Вы здесь

Идеальных родителей не существует


Отношение родителей напрямую влияет на то, какими вырастают их дети. А значит, благополучный и счастливый человек — «продукт» любви и уважительного отношения мамы и папы.

Любить безусловно — это значит любить ребенка всегда, при любых условиях, а не только когда хочется. Психологами доказано, что потребность в любви и нужности другому — одна из главных человеческих потребностей.


Любовь и забота. Любящие родители безусловно любят своего ребёнка, принимают его таким, какой он есть. И дарят ему всю свою любовь и заботу. Они всегда готовы выслушать, дать совет и поддержать в трудную минуту. Они создают для ребёнка атмосферу безопасности и понимания, в которой он чувствует себя защищённым и счастливым. 

Терпение и забота. Любящие родители понимают, что дети не всегда могут вести себя идеально, и они терпеливо относятся к их проступкам и ошибкам. Они стараются поставить себя на место ребёнка, понять его чувства и потребности и помочь ему справиться с ними. 

Уважение. Любящие родители уважают своего ребёнка как личность, с его собственными мыслями, чувствами и желаниями. Они не пытаются менять его под себя, а помогают ему стать собой. Они прислушиваются к его мнению и дают ему право выбора. 

Ответственность. Любящие родители чувствуют ответственность за своего ребёнка и делают всё возможное, чтобы обеспечить ему счастливую и здоровую жизнь. Они заботятся о его физическом и эмоциональном развитии, учат его важным вещам и прививают правильные ценности.

Поддержка. Любящие родители всегда поддержат ребёнка в его начинаниях и стараниях, даже если они не всегда кажутся им правильными. Они верят в его силы и способности, помогают достичь своих целей. Они всегда рядом, чтобы утешить в случае неудачи и порадовать в случае успеха. 

Внимательность. Для детей родители всегда — пример для подражания. Наблюдая за ними, ребёнок учится взаимодействовать с обществом.

Если мама и папа даже при плотном графике всегда находят время для малыша, если они искренне рады его видеть, если проявляют участие и готовность помочь, у ребенка формируется здоровая самооценка. Он чувствует себя важным и нужным. 

Умение просить прощение. Это важный социальный навык. Если родитель не стесняется признавать свою вину, если много разговаривает с ребенком, объясняет причину своего поведения, просит прощение, то и малыш будет поступать так же. В противном случае высок риск того, что ребёнок с детства станет считать себя всегда правым и «выше» других — во взрослой жизни это создаст много проблем.

Уважение к другой личности. Ребенок — это маленькая личность. Соответственно, и относиться к нему нужно, как к личности: не заставлять, тем более, не приказывать, а помогать разбираться в проблемах, интересоваться и учитывать мнение. Повзрослев, дети, к которым в детстве относились уважительно, станут людьми, которые уважают окружающих и которых уважают окружающие. Кроме того, у таких людей есть четкое понятие о своих личных границах — им не придется потом тратить годы на то, чтобы научиться говорить простое «нет» или перестать терпеть то, что не нравится.

Умение договариваться. Родители должны придерживаться одной, совместно разработанной, стратегии воспитания. Если мама воспитывает и ругает, а папа противоречит маме, проблемы гарантированы. Прежде всего ребёнку необходимо быть уверенным, что мама и папа действуют как одно целое, а для этого родителям нужно учиться договариваться между собой. Обсудите, наедине с вашей второй половинкой, какие меры вы будете использовать в конкретной ситуации. Благодаря данному стилю налаживаются доверительные отношения в семье.

Использование родителями разных позиций при воспитании может негативно отразиться на семье и ребёнке, который может начать проявлять агрессию, капризность, так же ребёнок может стать более нервным.

Уважаемые родители, проверьте себя! Чем больше у вас положительных ответов, тем лучше будут складываться ваши отношения с ребёнком.

  • Вы признаете свои ошибки и не стыдите ребёнка.
  • Когда ребёнок уязвим, вы сочувствуете ему и подбадриваете, пытаясь помочь справиться с проблемами.
  • Вы говорите друг другу правду, даже когда это неудобно, потому что вы признаёте, что он имеет право знать, что происходит.
  • Обижаясь друг на друга, вы добиваетесь восстановления мира и доверия.
  • Вы можете легко прощать друг друга.
  • Вы не ссоритесь из-за мелочей и не обижаетесь на ребёнка. Даже во время спора вы уважаете его право на мнение и стремитесь к взаимному решению.
  • Вы искренне ставите потребности ребёнка на первое место, не ожидая получить от него что-либо взамен.
  • Вы не чувствуете себя самоотверженным.
  • Вы празднуете успехи ребёнка и вместе переживаете трудные времена.
  • Вы испытываете глубокое сочувствие к эмоциональному состоянию ребёнка.
  • Даже в неудачные дни вы чувствуете, что любите его и принимаете таким, какой он есть.
  • Вы не ограждаете ребёнка от всех на свете трудностей, а помогаете ему их пережить.

Часто родители могут допускать одну важную ошибку, о которой очень хорошо объясняет следующая притча.

Однажды к мудрецу пришла женщина с маленьким сыном.

— Учитель, мой сын ест слишком много сладкого. Пожалуйста, скажите ему, чтобы он перестал есть сладости. Мы всё знаем, что Вы очень мудрый, и сын точно Вас послушается.

Мудрец не стал ничего говорить мальчику, а его матери сказал, чтобы они пришли к нему снова через неделю.

Женщина удивилась, но послушалась старика. Они вдвоём с сыном пришли ровно через неделю с той же просьбой. Но мудрый учитель поступил так же, как и в прошлый раз. Сказал прийти ещё через неделю.
Так и поступили. Ничего не менялось, ребёнок продолжал есть много сладостей.

Когда женщина привела к мудрецу сына в третий раз, то тот наконец сказал мальчику: «Не ешь много сладкого, это очень вредно для твоего здоровья. Я и сам не ем сладости»

Мальчик согласился.

— Хорошо учитель, я буду делать как Вы и откажусь от сладостей. Вы очень мудрый.

Мама мальчика спросила мудреца, почему он не смог сказать такие простые слова её сыну сразу, когда они пришли в первый раз.

Мудрец ответил:

«Дело в том, что я и сам люблю сладкое. И я не мог посоветовать мальчику то, что сам не делаю. Это были бы просто слова. А сказать, что и сам не ем, я тогда не мог. Это был бы обман. Я решил сам перестать есть сладкое, думал, что мне для этого будет достаточно недели. Но я ошибся. Мне потребовалось две недели, чтобы полностью отказаться от любимых сладостей. Мы не можем кому-то что-то советовать, пока сами через это не пройдём». 

Помните, не существует идеальных родителей. Мы все ошибаемся и учимся на своих ошибках. Самое главное — любить своего ребёнка всем сердцем и стараться сделать его жизнь счастливой. Старайтесь быть честными с детьми, последовательными в своих действиях и словах, воспитывайте на позитивных примерах.

Психолог Елена ШЕВЧЕНКО

Фото: pexels.com

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают