Вы здесь

До пяти поколений в одной профессии: в Гомеле почтили трудовые династии


На торжественное чествование десять трудовых династий пригласило Гомельское областное объединение профсоюзов. Самые искренние слова благодарности и поздравления прозвучали в адрес гомельчан, которые из поколения в поколение не предают родным коллективом и работают на одном и том же предприятии.


Одними из тех, кто принимал поздравления с Праздником труда, с Первомаем стала семья Николаевых. Их общий трудовой стаж, действительно, впечатляет, он составляет 272 года. Родоначальником этой династии был участник Великой Отечественной войны Сержанин Петр Николаевич. После войны он был главным хирургом, начальником управления эвакуационных госпиталей Министерства здравоохранения БССР, заместителем министра здравоохранения БССР. Эту медицинскую династию в Гомеле продолжает еще три поколения врачей. Сегодня Владимир Иванович Николаев — доцент кафедры травматологии и ортопедии Гомельского государственного медицинского университета. Его дочь, Наталья Владимировна — доцент кафедры внутренних болезней в вузе. Будущий врач и внучка — Анастасия, которая совмещает учебу с Профсоюзной студенческой деятельностью.

222 года общий трудовой стаж династии медиков, среди которых акушер-гинеколог, хирург, судмедэксперт, кардиолог, невролог и врач ультразвукового исследования. Все это о трудовой династии Сладкиной-Павленко.

Среди почитаемых также семьи гомельчан, в которых из поколения в поколение работают в энергосистеме, на предприятиях «Коминтерн» и «Гомельский домостроительный комбинат». 

Всех их с Праздником труда поздравил председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Петр Кириченко. Он отметил, что за последнее десятилетие только в областном центре выросло уже более 100 трудовых династий, у которых суммарный трудовой стаж превышает столетие.

— 1 Мая — это действительно праздник весны, души, творчества и труда. Он близок людям, поэтому такой массовый. В этом году мы отмечаем 120 лет профсоюзному движению. Это еще одно доказательство того, что профсоюз всегда был востребован, что это нужная людям организация, не случайно она самая массовая. Только на Гомельщине в наших рядах более полумиллиона человек. В преддверии праздника, и в этот день, мы чествуем передовиков производства, ветеранов труда. Особое отношение профсоюзов к трудовым династиям. Без всякого преувеличения — это золотой фонд предприятий и организаций региона, — подчеркнул Петр Кириченко.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото ТК «Профсоюзы Гомельщины»

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».