Вы здесь

Китай запустил зонд для сбора образцов грунта с обратной стороны Луны


Ракета-носитель «Чанчжэн-5 Y8» с лунным зондом «Чанъэ-6» на борту стартовала с космодрома Вэньчан на побережье Южно-китайской островной провинции Хайнань, передает «Синьхуа».


Миссия «Чанъэ-6» заключается в сборе и возвращении образцов грунта с обратной стороны Луны и является первым в своем роде начинанием в истории исследования спутника Земли человечеством. «Сбор и доставка образцов с обратной стороны Луны — это беспрецедентный подвиг. Сейчас мы очень мало знаем об обратной стороне Луны. Если миссия „Чанъэ-6“ сможет достичь своей цели, она предоставит ученым первые прямые доказательства для понимания окружающей среды и материального состава обратной стороны Луны, что имеет большое значение», — сказал в Вейжэнь, академик Китайской инженерной академии и главный конструктор китайской программы Исследования Луны.

Зонд «Чанъэ-6» состоит из орбитального, посадочного, взлетного и возвращаемого модуля. В рамках миссии также будут доставлены четыре вида иностранной полезной нагрузки. На борту посадочного модуля «Чанъэ-6» находятся научные приборы из Франции, Италии и Европейского космического агентства, а на борту орбитального аппарата — небольшой спутник из Пакистана. CNSA пригласила на Хайнань около 50 гостей из 12 стран и международных организаций принять участие в семинаре, посвященном международной полезной нагрузке, которую несет «Чанъэ-6», и стать свидетелями запуска космического аппарата.

Ударный кратер, известный как бассейн Аполлона, расположенный в бассейне Южный полюс — Эйткен на обратной стороне Луны, был выбран в качестве основной цели для посадки и сбора образцов в рамках миссии «Чанъэ-6».

Когда космический корабль достигнет Луны, он совершит мягкую посадку. В течение 48 часов после прилунения роботизированная рука будет использоваться для сбора камней и грунта с поверхности Луны, будет проводиться сверление. Одновременно с этим будут проводиться научные исследования.

После того, как образцы будут помещены в контейнер, взлетный аппарат стартует с Луны и состыковывается с орбитальным аппаратом на окололунной орбите. После модуль, который возвращается, доставить образцы обратно на Землю и приземлиться на территории хашуна Сыцзыван во Внутренней Монголии на севере Китая. Ожидается, что вся миссия продлится около 53 дней, сообщили в CNSA.

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.