Вы здесь

Алейник: Наша святая обязанность — объединить усилия для процветания Беларуси


Необходимо объединить усилия государства и общества для сохранения стабильности и процветания Беларуси. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник после возложения цветов в мемориальном комплексе на Военном кладбище в рамках республиканской акции «Беларусь помнит. Помним каждого», передает БелТА.


Фото: БелТА

«В эти светлые майские дни мы все идем к монументам, которыми усыпана многострадальная белорусская земля. Идем, чтобы почтить память о той величайшей трагедии, Великой Отечественной войне. Чтобы подчеркнуть память о мужестве, героизме и стойкости нашего народа в те сложные годы. Мы идем, чтобы поклониться всем тем жертвам, которые нам еще предстоит осознать и оценить, в том числе в рамках уголовного дела, которое расследует Генеральная прокуратура в отношении геноцида белорусского народа. И наш священный долг сегодня — поклониться павшим, подчеркнуть важность исторической памяти о той войне. Наш священный долг — передавать эту историческую память и правду будущим поколениям, объединить все усилия нашего государства и общества доя сохранения мира, стабильности и процветания нашей любимой Беларуси», — сказал глава МИД.

Сергей Алейник отметил, что к западу от Буга не прекращаются попытки переписать историю, заретушировать героические страницы подвига советского и белорусского народов, объявляется война памятникам, чинятся искусственные административные препятствия для белорусских дипломатов, которые хотят посетить места памяти, возложить цветы и поклониться павшим.

Работа по донесению исторической памяти и правды до международного сообщества является общей для Министерства иностранных дел и для всех белорусских загранучреждений. В эти майские дни загранучреждения проведут серию мероприятий, посвященных Великой Победе. Дипломаты посетят обелиски и монументы, встретятся с ветеранами, организуют информационные акции.

«Будет организована информационная акция „Свеча Памяти“: 8-9 мая во всех загранучреждениях будут зажжены свечи в память о павших в Великой Отечественной войне, — рассказал Сергей Алейник. — Мы также проводим информационную акцию #BY80 в социальных сетях. И приглашаем всех неравнодушных белорусов присоединиться к ней».

Планируются также показ кинофильмов об истории военных лет, размещение материалов в СМИ по всему миру.

Кроме того, Беларусь вместе с единомышленниками работает над поддержанием и продвижением исторической правды. «9 мая в рамках Постоянного совета ОБСЕ будет зачитано заявление стран-единомышленников, посвященное 79-й годовщине Великой Победы. Мы работаем и на площадках Генеральной Ассамблеи ООН, специальных органов, комитетов. Вся эта системная работа будет продолжена и усилена в год 80-летия освобождения Беларуси и в преддверии 80-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной», — заявил глава МИД.

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают