Вы здесь

С какими вопросами приходят на прием к Кочановой


Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова проводит личный прием граждан в Минске, передает БелТА.


Фото БелТА

Алла Николаевна проживает в агрогородке Греск Слуцкого района. Женщина столкнулась с проблемой выкупа жилья, находящегося в собственности сельхозорганизации, по причине того, что ее профессия не является социально значимой. Заявительница задалась вопросом: кому потом этот дом достанется? И дома не будет, и деньги не вернут.

«Закон не позволяет, — отметила Наталья Кочанова. — Но мы еще раз изучим вашу ситуацию и разберемся».

У минчанки Инны Васильевны в собственности есть участок в Смолевичском районе. Соседи захватили ее землю. Женщина обращалась в УП «Проектный институт Белгипрозем», но организация не рассмотрела заявления. Вместо этого она назначила новые границы, выделив между участками около 50 см и отдав эту землю соседям.

«Мы поручим Минскому облисполкому разобраться и принять решение», — подчеркнула спикер.

Светлана Федоровна из агрогородка Плещеницы Логойского района хочет оформить участок в собственность и просит помощи, поскольку столкнулась с вопросом истечения срока давности признания соответствующего права.

Галина Юрьевна — многодетная мама. Семья проживает в деревне Талька Пуховичского района и хочет улучшить жилищные условия, но в районе вообще не стоится жилье для нуждающихся. Если приобретать вторичное жилье, то получается очень дорого. На данный момент семья с четырьмя детьми проживает в съемном жилье и через месяц их попросили его освободить. Заявительница просит помощи в получении социального жилья или приобретении квартиры с господдержкой.

Спикер взяла вопрос на контроль. «Необходимо предложить семье варианты, которые обеспечат ей гарантированные законом права», — отметила Наталья Кочанова.

За январь — март 2024 года членами Совета Республики проведено 668 встреч с трудовыми коллективами и населением по месту жительства, 42 прямых телефонных линии, 127 личных приемов граждан, включая 31 выездной.

Всего рассмотрено порядка 1,4 тыс. обращений.

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.