Вы здесь

Шикунец: Много ранее неизвестных сведений


Уголовные дела — важный источник архивной информации при расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа, заявил в проекте БелТА «Страна говорит» заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры — заместитель руководителя следственной группы по уголовному делу о геноциде белорусского народа Сергей Шикунец.


Фото: БелТА

«Как только закончилась Великая Отечественная война, стали привлекать к уголовной ответственности предателей Родины. „Изменник Родины“ — тогда была самая ходовая статья в Уголовном кодексе, и нами уже в ходе следствия изучено более 40 тыс. таких уголовных дел по всей стране, в том числе где-то и гриф секретности сняли в соответствии с действующим законодательством, — рассказал Сергей Шикунец. — Так вот, в этих уголовных делах, помимо информации о том или ином преступнике, предателе, содержится очень много ранее неизвестных сведений, не получивших широкой огласки по окончанию войны, т.е. некая информация, которая так и хранилась в материалах уголовного дела».

Бесценнейший источник информации — показания живых свидетелей. «В основном, это уже глубокие старцы. Подросток, который мог реально оценивать ситуацию во время Великой Отечественной, — сейчас ему 90 лет в среднем. Очень много людей в здравом уме, помнят детали. Казалось бы, 80 лет прожил человек после этого, у себя внутри это все держал, и когда беседуешь с такими людьми, смотришь им в глаза, а там — такая боль. Люди ад пережили, а потом заново выстроили страну. И, конечно, очень печально, когда эти люди сейчас видят, что творится за периметрами нашей страны, что нацизм, фашизм пытается поднять голову», — отметил замначальника.

«Объем работы нам предстоит еще большой. Я вам скажу так — будем расследовать столько, сколько понадобится. Одна из целей расследования — привлечь к ответственности всех причастных к геноциду», — подчеркнул Сергей Шикунец.

Выбор редакции

Спорт

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Как в Мозыре осваивают науку побеждать.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.