Вы здесь

Побороть стресс: куда и как обращаться за психологической помощью?


Наиболее распространенными психическими расстройствами у белорусов являются тревожное, депрессивное и связанное с употреблением алкоголя. Их распространенность такая, как и во всем мире, — примерно от 3 до 5% в зависимости от возраста и пола. Количество таких состояний почти не зависит от внешних факторов, здесь важную роль играет доступность психиатрической и психологической помощи. В Беларуси она вполне доступна, обратиться к таким специалистам можно как бесплатно, так и на платной основе анонимно.


Если поддержка нужна не только пациенту, но и близким

Психическое здоровье не менее важно, чем здоровье соматическое, оно существенно влияет на качество жизни. И обращения к психологам, психотерапевтам становятся все более популярными. Все больше молодых людей апеллируют понятиями дистанции, абьюза и другими психологическими терминами, — отмечает заместитель директора по медицинской части Республиканского научно-практического центра психического здоровья, кандидат медицинских наук, доцент Оксана Шилова.

Она добавляет, что в медицине одна из задач психологии — содействие в решении психологических проблем:

— И психологическое, и соматическое нездоровье является нагруженной переживаниями темой. Адаптация к соматическому заболеванию или психическому расстройству пациента и его близких и есть работа психологов клиники. Кроме того, есть различные образовательные программы: школа для пациентов с диабетом, онкологией, артериальной гипертензией. Здесь важна работа психологов, занимающихся психообразованием, психогигиеной и повышающих уровень знаний и адаптивности пациентов для дальнейшей жизни.

Не менее востребовано психообразование в психиатрии. Не только пациенты с психическим расстройством, но и их близкие сталкиваются с психологической травмой и нуждаются в помощи. Близкие часто не знают, как себя вести с больным, что говорить, а что — нет, и это важная часть работы психологов. Она помогает адаптироваться к заболеванию, повышая не только качество жизни, но и сотрудничество в лечении. Как утверждают медики, пациент, который понимает, что у него за заболевание, какие проявления его являются болезненными, и близкие, которые обучены этому, в большей степени сотрудничают с врачами в части лечения.

— Психологическая адаптация к заболеванию самого пациента или близких часто идет сложно: никто не хочет нести ответственность, старается кого-то обвинить, требует от врачей невозможного: верните человека таким, каким он был. Принятие на себя ответственности и личностные изменения — важная часть этой работы, — подчеркивает Оксана Шилова.

Одним из таких распространенных расстройств, которое вызывает перечисленные чувства у близких, является деменция.

— Чем раньше она выявлена, тем лучший прогноз. Но такой пациент нуждается даже не в помощи психиатрической, а в помощи психолого-социальной — в обеспечении ухода и заботы. Доля пожилых людей старше 65, 70, 80 лет становится больше, поэтому неизбежно растет доля людей с деменцией, и, соответственно, увеличивается нагрузка на социальную систему. Это плата за качественное здравоохранение. Мы имеем развитую стоматологию, отличные антибиотики, научились бороться с последствиями сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологией, развивается пересадка органов. И чем старше поколение, тем больше пациентов с деменцией. В плане профилактики не порекомендую ничего, кроме здорового образа жизни, физической нагрузки, сбалансированного питания, тренировочных занятий, развития мелкой моторики. Не существует способов ни вылечить, ни застраховать себя, — отметила Оксана Шилова.

Депрессии и тревожные расстройства в лидерах

РНПЦ психического здоровья в прошлом году завершила большое научное исследование: в рамках него проводился скрининг психического здоровья людей, не состоящих на учете, а также анализировали структуру психических расстройств тех, кто обращается за помощью.

— Что касается распространенности психических расстройств среди людей, которые не обращались к психиатру, то наиболее распространенными являются тревожное, депрессивное и связанное с употреблением алкоголя. Их распространенность такая, как и во всем мире, — примерно 3-5% в зависимости от возраста и пола. До 6% занимают тревожные и депрессивные расстройства, чуть меньше — 4% — расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, — привела цифры Оксана Шилова.

Среди людей, попадающих в поле зрения психиатров, структура психических расстройств примерно такая же: более половины составляют расстройства невротического уровня: тревожные, связанные со стрессом и соматофорные. Значительная часть — наркологические пациенты, обращающиеся в связи с употреблением алкоголя и психоактивных веществ.

Пациентов с серьезными нарушениями, такими как шизофрения или биполярное аффективное расстройство, тяжелыми депрессивными расстройствами с психотической симптоматикой, в структуре тех, кто обращается и состоит на учете, — 20-25%. Хотя распространенность таких состояний среди всей популяции — лишь несколько процентов.

— Если говорить о динамике таких заболеваний, то она не зависит или мало зависит от внешних факторов, здесь более важна доступность психиатрической и психологической помощи. Однако тот же ковид, безусловно, влиял на психическое здоровье человека в качестве самых разных факторов. В частности, как сильный стресс, особенно в 2020-2021 годах, когда было мало информации, ограничение передвижения и работы. Большую роль играют последствия ковида. Люди, перенесшие тяжелую форму болезни, имели отдаленные последствия после гипоксии, длительного пребывания в реанимации, — рассказывает заместитель директора РНПЦ.

Сейчас в РНПЦ психического здоровья идет научный проект, который разрабатывает методы коррекции после перенесенного тяжелого ковида с использованием специального тренажера, тренирующего нервную систему, заставляя концентрировать внимание. Первые положительные результаты уже есть.

— Но если говорить об органических повреждениях по причине инсультов, возрастных изменений, токсических, посттравматических повреждений, то это самый стойкий для лечения компонент, который приходится принимать таким, какой он есть, — подчеркивает Оксана Шилова.

Бесплатно и анонимно

Важной частью работы в РНПЦ психического здоровья является психодиагностика. При помощи специальных тестов можно уточнить диагноз, оценить степень функциональной нагрузки пациента для установления группы инвалидности. Этим занимаются клинические психологи.

С сентября 2022 года в РНПЦ психического здоровья создано и функционирует психологическое отделение, в штате которого 39 психологов. Они проводят психологическое консультирование, профилактику, просвещение, нейро — и патодиагностику.

— За 2023 год психологи отделения оказали помощь 11 993 пациентам, которая включала обследование призывников в рамках призыва в Вооруженные Силы (1478 пациентов), пациентов пограничного профиля (989), пациентов наркологического профиля (2715), пациентов психиатрического профиля (5664). Им были оказаны психологическое консультирование, как индивидуальное, так и групповое, а также психодиагностика, — рассказывает заведующая психологическим отделением Республиканского научно-практического центра психического здоровья Юлия Сливец.

Кроме того, 10 234 пациента прошли психодиагностику, преимущественно это нейродиагностика и патодиагностика. Было проведено почти 11 тысяч сеансов индивидуальной психокоррекции и около 2,5 тысячи сеансов групповой психокоррекции.

Психологи РНПЦ постоянно проходят курсы повышения квалификации, обучение по различным тематикам и для разных групп пациентов, и помощь оказывается на высоком уровне.

К психологам РНПЦ психического здоровья можно обращаться как бесплатно, так и на платной основе. Здесь возможна не только помощь через госпитализацию, но и в отделении дневного пребывания, и в амбулаторно-поликлиническом отделении. Платные услуги оказываются анонимно.

— Многие волнуются перед обращением к психологу, боятся, что информация куда-то попадет, беспокоятся об анонимности. При платном обращении анонимность будет полностью сохранена. Помощь будет оказана квалифицированными психологами как бесплатно, так и платно, — говорит Юлия Сливец.

Где проконсультируют в Минске?

Жители столицы для получения психологической помощи могут обращаться в Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии. Его главный офис находится на улице Бехтерева, 5. Здесь психологи оказывают помощь пациентам психиатрического направления и работают как в стационаре, так и амбулаторно, и вместе с врачами-психиатрами.

На Менделеева, 4 расположен Центр пограничных состояний, он больше нацелен на психотерапевтическую работу. Здесь можно пройти психологическую диагностику, в том числе призывникам, получить разрешение на управление автотранспортом, на ношение оружия, решить вопросы опекунства или трудоустройства.

Психологи столичного центра работают и в 19 психотерапевтических кабинетах, которые расположены в поликлиниках Минска.

— Психологи также входят в состав мультидисциплинарной бригады. На разовую консультацию может обратиться любой желающий. Если нужен длительный прием лекарств, подключается мультидисциплинарная бригада, в том числе врач-психотерапевт, — говорит психолог, заведующая психологическим отделением Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Елена Кузнецова-Примак.

В экстренном случае

И в столичном Центре психиатрии и психотерапии, и на базе РНПЦ психического здоровья работает экстренная психологическая помощь, или «Телефоны доверия». В первую очередь они предназначены для профилактики суицидального поведения и разрешения кризисных ситуаций.

— Суицидальные мысли могут появиться у человека любого возраста, пола и социального статуса. У всех у нас бывают кризисные ситуации, и стечение обстоятельств может навести на определенные мысли. Не всегда есть возможность записаться и пойти на прием, поэтому была создана круглосуточная экстренная психологическая помощь. Радует, что люди обращаются за помощью, специалисты проводят психокоррекцию острого состояния и направляют на дальнейшие коррекционные мероприятия амбулаторно, — рассказывает Елена Кузнецова-Примак.

Звонки на такие номера анонимные, разговоры не записываются.

— Вы можете представиться любым именем, главная задача психолога — оказать экстренную психологическую помощь. Обращаются по разным вопросам: как снять эмоциональное напряжение, если произошла стрессовая ситуация, в основном это внутрисемейные конфликты между супругами. Есть звонки более сложные: предупреждение суицидальных настроений. Иногда звонят за справочной информацией, — рассказывает Юлия Сливец.

Номера телефонов доверия: 

8-017-272-21-67, с 9 до 15 по будням;

8-017-352-44-44, 8-017-304-43-70 — круглосуточно.

Кредит доверия

Закон о психологической помощи в Беларуси единственный на постсоветском пространстве. И это имеет свои преимущества.

— Важно контролировать, кто занимается психологической помощью, какими методами она реализуется. В этой области много людей случайных, что называют себя психологами. Эпидемия псевдопсихологов началась во время эпидемии ковида, когда многие вынужденно проводили много времени в интернете. Люди после двухмесячных курсов парикмахеров начинают называть себя психологами, сыплют «умными» мыслями и что-то лечат. Законодательная база по оказанию психологической помощи, возможности указывать, кто может работать, какие методы допустимы и имеют доказуемую базу, какие методы диагностики валидны, является большим подспорьем, чтобы пользователи были уверены и имели больший кредит доверия к психологам. Это мировая практика, чтобы специалисты, работающие с людьми, имели соответствующие сертификаты, — резюмировала Оксана Шилова.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.