Вы здесь

Погода: Ожидаются дожди и туманы, а после и заморозки


Последний месяц весны начался с сухой и теплой погоды, но уже в ближайшее время из северо-восточных районов станет поступать холодная воздушная масса. При этом в юго-западных и южных регионах по-прежнему будет сохраняться влияние теплых воздушных масс. Так, к концу текущей и в начале следующей рабочей недели температурный фон в разрезе страны ожидается довольно контрастный. А в среду к нам придет холодный скандинавский антициклон, когда похолодает уже повсеместно, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.​


Фото БелТА

В пятницу у нас будет солнечно, то есть — абсолютно без осадков. Температура воздуха ночью составит плюс 2-8 градусов, а по западу — 9-12 тепла. Днем температура будет от плюс 15 градусов по северо-востоку до 25 градусов по юго-западу страны.

И в субботу тоже без осадков. В ночные и утренние часы в отдельных районах сгустится слабый туман. Ночью ожидается плюс 1-7 градусов, местами заморозки — от 0 до минус 2 градусов. Днем температура воздуха достигнет 15-22 градусов. В западных районах страны ночью будет плюс 8-10 градусов, а днем — 23-24 градуса.

Вот в воскресенье местами по стране пройдут кратковременные дожди, а в дневные часы возможны даже грозы. Ночью и утром в отдельных районах сгустится слабый туман. Днем местами усиление ветра порывами до 15-18 м/с. Ночью столбики термометра покажут плюс 5-12 градусов, а днем — от 16 градусов по северу до 25 тепла по югу и юго-западу страны. 

Будет дождливо и в понедельник. В эти сутки ночью местами, а днем на большей части территории страны прогнозируются кратковременные дожди. В отдельных районах возможны грозы. В ночные и утренние часы местами слабый туман. Ночью ожидается 6-13 тепла, а по северо-востоку — плюс 2-5 градусов. Днем температура будет в пределах от плюс 10 градусов по северо-востоку до 24 градусов по юго-западу страны.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, во вторник и среду возможны заморозки и даже мокрый снег. Во вторник на большей части территории страны пройдут дожди, в дневные часы — грозы. В ночные и утренние часы в отдельных районах сгустится слабый туман. Ночью синоптики обещают плюс 1-8 градусов, местами по северу возможны заморозки от 0 до минус 2 градусов, а днем температура повысится до плюс 8-15 градусов. В южных районах ночью будет до 9-14 градусов, днем-16-20 градусов.

В среду майский холод вообще выйдет за рамки, потому что ночью в отдельных районах ожидаются кратковременные осадки (дождь, но возможен мокрый снег). Температура воздуха ночью составит плюс 1-7 градусов, местами возможны заморозки от 0 до минус 3 градусов. Днем воздух прогреется до 9-16 градусов.

Каким был апрель? На территории Беларуси по своей средней температуре он оказался теплее обычного на 2-3 градуса. Осадков выпало немало: на большей части территории они в 2,5–3,5 раза превысили апрельскую норму, местами выпало 56-84 миллиметров, или 1,5 — 2 месячные нормы, и только в крайних западных регионах — около климатической нормы.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают