Вы здесь

Хренин: в нашей семье 9 Мая — святой праздник


Министр обороны Виктор Хренин и члены военной коллегии оборонного ведомства возложили цветы к мемориальному комплексу «Братская могила воинов-красноармейцев и партизан», расположенному в агрогородке Самохваловичи. Об этом сообщили БелТА в Минобороны.


Фото БелТА

В мероприятии приняли участие представители местных органов власти, а также суворовцы, учащиеся военно-патриотических классов и учебных учреждений.

«То, что мы здесь собрались в канун самого светлого и важного праздника для нашей страны, говорит о том, что мы, белорусы, хотим жить в мире, в согласии, растить своих детей, работать на своей земле. Нам это важно, потому что нашим предкам пришлось пережить ужасы многих войн, самая страшная из которых — Великая Отечественная, прошедшая по нашей земле, — отметил Виктор Хренин. — Сегодня осталось в живых чуть больше 1100 ветеранов ВОВ, из них порядка 500 — участников. Их становится все меньше, поэтому наша святая обязанность быть у этих памятных мест, возлагать цветы, привлекать молодежь. Мы должны помнить и знать нашу историю, чтобы это не повторилось. На нашей земле более 7000 воинских захоронений. И я просто убежден, что в Беларуси никогда не будет того, что происходит у наших соседей, — мы не будем рушить памятники».

«Для меня как для внука двух участников Великой Отечественной войны это особый день. Оба моих деда прошли войну, один из них простым солдатом, заряжающим так называемой сорокопятки — противотанковой пушки, — дополнил министр. — В нашей семье это праздник святой. Мы всегда собирались, и в этом году не будет исключения, хоть с нами уже нет наших ветеранов. Я думаю, так происходит во всех семьях, где помнят и чтят память своих ветеранов».

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».