Вы здесь

СК продолжает расследование преступлений против безопасности человечества


Продолжается расследование преступлений против безопасности человечества. Новые факты жестокости и насилия на границе Евросоюза фиксируются еженедельно. Об этом сообщили БелТА в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета.


Фото из открытых источников

«Последние пару лет власти стран ЕС наглядно демонстрируют мировому сообществу идеи расового превосходства и шовинизма по отношению к беженцам, которые пытаются реализовать свое право на мирную и спокойную жизнь. Насилие, убийства, грабежи и пытки стали неотъемлемой частью алгоритма прохождения пограничного контроля на границе Литвы, Латвии и Польши. Массовые акты жестокости и вооруженного вытеснения получили одобрение и „знак качества“ со стороны псевдодемократических стран, что породило безнаказанность преступников и правовой нигилизм на международном уровне», — рассказали в СК.

В данный момент главным следственным управлением расследуется 3 уголовных дела в отношении должностных лиц Польши, Литвы и Латвии соответственно. «Потерпевшими по уголовному делу в отношении должностных лиц Польши являются 166 граждан иностранных государств, следовавших транзитом через Беларусь в страны Европейского союза, из которых 11 человек погибли, остальные получили телесные повреждения различной степени тяжести. В направлении Латвии зафиксировано 38 потерпевших, из которых 16 человек погибли от рук иностранных наемников. Литва искалечила судьбы 36 человек. Жизни 12 из них также оборвались при переходе границы», — добавили в СК.

Наибольшее число пострадавших — выходцы из Ирака, Ирана, Афганистана, Индии, Сирии и государств Африканского континента. Гражданство определяется при помощи имеющихся при беженце документов, показаний свидетелей и очевидцев, информации из мобильных устройств, в редких случаях — при помощи проведения медико-криминалистической экспертизы и выделения генотипа, относящегося к той или иной расовой принадлежности.

Буквально на прошлой неделе, вечером 24 апреля, белорусскими пограничниками в Верхнедвинском районе с телесными повреждениями обнаружен гражданин Афганистана. Мужчину доставили в учреждение здравоохранения и оказали медпомощь. На следующий день в этом же районе пограничники обнаружили тело иностранки без признаков жизни. Документы и личные вещи отсутствовали.

Как показывает следственная практика, при обнаружении тел в непосредственной близости с государственной границей указанных стран с Республикой Беларусь на месте происшествия имеются следы, свидетельствующие о волочении, а наличие тел иностранцев вблизи калиток, предназначенных для миграции животных, свидетельствует о том, что их попросту перекинули с сопредельных территорий.

В настоящее время действия должностных лиц Республик Польши, Литвы и Латвии, в зависимости от характера совершенных преступлений, в рамках уголовного дела квалифицированы по следующим статьям Уголовного кодекса Беларуси: ч.2 ст.123 (пропаганда войны), ст.128 (преступления против безопасности человечества), ч.3 ст.147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения), ч.3 ст.159 (оставление в опасности), ч.1 ст.139 (убийство).

Главным следственным управлением Следственного комитета проводится широкий спектр следственных и процессуальных действий, направленных на установление виновных лиц и привлечение их к установленной законом ответственности. Всем новым фактам дается принципиальная правовая оценка.

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.