Вы здесь

Новый формат пасхальных традиций


Центром внимания праздника ремесленников всегда являются пасхальные ивы и писанки, которые внесены в список нематериального культурного наследия Беларуси. Многие мастера представили произведения с новым видением великого праздника.


Например, вербены, украшенные соломкой или яйцами в текстильном украшении. Приобретают популярность и пасхальные открытки с элементами вытинанки либо вышивки. Посетители ярмарки охотно участвовали в мастер-классах по росписи яиц и составлению Гродненской ивы.

Не раз приходилось посещать ярмарки мастеров народного творчества. Но те традиции, которые возрождены из небытия, особенно привлекают внимание. Поэтому в первую очередь направляюсь к женщинам, которые проводят мастер-классы. Возле пышных Ив узнаю Доминику Коваленок, очень зрелую женщину, которая является носителем элемента нематериальной историко-культурной ценности Беларуси «Изготовление пасхальных Ив на территории Северо-Западной Гродненщины». Доминика Доминиковна всегда охотно рассказывает о своем увлечении.

— Когда началось возрождение христианства в 1980 — х годах, мы начали делать вербы не только для себя, но и для других, — начинает она рассказ. — Когда меня спрашивают, сколько времени идет на изготовление такой пальмы, я отвечаю: год. Сначала травники нужно посеять, собрать, высушить, потом только — окрас. Обычно использую цветы, ярко покрашенные, колосья, зеленые лепестки, сухоцветы, как подсказывает фантазия. Для меня это очень позитивная работа. Не сажусь за нее, когда мне плохо, а только тогда, когда настроение хорошее. Ведь хочу, чтобы человеку изделие дало не только эстетическую красоту, но и душевное просветление.

Есть у народного мастера и авторская философская ива, наполненная символами. Вот как объясняет их Доминика Коваленок:

— Три ветки вербы — это дорога к Богу, здесь мы видим сердце из колосьев — любовь к ближним и к себе. А вот символический светофор: на красном свете остановились, на желтом подумали, на зеленый пошли. Идем по дороге к Богу с любовью искать восьмой цвет радуги, ведь семь цветов здесь уже есть. Этот путь и есть смысл жизни. Такая символическая пальма.

Научный сотрудник Гродненского центра ремесел «Наследие» Елена Шидловская — одна из тех, кто учится у знаменитой рукодельницы. Самый сложный процесс, по ее мнению, — подготовка компонентов ивы. Нужно вовремя собрать, высушить, правильно хранить, чтобы не пошла плесень, чтобы травники и цветы не осыпались. Правда, срок сохранения такой ивы — только год, потом, говорит Елена, букет нужно сжечь, а вместо него поставить новый. Но есть и декоративные вербены. Это уже современный вариант древнего мастерства. Например, мастер народных ремесел Гродненского районного культурно-информационного центра Ирина Шавельская и мастер народных промыслов по соломоплетению Островецкого центра культуры и народного творчества Елена Малышева украшают вербены соломкой. Получается красивый букет, который словно сверкает на солнце. Такие вербы, как правило, делают для выставок. Правда, элементы соломки можно увидеть и на ивах, которые приобретают к празднику.

А вот и знаменитые писанки. Мастер народных художественных ремесел Гродненского районного культурно-информационного центра Лариса Косицкая продолжает традиции сопоцкинской писанки. Самобытная роспись пасхальных яиц сохранилась здесь с давних времен и входит в Государственный список историко-культурных ценностей как элемент нематериального культурного наследия Беларуси.

Писанка — явление необычное. В руках мастериц простые яйца превращаются в произведение искусства. Но для этого необходимо провести подготовительную работу, рассказывает Лариса Косицкая. Для приготовления краски, например, нужно два месяца настаивать шишки, кору дуба, альхи, ржавое железо. Причем кору нужно брать во время сокодвижения, ведь иначе ничего не получится, яйца будут не черные, а серые. Именно черный цвет делает эту технику уникальной.

На вареное яйцо наносится острой палочкой узор из натурального пчелиного воска, и здесь нужно проявить сноровку, ведь воск быстро застывает. Образцы при этом наносили самые разные: кто-то — более простой, кто-то — сложный. Потом яйцо опускается на сутки в краску — получится тот самый черный цвет. Чтобы снять воск, опускали яйца в кипяток с шелухой лука. Воск сползал, а яйцо приобретало более насыщенный цвет. Параллельно с писанкой мастер по росписи яиц демонстрирует такую традицию, как царапанка. Здесь техника проще. Вначале яйца варятся в шелухе лука, а потом на них царапается узор острой металлической палочкой.

— Интерес к древним традициям растет, молодежь тоже увлекается. Я веду кружок изобразительного искусства в Озерской средней школе, а рисунки на бумаге помогают затем и в росписи яиц, — отмечает собеседница. — Мы популяризируем пасхальные традиции на всех ярмарках, выставках, фестивалях, проводим мастер-классы. В этом году было очень много выездов. Демонстрировали роспись яиц на ВДНХ в Москве во время дней Гродненской области, были во Дворце Республики в Минске, делали мастер-класс для белорусов зарубежья, они удивлялись, что здесь хранится такое самобытное народное творчество. Скоро будем принимать участие в Республиканском фестивале национальных культур в Гродно.

Кстати, тема пасхальных яиц сегодня получила современное звучание в различных вариантах. Например, руководитель кружка по соломоплетению Лилия Амельянчик представила на ярмарке коллекцию яиц, инкрустированных соломкой. Причем наклеивает не только плоские узоры, но и объемные. Такими яйцами на лентах можно украсить панно либо корзину во время освящения пасхальных яиц.

Очень интересная, на мой взгляд, получилась коллекция яиц с текстильным оформлением, которую привезла мастер из Волковысского дома ремесел Жанна Абрамчук. Женщина охотно делится секретами необычной техники:

— Основа у меня керамическая, ее полностью обвязала простым узором, затем вышила гладью траву, ромашки, пришила бусинки, бисер. Процесс довольно трудоемкий, здесь только зеленого цвета пятнадцать оттенков. Вышивала три дня. Для подставки сплела веночки из веточек березы, украсила текстильными шариками.

Женщине нравится пасхальная тематика. В этом направлении она представила раскрашенную коллекцию яиц с символическими узорами — петухом, птицами, солнцем, цветами. Говорит, что с увлечением изучала народные символы, в которых хранится богатое наследие и мудрость предков. Эти традиции передавались из поколения в поколение. Сегодня мастера их продолжают, вносят свой колорит. Новым направлением можно назвать пасхальные открытки. Сотрудник Лидского отдела ремесел традиционной культуры Дарья Шафак — мастер по вытинанкам. Она также посвятила свою жизнь творчеству. Делает тематические открытки в качестве сувениров.

Наталья Романович, заместитель директора Гродненского областного методического центра народного творчества, комментирует:

— Народные промыслы развиваются благодаря в том числе и таким ярмаркам. Праздник «Пасхальный подарок» проходит в девятый раз. Это еще и конкурс, на котором определяются победители в различных номинациях: по изготовлению Ив, пасхальных яиц, открыток. Мастера поощряются, соревнуются. В последнее время заинтересована в мастерах и народных промыслах местная власть. С их помощью возрождаем народные обряды, включая и пасхальные. Такие праздники — площадка, где можно проявить себя и показать другим. Очевидно, что эта тема получила широкое распространение в самых разных видах техники. Наши мастера по соломке, например, представили коллекцию яиц, инкрустированных соломкой, это декоративное искусство, может быть красивым подарком. В каждом районе своя коллекция, не похожая на другую, а конкурс позволяет совершенствовать мастерство, присоединяются новые участники. В этом году их на ярмарке больше, чем в прошлом году. Вместе с традиционными появились номинации по современному исполнению вербных букетов, пасхальных яиц, открыток и панно. В конце мая мы представим произведения нематериального культурного наследия — Гродненскую иву и сопоцкинскую писанку — на «пасхальном букете» в Минске.

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».