Завершается вручение денежных выплат от государства ко Дню Победы. Адресаты — ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашизма, члены семей погибших в годы войны военнослужащих. Всего 8,2 тысячи человек, сообщает Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь. Последние свидетели. Время неумолимо, люди уходят. 9 Мая всегда был праздником со слезами на глазах. Радость и печаль соединяются в этом дне сейчас еще и потому, что уже нет у большинства из нас родных дедушек и бабушек, которые ту победу для нас завоевали. Тем более волнующие новости о тех, кто еще живет, кто принимает в эти дни поздравления лично — они пример для нас, образец отношения к жизни, любви и стойкости. Наши корреспонденты в регионах рассказали, как это происходит.
Накануне Дня Победы на Витебщине начали выплачивать материальную помощь ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. Марафон благодарности со стороны руководства районов, учреждений и организаций стартовал 25 апреля и продлится до 4 мая.
В северном регионе проживают около 140 ветеранов Великой Отечественной войны и 1766 лиц, пострадавших от ее последствий. Каждого из них стараются укутать заботой и вниманием социальные службы. Для оказания шефской помощи за ветеранами закреплены учреждения образования, предприятия и организации.
В Лиозненском районе ветерану Великой Отечественной войны Надежде Николаевне Игнатовой материальную помощь, цветы и продуктовые наборы вручили представители руководства и организаций района во главе с председателем Совета депутатов Сергеем Шлядневым.
Семья Надежды Николаевны была партизанской, жили в Суражской зоне, там же концентрировались партизанские отряды. «Сначала мы, подростки, просто помогали лесным мстителям продуктами, добывали разведданные. А потом я вместе со старшим братом Петром ушла в лес. Он воевал, я пряла, готовила еду, присматривала за ранеными, ходила в разведку. А мама с сестрой и двумя братьями оставались все это время в деревне. Туда часто приезжали каратели, сельчане были вынуждены прятаться в лесной чаще. Во время одного из таких наездов погиб мой 8-летний брат Володя — он не успел убежать, его убили кинжалом», — с болью вспоминает ветеран.
Тело брата выносили под пулями в шинели, в ней же малыша и похоронили. Много раз женщине было суждено погибнуть, она даже капала для себя могилу под дулом немецкого автомата. Но случилось чудо, помогли соседи, выжила. Была ранена во время бомбежки, выживала без воды и еды в лесу. Свою лепту Надежда Николаевна внесла и в освобождение Лиозно — на девичьих руках выносила с поля боя раненых.
«Сейчас я с ужасом наблюдаю за событиями, которые происходят в Украине. К сожалению, многие не до конца понимают, насколько важно мирное небо над головой, которое имеем мы, жители Беларуси», — с грустью рассуждает она.
В Первомайском районе Витебска поздравляли ветерана Великой Отечественной войны Петра Романовича Масленникова. Подарки и причитающуюся выплату ему вручили заместитель главы администрации Первомайского района Татьяна Лазуркина, начальник управления социальной защиты Евгений Артамонов, заместитель председателя Первомайской районной организации РОО «Белая Русь» Елена Мешкова.
По паспорту 15 августа ветерану будет 96 лет, а на самом деле — 98. Когда началась Великая Отечественная война, Масленников отнял себе пару лет, чтобы его не вывезли в Германию. Петр Романович принимал участие в разминировании территорий и объектов в 1943-1945 годах в составе специальных формирований. В марте 1944 года в принудительном порядке был вывезен немцами в Литву, содержался в гражданском лагере. В июле 1944 года, когда пленных освободили красноармейцы, вернулся домой в Витебск. После войны поступил в музыкальное училище, был руководителем художественной самодеятельности на фабрике «Красный Октябрь», работал методистом по хору областного Дома народного творчества. С 1970 по 1989 год являлся директором межсоюзного Дома самодеятельного творчества Областного совета профсоюзов.
99-летнего Михаила Владимировича Ратомского из агрогородка Копти Витебского района с наступающим Днем Победы поздравляли председатель райсовета депутатов Виктор Дорожкин, директор ТЦСОН Екатерина Лозовская, представители социальной службы в Коптянской базовой школе. Ветеран, который скоро отметит 100-летний юбилей, до сих пор на своих ногах и в ясном уме. Ужасы той далекой войны, которую Михаил встретил 15-летним мальчиком, за всю жизнь так и не стерлись из памяти.
О себе он говорит, что родился в сорочке, так как не раз его судьба могла оборваться. В 1943 году он был в списке тех, кого немцы очередной партией готовились отправить в Германию, однако ему и другу удалось изменить в свидетельстве год рождения. Впоследствии во время одного из карательных налетов фашистов Михаил, брат которого был партизаном, вместе с семейной парой оказался на расстреле. Жизнь сыну вымолила у немца мать, Ратомского забрали в прифронтовый лагерь. Оттуда в апреле 44-го он сбежал вместе с другом, подался в партизанский отряд имени Чапаева Сенненской партизанской бригады Леонова. В августе того же года юношу и еще с десяток бывших партизан Сенненский военкомат призвал на службу в армию. Ратомский попал в 82-й гвардейский стрелковый полк, в составе которого участвовал в штурме Кенигсберга и освобождении Восточной Пруссии. Долгожданную Победу встретил там же, но домой на Витебщину вернулся только в 1949 году — проходил службу в Твери. У ветерана много наград, но самые дорогие ему — медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени и нагрудный знак «Партизан Беларуси». До сих пор Михаил Владимирович является в местной школе самым долгожданным и почетным гостем и не перестает передавать молодому поколению простую истину: пока мы помним, какой ценой завоеван мир, война не повторится.
К сведению. Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, лицам, принимавшим участие в боевых действиях по защите Отечества до 3 сентября 1945 года, а также лицам, принимавшим участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах, материальная помощь будет оказана в размере 4 тысяч рублей. Лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную военную службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, и лицам, работавшим на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на возведении оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в тыловых границах действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, — в размере 2 тысяч рублей. Такую же сумму получат и лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденные медалью «За оборону Ленинграда», а также лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Бывшие узники фашизма, вдовы и дети — инвалиды с детства погибших, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны военнослужащих, партизан и подпольщиков получат помощь в сумме одной тысячи рублей.
Александра ГВОЗДЕВА
2 мая в Чаусском районе открылся масштабный комплекс, посвященный освободителям, погибшим во время Великой Отечественной войны. Место символическое — левый берег реки Прони возле деревни Дрануха, где в 1943-м на девять месяцев приостановился фронт и шли ожесточенные бои за каждый клочок земли. Инициатива создания комплекса принадлежит ветеранам и жителям Чаусского района, а также Могилевскому областному историко-патриотическому поисковому клубу «Виккру», который не первый год проводит здесь свои вахты памяти и, если повезет, возвращает из небытия новые имена героев. В 2022 году инициатива была поддержана Могилевским облисполкомом и строительство началось.
Комплекс впечатляет масштабами. Здесь положена плитка, высажены деревья, установлена подсветка. Сюда перенесен памятник бойцам и командирам постоянного и переменного состава штрафных подразделений Красной Армии, который был установлен в 2017 году неподалеку. На входе на территорию комплекса стела в виде развернутой книги, на страницах которой схема линии фронта и описания событий — названия армий, корпусов, бригад, задействованных в освобождении района на протяжении всех девяти месяцев. Центральное место в мемориальной композиции занимает фигура солдата, который поймал грудью смертельную пулю и падает. Надпись на постаменте свидетельствует «Прон 1943-1944. воинам Красной Армии. Память о вашем героизме навсегда останется в сердцах благодарных потомков».
— Начиная со 2 октября 1943 года по апрель 1944-го Западный фронт в Оршанском, Дубровенском, Горецком, Чаусском, Славгородском районах потерял 330 тысяч солдат и командиров Красной армии убитыми, ранеными, пропавшими без вести. Это очень большая цифра даже для фронта, — свидетельствует руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко.
Председатель Чаусского райсовета депутатов Анатолий Матюлин очень трепетно относится к теме сохранения памяти героев Великой Отечественной войны, лично занимался организацией работ по строительству и благоустройству комплекса. Как он говорит, этот комплекс — дело чести потомков победителей, ведь Чаусская земля, считай, — сплошной мемориал. На территории района 99 братских захоронений и памятных знаков. Комплекс стал поистине народной стройкой. Для сбора пожертвований Чаусский райисполком открыл благотворительный счет. Работы на мемориале выполнялись силами чаусских организаций и предприятий, в них принимали участие местные жители. Во время недавнего субботника была обустроена прилегающая территория, и комплекс приобрел почти законченный вид. Но его развитие будет
продолжаться.
— Построим еще часовочку, Министерство обороны обещает выделить технику для оформления комплекса, — уточняет председатель Чаусской районной ветеранской организации Анатолий Винкевич. — Мы строили мемориал два года, собирали из мира по нитке. Цементные заводы области помогли с цементом, предприятия Могилева наладили освещение и передали строительные материалы, облисполком выделил 300 тысяч рублей — каждый делал что мог. Ведь средств потребовалось много. В 300 тысяч нам обошлось только создание скульптуры солдата. Она очень хорошо видна с трассы Могилев-Чериков, так как комплекс находится близко от нее. Еще когда шло строительство, машины приостанавливались, люди подходили, чтобы положить цветы. Фуры едут и сигналят...
В открытии памятника принимают участие депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, делегации из облисполкома и восточных районов области начиная от Хотимска. Жители этих районов пополняли в 1943-м ряды армии по мере освобождения региона от оккупантов. И многие навсегда остались на этом рубеже.
Кстати, сбор средств для полной реализации этого проекта продолжается. Расчетный счет размещен на сайте Чаусского райисполкома.
Нелли ЗИГУЛЯ
Один из адресов, по которому пожаловали представители Могилевского горисполкома, Центра социального обслуживания населения Ленинского района областного центра, профсоюза, молодежь, принадлежит блокаднице Елизавете Хомченко.
Пятого мая Елизавета Петровна отметит свое 93-летие. Когда началась война, ей было 10 лет. Вместе с родителями, дедушкой и трехлетним братом она жила в коммуналке неподалеку от Невского проспекта города Ленинграда. Помните все ужасы от бомбежек, воздушной тревоги. С началом войны отец работал на заводе сутками, редко приходил домой, однажды не вернулся — погиб при бомбежке. Скоро не стала и мать, которая вышла в город в поисках хоть какой-то еды и тоже погибла. Потом умер от недоедания дед. Забота о маленьком брате полностью легла на 10-летнюю Лизу. Варила январь из клея, ели жмых. Однажды их с братом забрали взрослые, которые искали по квартирам детей, оставшихся без родителей, и вывозили из блокадного города. Елизавета Хомченко сообщила, как в детском доме дети ждали победу и радовались, когда она пришла.
— Какое это большое счастье — жить под мирным небом, — говорит она. — Это самое главное в жизни.
Директор Центра социального обслуживания населения Ленинского района Могилева Елена Аргудяева отметила, что ветераны Великой Отечественной войны в городе на особом учете. За год их количество в районе уменьшилось вдвое. Служба делает все возможное, чтобы эти люди не испытывали недостаток внимания. Им оказывается всякая помощь по хозяйству.
Как сообщили в Могилевском горисполкоме, ежегодно, в соответствии с решением президента, ко Дню Победы ветеранам Великой Отечественной войны и отдельным категориям граждан выплачивается материальная помощь.
В период с 25 апреля и до 4 мая в Могилеве ее получат 35 ветеранов и 380 граждан отдельных категорий. Вместе с денежной помощью ветераны получают подарки от спонсоров. Поздравления проходят с участием учащихся, работников почты и социальной службы.
Нелли ЗИГУЛЯ
Фото автора
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.