Вы здесь

Какую помощь оказывают ветеранам накануне Дня Победы


Сегодня в Беларуси живет 1100 ветеранов Великой Отечественной войны и 7300 лиц, пострадавших от последствий войны. Нынешний год — особый, отмечается 80-летие освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Особенным и запоминающимся станет и День Победы. Как чествуют ветеранов и какие праздничные мероприятия ожидаются 9 Мая, рассказали специалисты.


Государственная забота

Как проинформировала заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко, к военному поколению в Беларуси относят почти 500 тысяч человек, и это значительная часть нашего населения. Самих же ветеранов в стране с каждым годом остается все меньше — на сегодня это около 1100 ветеранов Великой Отечественной войны и около 7300 лиц, пострадавших от последствий войны, 90% из них — бывшие узники фашизма, остальные — члены семей погибших партизан-подпольщиков, также инвалиды детства, получившие ранение или контузию.

— В эти два юбилейных года важный акцент сделан на социальной поддержке, усилении государственной заботы, и ветераны сегодня находятся в центре внимания и местных органов власти, и социальных служб, и общественных объединений, — отметила Марина Артеменко. Чтобы на самом высоком уровне провести юбилейные мероприятия, утвержден указ главы государства, которым создан Республиканский организационный комитет по празднованию юбилейных дат под руководством премьер-министра, и утвержден план подготовки и проведения мероприятий, в соответствии с которыми уже сегодня организована вся работа по поддержке ветеранов.

Замминистра сообщила, что с начала текущего года социальные службы, волонтеры, общественные объединения, учащиеся и молодежь пошли к ветеранам, чтобы обследовать условия их проживания, выявить потребности и максимально их закрыть. Такое обследование прошло по всей стране. В результате 400 человек получили дополнительные виды поддержки: социальные услуги, технические средства социальной реабилитации, уборку придомовой территории.

— Этот мониторинг поставлен на ежемесячную основу, Министерство труда и социальной защиты осуществляет ежемесячный контроль удовлетворения запросов уважаемых ветеранов, — подчеркнула Марина Артеменко.

Сегодня меры социальной поддержки охватывают все сферы жизни ветеранов и оказываются по самым разным направлениям. В сфере здравоохранения это бесплатные обеспечение лекарственными средствами и зубопротезирование, ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление. Поскольку с учетом возраста ветеранов не все могут поехать в санаторий, им выплачивается денежная компенсация за путевку — это 10 базовых величин (около 400 рублей ежегодно).

Также обеспечивается бесплатный проезд на всех видах городского и пригородного транспорта, скидка за оплату жилищно-коммунальных услуг. В сфере пенсионного обеспечения установлен ряд повышений, возрастных доплат, надбавок на уход. Участникам войны и инвалидам с 1 мая такие доплаты к основному размеру пенсии составляют от 420 до 620 рублей. 

А другим категориям ветеранов и бывших узников — более 260 рублей.

Выплаты получили 8400 человек

Очень важная мера социальной поддержки — выплата материальной помощи. Указом Главы государства это происходит с 2021 года. В этом году, учитывая юбилейные даты, размер материальной помощи для ветеранов увеличен в два раза и составил от двух до четырех тысяч рублей. Лицам, пострадавшим от последствий войны, выплатили тысячу рублей. Такую помощь ко Дню Победы получили 8400 человек на общую сумму 10,5 миллиона рублей.

— Выплаты завершили досрочно, работа была организована отлично во всех регионах. Надо отметить, что эти выплаты сопровождались торжественными мероприятиями, к которым присоединилась наша молодежь, общественные объединения, учащиеся, и для ветеранов мы создали праздник, ведь для пожилых людей важно прежде всего это общение. А для молодежи это хороший урок, заветы которого запомнишь на всю жизнь, — подчеркнула Марина Артеменко.

Что касается социального обслуживания, то сегодня все, кто нуждаются в постоянной посторонней помощи, ее получают, отметила замминистра. В частности, в социальных пансионатах сегодня живут 144 ветераны и бывшие узники фашизма, социальные услуги на дому получают 1300 человек, родственный уход с выплатой пособия осуществляется в отношениях 335 человек. В целом на систему социального обслуживания в текущем году будет затрачено около семи миллионов рублей. Если же учитывать пакет социальных льгот для ветеранов войны и лиц, пострадавших от ее последствий, то это около 30 миллионов рублей ежегодно.

Дополнительные гарантии

Марина Артеменко обратила внимание, что сегодня не только сохраняются эти виды помощи, но и вносятся новые законодательные инициативы по повышению уровня поддержки отдельных категорий ветеранов. В частности, в первом чтении 17 апреля принят проект закона «О ветеранах».

— Учитывая, что у нас принят Закон «О геноциде белорусского народа», тот факт, что все меньше остается ветеранов, для бывших узников фашизма будут установлены дополнительные гарантии в сфере здравоохранения. Это бесплатное обеспечение лекарственными средствами, техническими средствами социальной реабилитации, бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, — сообщила замминистра.

А для отдельных категорий ветеранов, таких как ветераны Великой Отечественной войны из числа лиц, награжденных орденами и медалями СССР За безупречную воинскую службу в тылу (военнослужащих тыла), и самоотверженный труд (труженик тыла) будет увеличен уровень социальной поддержки. В частности, военнослужащие тыла приравниваются к участникам Великой Отечественной войны, и это обусловлено в том числе законодательством Российской Федерации, где они имеют такой статус. Для них будет установлено повышение размера пенсии с 50 до 250% минимальной пенсии по возрасту (с 55 до 260 рублей). Также будет выделена материальная помощь на оздоровление и увеличится размер материальной помощи ко Дню Победы. Для тружеников тыла будет увеличен размер предусмотренного повышения к пенсии в два раза — с 50 до 100% минимальной пенсии по возрасту (до 110 рублей).

Продолжая тему социальной защиты ветеранов, председатель Республиканского общественного объединения ветеранов депутат Палаты представителей Иван Гордейчик отметил, что в первых числах мая побывал в Москве, где собрались руководители ветеранских организаций восьми государств, в том числе Латвии и Эстонии.

— В Беларуси прекрасное отношение к ветеранам. То, что я услышал от своих коллег из других стран, не радует, наоборот, становится очень грустно, — добавил Иван Гордейчик.

Он уточнил, что сегодня ветераны вовлечены в деятельность ветеранских организаций, патриотическое воспитание молодежи, а также участвуют во всех значимых государственных мероприятиях. В частности, делегатами Всебелорусского народного собрания стало 80 ветеранов Великой Отечественной войны.

Фотозоны, солдатская каша и конкурсы

Как сообщил начальник 2-го отдела управления информации Министерства обороны Александр Кисель, традиционно в эти дни белорусы смогут увидеть белорусскую армию — не во время выполнения учебно-боевых задач, а среди главных организаторов и участников праздничных мероприятий.

— У нас большое внимание уделяется адресному поздравлению ветеранов. Во всех регионах страны военнослужащие присоединились к этой акции. Учитывая уважаемый возраст ветеранов, используются нестандартные формы поздравлений. Кроме цветов и подарков, стремимся создать атмосферу праздника: во дворах домов, где живут ветераны, военнослужащие проходят торжественными маршами, военные оркестры исполнять музыкальные композиции военных лет, армейские артисты ставят творческие номера, — рассказал Александр Кисель.

Кроме того, накануне Дня Победы ветераны награждаются юбилейными медалями «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Вчера в музее Великой Отечественной войны во время торжественной церемонии такие медали вручил министр обороны Виктор Хренин.

В День Победы военнослужащие также примут участие в торжественных мероприятиях во всех областных центрах и других населенных пунктах. В Минске 9 мая будет организована работа десяти тематических площадок во всех районах города, где можно познакомиться с современными образцами военной и специальной техники, новой одежды и экипировки, будут работать фотозоны и тренажеры, пункты профориентации. Желающие смогут поучаствовать в военных и спортивных конкурсах, выставке музейных экспонатов. С уникальными программами выступят военные кинологи со служебными собаками, свое мастерство продемонстрируют военные различных родов войск и сил специальных операций. Творческие коллективы покажут свои музыкальные номера, а военные угостят традиционной солдатской кашей.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».