересекающие и заглушающие друг друга, обязательно вырезаем. Не вырежете в этом году — в следующем, скорее всего, придется вырезать две в силу особенностей физиологии фундука.

Загущенная крона способствует худшему вызреванию ореха, к тому же плохо проветриваемые загущения — потенциальные места, где может утаиться вредитель или инфекция. При осветленной кроне орех вызревает ровно и вовремя. Позднее созревание в нашей климатической зоне не идет на пользу урожаю. Когда мы переходим на октябрь в созревании ореха, в принципе, это, конечно, не страшно, но требует от дачника дополнительных усилий при сборе и подготовке ореха к хранению, кроме того, может сказаться на сроках хранения урожая.

— Когда должен вызревать фундук в Беларуси?

— Это зависит от сорта. Есть ранние сорта, которые полностью созревают во второй половине августа. В среднем, если говорить о разнообразии сортов, которые чаще всего возделываются в Беларуси, это начало — конец сентября. Иногда, если август выдался холодным, срок созревания самых поздних сортов из районированных в нашей стране может сдвинуться на начало октября. Но если по вашим наблюдениям из года в год ваш сорт созревает позже середины октября, а ваш участок расположен не на юге Беларуси, а, например, в Витебской области или в центральных регионах страны, от таких сортов я советовал бы отказаться — они в наших условиях не вызревают полностью. Понятно, что даже не совсем зрелый орех можно хранить и использовать в пищу, но тут есть еще и биологический момент: растение не заканчивает все свои процессы к наступлению холодов, не накапливает необходимые питательные вещества и не готово к холодовому стрессу. Соответственно, при суровой зиме возникает риск потери сорта. Ради дачных экспериментов, конечно, можно выращивать что угодно, но я отказывался бы от сортов фундука, у которых орех начинает выпадать из плюсок после к 15 октября. Оптимальный вариант для нашей климатической зоны — сбор урожая ореха за сентябрь.

Чем подкормить фундук в течение сезона?

Марина Ковальчук, Заславль

— Мы предполагаем, что приствольные круги у нас чистые, перекопанные, и мы держим их под черным паром. Соответственно, нам будет удобно заделывать удобрения. Особо хочу подчеркнуть: в приствольном круге при выращивании фундука не должно расти травы (особенно если мы боремся с долгоносиком). По краю, повторюсь, мы можем красиво посадить бархатцы — это будет работать не только на защиту растения, но и на внешний вид сада. 

Но вернемся к удобрениям. И начнем с начала — то есть с подготовки к сезону, которая производится осенью, после завершения сезона предыдущего. Я бы предложил в качестве подкормки то, что у нас можно массово купить в магазинах — это суперфосфат и хлористый калий. По количеству удобрений ориентируйтесь на ваш приствольный круг (который, как известно, формируется исходя из проекции кроны). Ориентировочно на квадратный метр площади вносится 15-20 г хлористого калия и 15-20 г суперфосфата. Хлористый калий — не самый лучший вариант, но фундук (в отличие от других садовых культур — в частности, голубики) переносит хлор хорошо. Хотя, если есть возможность, лучше, конечно, использовать сульфат калия. И если вы вносите сульфат калия, то оптимально заделать его весной, вот прямо сейчас. Впрочем, можно сейчас внести под фундук и хлористый калий, и суперфосфат. Хотя считается, что такие элементы, как фосфор и калий, мы вносим в приствольный круг все же осенью — с заделкой на глубину 5-10 см. 

В течение теплого сезона подкармливаем фундук азотными удобрениями: это может быть аммиачная селитра, карбамид и т.д. Наши условные 20 г (если дерево молодое) или 25 г на сезон (при взрослом растении) делим на 3 части. Первую часть вносим сейчас, последующие — с интервалом в 2-3 недели (в зависимости от погодных условий) в приствольный круг с заделкой. Если погода влажная и есть небольшой дождь, удобрение можно просто рассыпать — оно уйдет в землю само. 

Если вы видите, что несмотря на азотные корневые подкормки лист у фундука бледно-зеленый, что указывает на недостаток азота, помогут внекорневые подкормки. Сегодня в продаже представлено много азотных удобрений для внекорневого внесения по листу. В составе могут быть также магний, кальций, другие микроэлементы. Выбор есть — составы и органического происхождения, и минеральные. Подкормите фундук 2-3 раза за сезон в дозах, указанных на упаковке. Когда мы говорим про внекорневое внесение азотных удобрений по листу, их можно производить до 1 августа. Но корневое внесение азота в приствольный круг важно полностью завершить до середины июля, чтобы не вызвать вторичный рост и другие процессы, которые скажутся на зимостойкости. 

И еще одно важное замечание: при выборе места для посадки фундука желательно избегать кислых почв. 

— Смотрим на растения-индикаторы: хвощ, конский щавель и прочие. Если вы уже посадили фундук на кислые почвы, можно изменить кислотность, внеся доломитную муку (300-400 г на квадратный метр, рассыпать и заделать). Производится эта процедура осенью. Но важно понимать, что за один сезон кислотность почвы принципиально изменить не удастся.

Почему сегодня у дачников такой интерес к орехоплодным культурам?

Ирина, Минск

— С одной стороны, нельзя сказать, что фундук для белорусского садовода — экзотика и диковинка. Интерес к орехоплодным у белорусских садоводов существовал и прежде, но сейчас изменился климат. И это открывает больше возможностей. Кроме того, фундук — культура интересная и не слишком трудозатратная. Если правильно выбрать место на участке для этой культуры, базовый уход не сложен. Особенно когда будет разработана химическая защита для фундука. Понятно, что мы работаем для промышленного сада в первую очередь, но и садоводы-любители смогут воспользоваться нашими наработками. На приусадебном или дачном участке достаточно будет двух-трех обработок за сезон, чтобы решить проблему вредителей орехоплодных. Еще один плюс фундука — отсутствие сложностей с хранением урожая. Достаточно просушить орех, выложив его после сбора в один слой при комнатной температуре в проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей на 2 недели. После останется лишь пересыпать в сетки из неплотной ткани, и фундук будет храниться минимум 2 года.

И, конечно, это очень полезный продукт. Орех содержит большое количество незаменимых аминокислот, причем при длительном хранении ни жирность, ни состав полезных веществ, ни вкусовые качества не теряет. Таким образом, орехоплодные (и в частности фундук) как культура для выращивания на личных участках — прекрасный выбор, и я рад, что люди проявляют к ним все больший интерес. Что касается промышленного выращивания фундука, сегодня есть заинтересованность как у крупных производителей, так и у небольших фермерских хозяйств.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: Свой ураджай арэхаў

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.