Вы здесь

Дизайнеры и художники подарят вдохновение зрителям


11 мая в Национальном академическом театре имени Янки Купалы стартует «Тыдзень моды і сучаснага мастацтва ў Беларусі — Belarus Fashion Art Week». По задумке организаторов, десятый сезон проекта призван продемонстрировать, на что способны белорусские дизайнеры и художники, когда работают вместе. Интересно, что этой весной модные показы планируется сочетать с художественными работами, выполненными не в новаторской, а в традиционной манере, с использованием национальных художественных приемов и глубоко белорусских образов.


Мода как искусство

Может ли мода считаться одним из видов современного искусства? Однозначного ответа на этот вопрос, пожалуй, не существует. С одной стороны, мода настолько глубоко интегрирована в современность, что ассоциируется с чем-то приходящим, мимолетным и переменчивым, и вообще она — «про внешнее, поверхностное». А искусство — это же «про душу» и «о вечном»: «Мона Лиза», «Тайная вечеря», «Лебединое озеро» или, скажем, произведения классиков литературы — вне любой моды, ибо они выше нее.

С другой стороны, те, кто искренне недоумевает, посмотрев показ «от кутюр» («Для кого такая одежда? Как можно в таком выйти на улицу?), просто попадают в смысловую ловушку. Они рассчитывали увидеть прикладную моду, которую можно вот просто взять и перенести в повседневность, а дизайнер подошел к вопросу с точки зрения искусства: модели на подиуме — чистый холст для выражения художественной идеи мастера (пусть посредством дизайна одежды и с учетом тенденций сезона), а вовсе не пособие на тему «Как надо одеваться через пару недель, когда потеплеет/похолодает, чтобы выглядеть стильно и современно». 

Вообще-то, ответ на вопрос, является ли мода видом современного искусства, еще в середине прошлого века дали ведущие модные дома с мировыми именами — модельеры и дизайнеры признали себя художниками, а выставки, посвященные коллаборации моды с различными видами искусства, уже в 1970-80-х постепенно начали становиться, как сейчас бы сказали, мейнстримом. Способствовала этому и постепенная утрата искусством ареола элитарности, его демократизация. Лозунг «Искусство в массы», право на равный доступ к нему для всех слоев населения провозгласили еще в 1920-х, а в наши дни принты знаменитых полотен и цитаты классиков украшают тишотки и шопперы. Спустилась с высоких подиумов и элитарная мода — коллекции «от кутюр» бренды время от времени запускают в массовое производство. 

С другой стороны, любое искусство элитарно по своей сути: можно увидеть великую картину или скульптуру, даже купить ее (теоретически, конечно), но невозможно приобрести ее понимание. Впрочем, эпоха интернета переосмыслила практически все культурные коды старших поколений. Сегодня каждый сам себе писатель, журналист или художник, причем зрительская аудитория во «всемирной паутине» найдется для всех. Некогда, более ста лет назад, французский теоретик искусства Марсель Дюшан задался вопросом «Что делает искусство искусством», и его ответ был таков: «теперь любой автор имеет право назвать искусством все, что придет ему на ум, и произведение в этом случае будет актом его творческой воли». В наши дни блогеры и «уличные художники», украшающие граффити стены домов, воплотили его заветы в жизнь.

Так вид ли искусства мода? Почему бы и нет. Даже если вы убеждены, что предметы гардероба априори не могут нести в себе неких глубоких смыслов, то, по крайней мере, искусство и мода всегда идут рука об руку, а дизайнеры черпают вдохновение в живописи, графике, скульптуре, театре и балете, и даже в архитектуре.

Акцент — на традиции 

Но вернемся к Belarus Fashion Art Week. В числе основных задач проекта, рассказал один из организаторов недели моды, член Белорусского Союза дизайнеров Дмитрий Красовский — как раз доказать, что мода имеет право называться видом искусства.

— Мы хотели бы, чтобы мода в нашем обществе воспринималась как категория культуры и искусства, — подчеркнул он. — Среди задач мероприятия — поддержка молодых талантливых дизайнеров нашей страны, а также представителей других видов искусства в целях обеспечения профессиональной преемственности. Наряду с молодыми дизайнерами мы приглашаем зарекомендовавшие себя бренды, чтобы происходил обмен опытом, — пояснил Дмитрий Красовский. — Среди представителей изобразительного и декоративно-прикладного искусства, чьи работы будут представлены на мероприятии, также есть и молодежь, и именитые художники.

— Когда я впервые приняла участие в этом проекте, предложение поначалу показалось мне неожиданным, — рассказывает художник по текстилю, член Белорусского союза художников Мария Борисенко. — Текстиль, безусловно, близок моде, но были сомнения, как впишутся мои работы в фэшн-мероприятие. И все же я решила пойти на этот эксперимент. Синтез искусств — это интересный опыт: когда они встречаются, рождается что-то новое. Со временем идея выросла в проект не о моде, а в целом о современном искусстве. А в нынешнем сезоне его организаторы пошли еще дальше — решили сделать акцент на традиционное искусство. 

Работы для представления зрительской аудитории в Купаловском театре в рамках Belarus Fashion Art Week отобраны современные, рассказала художник по текстилю, но в традиционной для нашей культуры технике. И это еще раз подчеркивает: это Неделя именно нашей, белорусской моды, добавила она.

— Для меня очень ответственно представить свои работы на «Тыдні моды і сучаснага мастацтва», — отмечает молодая художница Виктория Поливко. — Я работаю в традиционной технике вытинанка, и здесь важны и традиции народа, и их понимание в современном мире. Участие в этом проекте — возможность показать традиции белорусского национального искусства большому количеству зрителей, популяризировать его. 

К слову, элементы художественной работы Виктории Поливко украшают официальную афишу этого сезона проекта. Картину выбрал худсовет проекта как художественное воплощение идеи предстоящего мероприятия. 
— Это одна из моих первых картин, где я постаралась переосмыслить традиции в современность, — пояснила она.

Новые имена

— За прошедшие годы нам удалось посотрудничать с известными людьми искусства. Например, в прошлом году именитым гостем проекта стал скульптор Максим Петруль, — рассказала член совета Белорусского союза дизайнеров Ольга Земскова. 

Она подчеркнула, что синтез различных видов искусства изначально был частью концепции фэшн-проекта.

— Изначально была коллаборация моды и театра: модели спускались в оркестровую яму, дизайнеры поднимались на сцену через сценические люки. Была у нас и коллаборация с вокальными и хореографическими выступлениями. Разумеется, с изобразительным искусством, а также со скульптурой. В новом сезоне публике будет представлена выставка работ художников по керамике.

И все же «главной героиней» мероприятия на сцене Купаловского театра, разумеется, будет мода. В дневное время показы будут проходить в формате нон-стоп, предусмотрены также вечерние показы. Выставочный проект откроется 11 мая в 18.00. В целом, за все время работы проекта участие в нем приняло более 500 белорусских дизайнеров.

— Эта неделя моды в некотором роде уникальна: она дает отличный старт для начинающих дизайнеров, — поделилась впечатлениями дизайнер Алена Остапкина. — У проекта сложилась именно та зрительская аудитория, которая способна оценить идеи дизайнера. В дальнейшем эти люди могут стать (и становятся) клиентами бренда. Проект дает толчок развитию отечественной моды, позволяет большему количеству людей узнавать о белорусских дизайнерах. 

В Беларуси создается и отшивается много красивой одежды, рассказала дизайнер. И важно, чтобы о новых коллекциях и интересных новых брендах узнавало как можно больше людей. Например, бытует мнение, что в нашей стране существует «пробел» в сфере мужской моды — мол, ее фактически нет. Но это не так: белорусская мужская мода есть, отметил руководитель проекта «Тыдзень моды і сучаснага мастацтва ў Беларусі» Иван Короткевич:

— Людмила Тараканова, Иван Айплатов — те люди, которые действительно делают белорусскую мужскую моду, — сказал он. 

Иное дело, отметил Иван Короткевич, что в нашей стране мужская мода представлена авторскими вещами от известных дизайнеров, потому имеет и свою специфику, и определенную ценовую политику. И все же говорить, что ее нет, было бы некорректно.

Среди имен и брендов, которые откроет зрителю юбилейный сезон проекта, одежда разных ценовых категорий, коллекции с различными концепциями и «адресатами». Так, будет представлена коллекция бренда, идея которого — модели для работающих, состоявшихся женщин, уже достигших определенных успехов, но способных шагнуть дальше. Или, например, коллекция верхней одежды, куда авторы заложили идеи эконаправленности и ответственного потребления.

— Для нас участие в Belarus Fashion Art Week — своего рода взлетная полоса, прекрасная возможность проявить себя и показать те смыслы, которые мы заложили в наши коллекции, — рассказывает дизайнер бренда «Зима» Алена Боярчук. — Это эконаправленность и любовь к природе. Мы создаем суперклассные изделия из эко-меха, других материалов, которые можно носить не один сезон, а пять-шесть. Они останутся модными, стильными и актуальными.

Каждый сезон Belarus Fashion Art Week имеет свою тему. Тема майского проекта-2024 — Вдохновение. Источником вдохновения станет синтез театрального искусства, старинной техники вытинанки, живописи, декоративной керамики, художественного текстиля и, конечно же, моды. Вместе они вдохновят участников и зрителей на новые творческие открытия.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».