Вы здесь

Почти ежедневно правоохранители регистрируют факты мошенничества


Тема утраченных в результате обмана денег не теряет своей актуальности. Почти каждый день гродненские правоохранители регистрируют такие факты. Причем формы мошенничества становятся все более разнообразными. В последнее время широко распространяется киберпреступление. Еженедельный подсчет потерь жителей региона, которых удалось обмануть мошенникам, впечатляет.


Отрицательная сторона мессенджеров

Цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь, и они в значительной степени упрощают общение с окружающим миром. Но с течением времени оказалось, что этим достоянием не прочь воспользоваться и разного рода злоумышленники. Еще не утихла молва о действиях телефонных мошенников, как широкий резонанс получили случаи киберобмана. Как правило, его жертвами становятся граждане, которые на различных интернет-платформах хотят приобрести товары и услуги по заниженной или акционной цене с условием полной предоплаты. Также среди обманутых немало и тех, кто стремится получить доход на липовых криптобиржах. Количество таких случаев растет.

По данным УВД Гродненского облисполкома, с начала года зарегистрировано более 280 фактов мошенничества с использованием информационно-коммуникационных технологий. Каждую неделю в милицию поступает до 20 сообщений о хищении средств на территории региона. В среднем суммы составляют от 20 до 45 тысяч рублей. Есть и печальные рекорды.

Например, за последнюю неделю марта гродненцы лишились почти 414 тысяч рублей. Что можно приобрести за эти деньги — пусть каждый решит сам. В областном УВД составили топ-три обманутых жильцов недели. Все они хотели заработать на криптобиржах, но попали на «удочку» кибермошенников. В результате 70-летняя жительница Волковыска лишилась 52 тысяч рублей, 54-летняя женщина из Гродненского района потеряла более 88 тысяч, но самые значительные потери у 50-летнего гродненца. Он перевел нечестному трейдеру, с которым общался через мессенджер, почти 220 тысяч рублей. Возникает вопрос: стоит ли рисковать такими средствами?

В апреле серия обманов не прекращалась. За неполный месяц жители региона отдали мошенникам более 100 тысяч рублей. Каждую неделю отмечается своими суммами. Если в начале цифра составляла 16 тысяч рублей, в конце — почти 37 тысяч в течение семи дней. В первом случае можно приобрести мощный игровой компьютер, во втором — неплохое авто с пробегом.

Люди хотели приобрести автозапчасти, айфоны, одежду, мебель и другие вещи. Остается актуальным обман на бирже во время проведения операций с криптовалютой. Более четырех тысяч рублей лишилась 37-летняя гродненка при покупке «путевки в лето». Однако билета туда не дождалась и должна была обратиться в милицию. В апреле с заявлением об обмане обратилась 52-летняя жительница Дятловского района. Она искала любовь на бескрайних просторах интернета и познакомилась с гражданином из России, который обещал приехать, правда, на поездку у него не было денег. После того как женщина перевела ему 17 тысяч рублей, «возлюбленный» исчез навсегда. Некоторые мужчины не дождались технических средств — кто мотоцикла, кто автомобиля, хоть и перевели деньги «продавцам».

В областном УВД вспомнили одну из недавних жертв кибермошенников. 

Ей стала сотрудница монастыря, которую преступники убедили перевести две тысячи рублей на их счет под видом декларации денежных средств. В результате пожертвования, собранные на реконструкцию храма, исчезли. Сейчас преступников ищут.

Шансы есть, но...

Опыт показывает, что поймать интернет-преступников очень сложно. 

И все же такие случаи есть. В областном управлении УВД рассказали о недавнем задержании в Гродно курьера телефонных мошенников. Он как раз переводил полученные деньги своим работодателям.

Дело развивалось следующим образом.

Двум гродненским пенсионеркам позвонили неизвестные граждане с иностранных номеров. Одной сказали, что на связи с ней внук, а другой, что — сын. Легенда была типичная. Мол, оба попали в ДТП, и, для того чтобы им избежать уголовной ответственности, нужны деньги. Бабушки в легенду поверили и отдали курьеру свои сбережения: 86-летняя женщина передала 10 тысяч рублей, а 74-летняя гродненка — 2,5 тысячи евро.

И только после того как курьер вышел, они позвонили своим реальным родным и убедились в обмане. Через час обратились в милицию. Сотрудники Ленинского РОВД Гродно оперативно организовали поиск курьера. Подобного вида мужчина привлек внимание патрульно-постовой службы на железнодорожном вокзале, когда проводил платежные операции в инфокиоске. При задержании оказалось, что в этот момент он переводил деньги старушек на счет мошенников. Все перевести не успел. Задержанным оказался 48-летний безработный гродненец, который десять лет назад был осужден за грабеж и кражи. Объявление о скором заработке мошенник нашел в интернете. Возбуждено уголовное дело.

К ответственности недавно привлечен 39-летний криптовалютчик из Слонима. Он нелегально торговал на бирже с декабря по март и провел через свой кошелек свыше 100 тысяч рублей. Нарушитель привлечен к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Санкции предусматривают штраф до 100 базовых величин с конфискацией дохода. В милиции предупреждают, что сделки с криптовалютой должны проводиться только через официальные платформы и быть оформлены соответствующим образом.

Как не попасть на «удочку» мошенников

На номер «102» продолжают поступать звонки от обманутых белорусов. К сожалению, меньше их не становится. Исполняющий обязанности начальника управления по противодействию киберпреступлению УВД Гродненского облисполкома Артем Матяс напоминает, что на просторах компьютерной сети немало мошенников. А через мессенджеры стало проще связаться с теми, кто в погоне за легкой зарплатой или дешевым товаром теряет бдительность. Именно через мессенджеры мошенникам стало проще завоевать доверие граждан и воспользоваться этим.

Анализ ситуации показывает, что во всех случаях были факты общения с преступниками в популярных мессенджерах либо аккаунтах социальных сетей без личного контакта. Мошенники под видом псевдоработников охватывают все больший круг официальных учреждений. Артем Матяс советует: чтобы не попасть на «удочку» мошенников, следует проверить предложения в нескольких источниках, в том числе на официальных сайтах и по телефонам организаций. Также нужно обращать внимание на написание адресов интернет-ресурсов, запрашивающих реквизиты банковских карточек либо персональные данные. Доменное имя не должно иметь дополняющих символов и букв. Никогда не нужно переводить средства на расчетные счета физических лиц либо криптокошельки. Высокая доходность за короткий срок всегда связана с большими рисками, и только мошенники будут гарантировать быстрый результат.

Нужно помнить, что сотрудники правоохранительных органов, а также работники банков не будут требовать совершения каких-то манипуляций с банковскими счетами, звонить в мессенджерах и настаивать на проведении финансовых операций.

Онлайн-покупка также имеет определенную долю риска. Даже отзывы и количество подписок можно легко сфабриковать. Поэтому для расчета в интернете следует завести отдельную пластиковую карточку и пополнять ее только на нужную для оплаты конкретного товара сумму.

Кстати, о том, как гродненцы теряют деньги, поддавшись обману кибермошенников, сотрудники областного УВД раз в неделю рассказывают в специальных видеороликах на своем телеграм-канале.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают