Вы здесь

«Болезнь — всегда тяжелое испытание»


Эти женщины знают всё о ночном парализующем страхе, об ужасе при виде себя без молочных желез, без волос и ресниц. Но они знают и другое: после всего наступает завтра. И завтра ты можешь быть снова — пусть в это сложно поверить! — красива, активна, любима и счастлива.


Миссия «Ре.миссии» 

У многих из участниц сообщества «Ре.миссия» удалены органы репродуктивной системы. Но это не лишило их женственности и жизнелюбия. Свою миссию они видят в том, чтобы собственным примером доказывать: онкология — не приговор, с ней можно и нужно жить: жадно, красиво, насыщенно. В конце концов никто не знает, когда прибудет на свою конечную станцию, где завершит свой земной путь. Каждый человек — с болезнью или без — волен выбирать название своей следующей станции. Женщины из «Ре.миссии» предпочли станцию под названием «Жизнь». 

Сегодня «Ре.миссия» объединяет около 1500 женщин с онкодиагнозами различной нозологии со всей Беларуси в возрасте от 27 лет до тех, кому за 70. Сообщество существует за счёт средств членов, помещения у них пока нет. Любой помощи, сотрудничеству, предложениям тут всегда рады.
Я сказала жизни — «да»

Екатерина Сафонова, 39 лет, вдохновитель «Ре.миссии»: 

— Я всегда старалась жить интересно. До болезни путешествовала, многим увлекалась. По образованию я — медицинский психолог, но работала в основном в сфере логистики. До сих пор преподаю в учебном центре. Однако настоящее призвание, мне кажется, нашла именно в «Ре.миссии». 

В 2020-м у меня выявили трижды негативный рак молочной железы. Я понимала: противник у меня серьёзный — а значит, нужно собраться, найти врача, которому доверяю, и лечиться. Прошла через химиотерапию, операцию и лучевую терапию. Разумеется, это тяжело. Несколько раз казалось: меня убили. После недели ада во время первой «химии» думала, что на вторую ни за что не решусь. Но решилась. Осложнения, побочные эффекты, боль, ограничения, запреты... 

Только вошла в ремиссию по раку молочной железы, как у меня снова диагностировали онкологию. Опять операция. Наверное, в какой-то мере пригодились психологические знания, полученные ещё в вузе. Сознательно настроила себя не лить слёзы, постараться меньше нервничать. Постоянно подбадривала своё тело, хвалила его за выдержку и выносливость. Помню, как через несколько дней после одной из «химий» предстояло читать лекцию. Тёк пот, не хватало дыхания, в какой-то момент стало невыносимо в парике, и я его сняла. Не увидела ужаса на лицах слушателей, и это приободрило.

Болезнь — всегда тяжёлое испытание и для окружения. Я сказала близким, чтобы они не слишком горевали по поводу моих диагнозов. Но это, конечно, причинило им страдания. Сын Кирилл (на тот момент ещё несовершеннолетний) стремительно повзрослел. Не могла уже уделять много времени ни ему, ни своему спутнику Виталию. Силы тратились на то, чтобы выжить, их не хватало, чтобы оставаться образцовой мамой и подругой. С Виталием на несколько месяцев даже расставались. Но поработав над отношениями, воссоединились. Понимаю, как нелегко ему пришлось в этот период. Он взял на себя все финансовые вопросы, терпел мою резкость и раздражение. 

Во время восстановления я познакомилась с Алёной Гончар, тоже имеющей онкодиагноз. Она-то и рассказывала мне об идее портала «Ре.миссия». Ей он виделся прежде всего источником полезной медицинской информации. Однако скоро мы решили: этого мало, нужно создать площадку, которая сможет объединить женщин с онкологией, чтобы эмоционально поддержать друг друга. По собственному опыту знаю: когда плохо, хочется отвлечься — рисовать, танцевать, петь. Сегодня мы не только предоставляем нужную информацию, соединяем с нужными специалистами, но ещё и отлично проводим время, наслаждаясь жизнью и обществом друг друга. Вижу, какие поникшие, потерянные порой приходят к нам женщины. И как спустя время они «расцветают», раскрываются. 

В отношении онкологии и выздоравливающих от нее по-прежнему есть масса заблуждений. Сколько раз приходилось слышать: «Лечись — не лечись, исход всё равно один». Но есть доказательная медицина, и она подтверждает: если действуешь в коалиции с врачом, то шансы выжить и прожить ещё достаточно долго есть. Лично мне никто не давал хорошего прогноза. Но я живу. Знаю примеры, когда с трижды негативным раком женщины рожали детей. 

Даже со шрамами чувствовала себя любимой 

Светлана Грисюк, 33 года:

— Уплотнение в груди я обнаружила 2 года назад. Записалась к маммологу, сделала УЗИ. Услышав о злокачественном новообразовании, испытала шок: в моей семье ни у кого из женщин не было онкологии. В процессе односторонней мастэктомии (операции по удалению молочной железы —прим. автора) удалили и подмышечные лимфоузлы. Было очень страшно. Не могла смотреть на себя в зеркало без слёз, стеснялась мужа. После анализа на генетическую мутацию стало ясно, что высок риск развития рака и второй молочной железы, её желательно профилактически удалить. Вторая операция с одномоментной реконструкцией имплантами прошла легче. Сегодня у меня ремиссия, пью гормональные препараты, каждые 3 месяца делаю контрольные УЗИ. 

Не знаю, как бы справилась с этим в одиночку. Но меня поддержали родные, подруги. Необыкновенное участие, мудрость и деликатность проявил муж. Благодаря Александру даже после «химии», когда осталась без волос, ресниц, бровей, набрала вес, когда не слушалась одна рука, ощущала себя любимой. Муж полностью взял обеспечение семьи на себя. Для кого-то прозвучит странно, но сейчас чувствую себя даже более счастливой, чем до диагноза. Поменялись приоритеты. Перестала огорчаться из-за мелочей, больше внимания уделяю не быту, а своему здоровью, отношениям с мужем и сынишкой Тимуром. Сегодня мы с мужем не откладываем уже «на потом» то, что приносит нам радость. Да, мне пришлось отказаться, например, от любимой некогда бани, занятий в тренажёрном зале. Но на лыжах по-прежнему катаюсь, танцами занимаюсь.

О «Ре.миссии» узнала от знакомой, которая тоже перенесла операцию по поводу онкологии. Нашла здесь ещё одну «группу поддержки» для себя. Общий опыт преодоления болезни очень сближает. Но мы встречаемся не для того, чтобы бесконечно говорить о своих диагнозах, а чтобы вместе радоваться, шутить, творить. Я, например, проводила для женщин нашего сообщества фейс-йогу. С удовольствием участвовала в квизе. Благодаря «Ре.миссии» состоялся мой дебют на сцене. Главное — я живу, и это мне в радость. 

Продлеваю жизнь и молодость души

Татьяна Яцко, 63 года: 

— Злокачественную опухоль у меня выявили в 60 лет. Из-за охватившего жуткого страха не могла ничего делать. И на работе, и дома всё валилось из рук. В какой-то момент поняла: из-за паники могу умереть раньше, чем от болезни. Обратилась за помощью к психотерапевту. Он выписал лекарство, и меня отпустило. К операции и лучевой терапии подошла уже в адекватном состоянии, и хотя было больно, выдержала. 
Почти год проведя в стенах медучреждений, уволилась с работы. Меня поддерживал и муж Эдуард, и родственники, подруги. Старалась найти для себя дополнительную опору в жизни. В интернете наткнулась на «Ре.миссию», написала Кате и стала активно участвовать во всех мероприятиях. 

И подумать не могла, что в свои годы открою в себе столько способностей и талантов. Оказывается, я неплохо рисую, танцую, читаю стихи. С удовольствием ходила с девочками в театр, музей, участвовала в квизе. Мы говорим на одном языке, отлично понимаем друг друга. Моих ровесниц пока здесь немного. Думаю, это из-за стереотипов, которые мешают зрелым женщинам быть открытыми. Многие из-за болезни замыкаются в себе, ни с кем не хотят общаться, и это только усугубляет их состояние. Это неверная стратегия. Для успеха в лечении (даже такой страшной болезни, как онкология) очень важно эмоциональное состояние. Для меня «Ре.миссия» — источник энергии, оптимизма, настоящий спасательный круг, который помогает держаться на плаву. 

Группа поддержки 

За несколько лет существования «Ре.миссии» десятки людей откликнулись на обращения и бескорыстно помогли выздоравливающим. С ними сотрудничают, поддерживают, их рекомендуют пациентам лучшие отечественные онкологи. Чтобы встретиться лицом к лицу и ответить на вопросы, в свой выходной в Минск из Санкт-Петербурга приезжали авторитетные хирург-онколог и лимфолог. На безвозмездной основе с женщинами из «Ре.миссии» работали фотографы и визажисты. Волонтёр Дарья Русанова регулярно проводит занятия по бачате. Театр-студия Киноактёра предоставляет бесплатные билеты на свои спектакли. Актриса ТЮЗа Анна Терехова реализовала с членами сообщества проект «Следующая станция — жизнь», который с успехом представили зрителю в январе во Дворце искусств. Многим интересно иметь дело с этими женщинами не только из профессиональных соображений. Рядом с ними острее ощущаешь вкус жизни. Ведь здоровые обычно убеждены: завтра будет новый день. А когда в этом не уверен, стараешься сделать ярким своё сегодня.

Бесценный опыт 

Анна Терехова, актриса ТЮЗа, режиссёр проекта «Следующая станция — жизнь»: 

— По образованию я режиссёр любительского театра, но в этом качестве мало работала. Поэтому опыт постановки «Следующая станция — жизнь» для меня бесценен. Никогда не забуду, как вместе с девочками (так я их воспринимаю и называю независимо от возраста) обсуждали выбор литературного материала, костюмы, звуковое решение. Самым сложным лично для меня оказалось — «включать руководителя», быть строгой и требовательной, чтобы добиться результата. Очень благодарна всем, что поверили мне, побороли своё стеснение. Невероятно интересно было наблюдать, как женщины, прежде никогда не выходившие на профессиональную сцену, раскрывались и буквально на глазах росли как актрисы. Абсолютно довольна исполнением каждой участницей своей роли. Получилось даже лучше, чем ожидала. Надеюсь, этот проект будет жить и воодушевлять зрителей так же, как воодушевил меня.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ 

Фото предоставлены собеседниками

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают