Вы здесь

Школьные обеды могут быть здоровыми и вкусными


«Наша задача — накормить детей как дома».


В «Звязде» от 20 апреля было опубликовано интервью с заместителем комитета по образованию Мингорисполкома Глебом Лавриновичем о результатах реализации пилотного проекта по организации школьного питания в учреждениях образования Минска. Буквально на второй день мы направились в столичную гимназию № 13, которая одной из первых включилась в этот проект. Что неудивительно: гимназия-новатор стремится оставаться на передовых позициях. Руководство и педагогический коллектив гимназии — за любую разумную новинку. «Но не за новинку ради новинки, а за то, что может улучшить образовательный процесс», — уточняет директор учреждения образования сенатор Марина Илына.

Свежая, ароматная, полезная — такую выпечку готовят для детей каждый день. Свежая, ароматная, полезная — такую выпечку готовят для детей каждый день.

На момент нашего приезда в гимназии было тихо — шли уроки. До большого перерыва, когда дети обедают, оставалось минут пятнадцать. Мы решили воспользоваться этой паузой и посетить самое «вкусное» место — пищеблок, или, как привыкли его называть дети, — школьную столовую. Сопровождала нас в этой экскурсии заместитель директора по воспитательной работе Анастасия Баранова.

В столовой царили привычные звуки и запахи. Группа учеников в полной «боевой» амуниции — шапочках, фартуках и перчатках — о чем-то тихо беседовали, ожидая отмашки накрывать на столы.

— Это дежурные, мои помощники, — рассказывает Анастасия Евгеньевна. — Ежедневно мы открываем дежурство в восемь утра, из линейки. Дежурные меняются каждый день. За 10-15 минут до конца урока они идут в столовую, на свои рабочие места, чтобы накрыть столы. И убирают их, когда гимназисты уже поедят. Дежурство детям нравится. Я же с удовольствием наблюдаю, как они работают, — серьезно и ответственно.

И вот дело сделано, столы накрыты. Сегодня на обед в гимназии гречка, сосиски, салат из свежих помидоров и компот из цитрусовых. Прозвенел звонок, и столовая быстро наполнилась детьми. Судя по интенсивному бряцанию столовых приборов о тарелки, аппетит они уже нагуляли.

— Мы так и рассчитали график питания, чтобы дети ко времени приема пищи успели проголодаться, съели все и с аппетитом, — улыбается моя собеседница.

— Вкусно? — спрашиваем у школьников. В ответ они дружно кивают и показывают большой палец.

Пока гимназисты с удовольствием поглощают обед, мы размышляем о культуре питания.

— Пищевые привычки, которые получают в детстве, сохраняются до конца жизни, — говорит Анастасия Евгеньевна. — Нам важно в школе создать такую среду, которая бы помогла привить ученикам понимание того, что есть правильное питание. Пищеблок гимназии работает по единому двухнедельному меню. Подобранные в нем блюда, на мой взгляд, даже более полезны и сбалансированы, чем домашние. Если хозяйка, стараясь придать еде больший вкус и аромат, использует различные приправы и специи, то в блюда для школьников мы не добавляем ничего, кроме соли.

Я замечаю, что на столах нет первого.

Марина Ильина со своим заместителем Анастасией Барановой.

— Очень большой процент детей супы не едят, — объясняет замдиректора. — Но это не значит, что его нет в меню. Мы варим первые блюда, но под заказ — на то количество ребят, которые съедят их гарантированно.

В подтверждение этих слов к раздаточной подходит юноша и просит налить ему молочный суп, который сегодня в меню.

— Наконец мы адаптировали перечень блюд к вкусовым пристрастиям детей, — продолжает Анастасия Евгеньевна. — Осуществить это нам помогло новое кухонное оборудование. Благодаря пароконвектоматам пища приобретает совершенно другое качество. Мы перестали печь — повара готовят на пару, варят, тушат, запекают. И все это получается не только полезным, но и удивительно вкусным. У нас даже не очень полюбившийся детям паровой овощ расхватывается как горячие пирожки.

Кстати, о пирожках. Возле буфета собралась небольшая очередь.

— Неужели не наелись? — удивляюсь я.

— Сегодня вторник, а это значит, повара приготовили вкуснейшую пиццу. Есть и разнообразная сладкая выпечка, но она продается каждый день. Пиццу пекут раз в неделю. И она настолько пришлась детям по нраву, что они вторники ждут с нетерпением.

Вся выпечка здесь готовится также в пароконвектоматах. Так что можно не беспокоиться о здоровье детей.

Столовая постепенно пустеет, и дежурные принимаются за уборку. Отходов практически нет, а это значит, что повара сработали на «десятке». Очередной раз.

— В гимназии обучается 1200 человек, — подводит итог заместитель директора. — Охват детей горячим питанием — стопроцентный. Качеством и подбором блюд довольны дети и их родители. Это тот результат, которого мы добивались.

Звенит звонок на очередной урок, и в школе на 45 минут снова устанавливается тишина. Подходящее время, чтобы узнать оценку пилотного проекта в частности и рациона школьников в целом у руководителя учреждения образования.

— Сегодня для меня как для директора гимназии вопрос питания детей один из приоритетных. Ведь речь идет о подрастающем поколении. Поэтому, когда эксперимент по школьному питанию только начали запускать и у нас спросили, не сможем ли в нем поучаствовать, мы ответили, что не просто сможем, а очень хотим. Наше стремление приветствовали и Министерство образования, и Мингорисполком — там хорошо знают гимназию и то, что наша оценка будет максимально честной и Справедливой, — рассказала Марина Иьина.

Переоценить значимость проекта, по мнению руководителя учреждения, трудно. Ведь питание детей — это социально значимое направление. И их здоровье во многом определяет правильный, сбалансированный набор продуктов в меню, а также то, как эти продукты приготовлены. Если ребенок сытый и здоровый — лучше воспринимает не только школьную программу, но и с удовольствием участвует в других мероприятиях.- Неужели не наелись? — удивляюсь я.

— Сегодня вторник, а это значит, повара приготовили вкуснейшую пиццу. Есть и разнообразная сладкая выпечка, но она продается каждый день. Пиццу пекут раз в неделю. И она настолько пришлась детям по нраву, что они вторники ждут с нетерпением.

Вся выпечка здесь готовится также в пароконвектоматах. Так что можно не беспокоиться о здоровье детей.

Столовая постепенно пустеет, и дежурные принимаются за уборку. Отходов практически нет, а это значит, что повара сработали на «десятке». Очередной раз.

— В гимназии обучается 1200 человек, — подводит итог заместитель директора. — Охват детей горячим питанием — стопроцентный. Качеством и подбором блюд довольны дети и их родители. Это тот результат, которого мы добивались.

Звенит звонок на очередной урок, и в школе на 45 минут снова устанавливается тишина. Подходящее время, чтобы узнать оценку пилотного проекта в частности и рациона школьников в целом у руководителя учреждения образования.

— Сегодня для меня как для директора гимназии вопрос питания детей один из приоритетных. Ведь речь идет о подрастающем поколении. Поэтому, когда эксперимент по школьному питанию только начали запускать и у нас спросили, не сможем ли в нем поучаствовать, мы ответили, что не просто сможем, а очень хотим. Наше стремление приветствовали и Министерство образования, и Мингорисполком — там хорошо знают гимназию и то, что наша оценка будет максимально честной и Справедливой, — рассказала Марина Иьина.

Переоценить значимость проекта, по мнению руководителя учреждения, трудно. Ведь питание детей — это социально значимое направление. И их здоровье во многом определяет правильный, сбалансированный набор продуктов в меню, а также то, как эти продукты приготовлены. Если ребенок сытый и здоровый — лучше воспринимает не только школьную программу, но и с удовольствием участвует в других мероприятиях.

— Нагрузка на учеников гимназии колоссальная, — продолжила директор. — И это не потому, что мы их так нагружаем. Они сами работают на результат: помимо основных занятий наши учащиеся посещают факультативы, объединения по интересам. Активно занимаются спортом, участвуют в олимпиадах разного уровня и побеждают. Поэтому здоровое и полноценное питание — не дань моде, а жизненная необходимость.

В реализации проекта по организации школьного питания участвовали несколько ведомств страны: Министерство образования, Министерство антимонопольного регулирования и торговли, Министерство Здравоохранения. Было вовлечено много специалистов, на приобретение современного оборудования затрачены немалые бюджетные средства. «Мы тоже не остались в стороне — сотрудничали с работниками комбината школьного питания. Вносили свои предложения и оценивали меню. Большую разъяснительную работу проводили с детьми. Рассказывали им о здоровой пище, о том, что она может быть не только полезной, но и вкусной, а блюда из нее — привлекательными, — добавила Марина Ильина. — Это тоже очень важно. Мы поднимали эту тему на классных часах, уроках здоровья, устраивали выставки и ярмарки полезных блюд. Все это сработало на результат, считаю, максимально хороший. Эксперимент показал, что школьников можно кормить качественной, здоровой и вкусной едой. И, что немаловажно, при этом учитывать их преимущества. Наша задача — накормить детей как дома. И с этим прекрасно справляются повара пищеблока».

С особой теплотой Марина Александровна отзывается о заведующей производством Светлане Мацкевич:

— Мама троих детей о том, как и что они должны есть, знает не понаслышке. Светлана Васильевна сама подобрала поваров и создала такие условия, что они не один год работают слаженной и гармоничной командой. Готовят от души. И дети это ценят. А еще — уютную, почти домашнюю атмосферу школьной столовой, где их встречают улыбкой, добрым словом и вкусной едой. Поэтому работники пищеблока для них — не безликие повара и буфетчицы, а тетя Света, тетя Ира...

— Фактически они — работники комбината школьного питания, — говорит Марина Александровна. — Но для меня они и наши работники тоже. Мои функции как главы, конечно, наблюдать. Но человеческие взаимоотношения не менее важны. Они для коллектива гимназии не чужие, поэтому обязательно поздравляем работников пищеблока с личными праздниками. А накануне 8 Марта с самого утра я на кухне с букетами цветов и обязательно теплыми, искренними словами благодарности и поздравлений. Если у них возникают вопросы или случаются проблемы, помогаю их решать. Как любому члену нашего коллектива.

Елена ВИНОГРАДОВА 

Фото Елизаветы ГОЛОД


Полноценный обед на перемене

Согласно рекомендациям, прием пищи происходит через 2,5 часа после начала занятий. Главный акцент сделан на рационе. Появились новые блюда, которые прошли апробацию в ходе республиканского пилотного проекта и включены в технологические сборники.

Средняя школа в агрогородке Путришки просторная и современная, хотя и построена почти полвека назад. Такой проект в Гродненском районе не типовой — подобных всего несколько. Ежегодно ведется ремонт. В прошлом году, в начале нового учебного года, особое внимание уделялось оборудованию пищевого блока и столовой.

В школе занимаются 217 учеников, и все охвачены питанием. Обеды бесплатные, но это не единственный фактор посещать школьную столовую. По словам Зинаиды Мельничек, отвечающей за школьное питание, детям нравится новый рацион с необычными названиями. Например, морские нагетсы, митболы с сыром (из куриного филе), творожные шарики, запеканка «день-ночь». Неожиданным результатом эксперимента стало введение в рацион супов.

— До сентября прошлого года у нас не варили супы. Но практика показала, что дети не отказываются от них. Конечно, есть случаи, когда тот или иной ученик не хочет есть, например, гороховый суп, хотя другие едят с удовольствием. Между тем всегда есть возможность пересмотреть меню. Когда мы видим, что то или иное блюдо не очень нравится и большинство идет в отходы, обращаемся к технологам и говорим, что такая еда не в приоритете. Тогда блюдо заменяется, — рассказала Зинаида Мельничек.

Еда готовится согласно технологическим картам, которые составляет специальная группа, она работает при отделе образования райисполкома. Здесь разрабатываются примерные рационы на две недели для всех школ района. Меню составляется в соответствии с рекомендациями республиканского сборника, который выпущен по итогам пилотного проекта. Вместе с тем, школам дается свобода в выборе наиболее оптимальных графиков организации питания.

По мнению Зинаиды Мельничек, требования к школьным обедам возросли. Данный вопрос проходит постоянный мониторинг в КГК. Неоднократно проблема рассматривалась и на уровне правительства. Это оправдано, ведь правильный прием пищи является важной составляющей здоровья детей.

— Суть эксперимента еще и в том, что школьникам 5-11 классов предлагается полноценный обед. В него входит салат, суп, гарнир с рыбным либо мясным блюдом, напиток. Это очень качественная трапеза, — считает собеседник.

Несколько лет назад школа приобрела пароконвектомат, который позволяет готовить пищу с сохранением полезных веществ. Кстати, все школы Гродненского района в этом году будут обеспечены пароконвектоматами.

А вот пельмени с кетчупом и хот-доги в Путришской школе не предлагают. Считают, что школьников нужно приучать к здоровому питанию на постоянной основе. Эту позицию поддерживают и родители учеников. Значительную работу проводит школьный совет по питанию, который принимает меры по формированию культуры питания, проводит анкетирование детей и родителей. Как правило, существенных замечаний нет, абсолютное большинство удовлетворено состоянием, сложившимся в результате эксперимента.

Новый подход в питании предполагает больший объем употребления в рационе фруктов и овощей. Значительную помощь школе в этом оказывает местное хозяйство — учебно-опытный сельскохозяйственный кооператив «Путришки». Все виды овощей и фруктов, которые здесь выращивают, поступают на стол школьников в виде салатов либо гарниров. В хозяйстве откликаются на просьбы школы. В начале эксперимента с помощью СПК «Путришки» закуплена новая посуда. Кстати, предприятие по итогам прошлого года определено лучшим по экономическим показателям и занесено на республиканскую Доску почета.

Собеседница обращает внимание и на профессионализм поваров. Бывает, что меню то же самое, но в разных школах готовится по-разному. В Путришках, говорит женщина, все блюда очень вкусные. В целом, отмечает Зинаида Мельничек, эксперимент можно считать удачным, ведь ученики начали лучше кушать. Количество отходов уменьшилось, о чем свидетельствуют ежедневные записи в специальной книге. Да и сами дети начинают лучше понимать важность здоровой пищи.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.