Вы здесь

Кочанова: Мир должен знать о геноциде на белорусской земле


Мир должен знать о геноциде на белорусской земле, заявила журналистам председатель Совета Республики Наталья Кочанова после посещения ранее неизвестных мест массового убийства и захоронения мирных жителей и военнопленных в урочище Уручье Минского района, установленных в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, передает БелТА.


«Мир должен знать, что происходило на нашей земле, и понимать, что белорусы будут делать все, чтобы сохранить мир и спокойствие и никогда впредь не допустить такой трагедии, которая развернулась на нашей земле не по нашей воле. Люди гибли и страдали за тот клочок земли, на котором они хотели жить и растить своих детей», — сказала Наталья Кочанова.

Спикер подчеркнула, что члены Совета Республики в свое время поддержали инициативу Генеральной прокуратуры и выступили в поддержку разработки закона о геноциде белорусского народа, и это, по ее словам, было сделано абсолютно правильно.

«Низкий поклон и слова признательности и благодарности Генеральной прокуратуре, которая выступила с инициативой проведения такой работы, и нашему Президенту за то, что поддержал. Это он настаивал на том, что мы должны раскрыть всю правду о той трагедии, которая была на нашей земле», — отметила Наталья Кочанова.

Председатель Совета Республики подчеркнула, что нет оправдания нацизму, нет оправдания тем людям, которые совершали геноцид. Впрочем, и людьми их нельзя назвать, заметила она.

«Они уничтожали наш народ, — обратила внимание спикер. — Мы в долгу перед теми, кто отстоял свободу и независимость, кто ценой своей жизни дал нам мирное небо. Мы должны быть признательны всем, кто воевал, сражался».

Наталья Кочанова сообщила, что сегодня в урочище Уручье прибыли члены Совета Республики из разных регионов страны, представители Молодежного совета при Национальном собрании, чтобы воочию увидеть, какие зверства творились на белорусской земле в годы Великой Отечественной войны.

«Самое страшное, что умирали и гибли ни в чем не повинные дети, женщины, которых здесь захоронено много, прямо в этих ямах», — добавила она.

Спикер описала чувства тех, кто сегодня посетил ранее неизвестные места массового убийства и захоронения мирных жителей и военнопленных в урочище Уручье, как «сердце на разрыв». «Потому что невозможно себе представить то, что происходило на нашей многострадальной земле», — пояснила она.

Председателю Совета Республики, сенаторам продемонстрировали экспозицию, состоящую из предметов, изъятых в 2022-2023 годах в ходе раскопок вблизи деревни Копище Минского района (вблизи полигона 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады Вооруженных Сил Беларуси).

Превью: БелТА

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.