Вы здесь

Пластические хирурги из разных стран мира приедут в Беларусь


16-17 мая в белорусской столице соберутся ведущие специалисты в области пластической хирургии из Бразилии (одной из стран-мировых лидеров в этом направлении медицины), России, Турции, Казахстана, Азербайджана, других стран, а также лучшие белорусские пластические хирурги. В Минске пройдет I Белорусско-бразильский конгресс пластической хирургии и косметологии «Face to Face» и II Национальный конгресс «Пластическая хирургия и косметология».


Организаторами международного профессионального форума выступили Общество пластической, реконструктивной и эстетической хирургии (Республика Беларусь), Институт повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения БГМУ, Министерство здравоохранения нашей страны и Бразильское общество пластической хирургии при активном участии Посольства Бразилии в Республике Беларусь.

— Идея конгресса возникла, как результат стремления сблизить научные и академические круги Бразилии и Беларуси, углубить наше сотрудничество, — сказал накануне конгресса Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилии в Республике Беларусь Бернард Жорг Леопольд де Гарсиа Клингл. — В Бразилии проводится наибольшее количество пластических операций в мире. Для примера, в прошлом году в Бразилии было проведено 55 млн пластических операций, это в пять раз превышает население Беларуси. Уровень медицины в Беларуси очень высок. Белорусские медики обладают уникальной квалификацией, поэтому идея была в том, чтобы именно через Беларусь славянский мир узнал более подробно о бразильских достижениях в области пластической хирургии. 

Главная тема конгресса определена как пластическая хирургия лица. В первую очередь речь идет об омолаживающей хирургии.

— Хирургия лица — одна из наиболее востребованных услуг. Речь на конгрессе будет идти также о лифтинге лица, пластике носа и пластике шеи, — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилии в Республике Беларусь. — Это первый конгресс, и, мы надеемся, он положит успешное начало череде последующих конгрессов, и в дальнейшем на них мы будем говорить и о хирургии других частей человеческого тела. Надеемся, конгресс послужит развитию отношений между Беларусью и Бразилией, белорусско-бразильских связей в области медицины. Пластическая хирургия способствует развитию химико-биологических исследований, прогрессу в этой научной сфере. Хочу подчеркнуть: этот конгресс — мероприятие многостороннее, он имеет и научную, и экономическую составляющую. У нас есть возможность пригласить на него бразильские предприятия, чтобы представить медицинскую продукцию, познакомиться с возможными партнерами. 

Беларусь и Бразилия продолжает сотрудничать в различных сферах, добавил он.

— В частности, недавно подписано три соглашения о сотрудничестве между крупнейшим бразильским федеральным университетом и тремя университетами Минска. Среди них есть договоренность о сотрудничестве в области медицины: компьютерные технологии в развитии медицины. Что касается сотрудничества в сфере образования, посольство Федеративной Республики Бразилия в Республике Беларусь отправило четверых белорусских студентов для обучения в Бразилии. А в начале года было достигнуто соглашение о проведении встречи по экономическим консультациям в Бразилии, — сказал посол.

Предстоящий медицинский конгресс расширит сеть взаимодействия и создаст новые возможности для научного обмена в области пластической хирургии и косметологии, а также реконструктивной хирургии вследствие травм, увечий и онкологических операций. Конгресс наметит перспективы для регулярного обмена знаниями и опытом между специалистами из нашей страны и Бразилии, расширит возможности белорусской пластической хирургии и косметологии через применение современных подходов и авторских решений их бразильских коллег, подчеркивают его организаторы. Со временем белорусская столица сформирует имидж одного из признанных центров пластической хирургии и косметологии СНГ.

Участников конгресса ожидает насыщенная программа. С лекциями и докладами онлайн и офлайн выступят признанные специалисты в области омоложения лица, ринопластики, других направлений пластической хирургии. Среди них — Волней Питомбо (Бразилия), Президент Бразильского общества пластической хирургии и действительный член крупнейших международных обществ пластической хирургии. Он будет участвовать в конгрессе по видеосвязи. Специализация доктора Питомбо — ринопластика (улучшение формы носа, устранение врожденных или приобретенных несовершенств), и на его счету — 40 лет практики и более 10 тысяч операций. Среди гостей белорусской столицы будет, в частности, Марсело Родригес да Кунья Араужо, руководитель Отдела хирургии лица Бразильского общества пластической хирургии.

— Такое мероприятие впервые проходит на территории постсоветского пространства, — подчеркнула доцент кафедры пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО, действительный член Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS) Диана Петрова. — Я благодарна бразильским коллегам за то, что они поддержали наш проект и поделятся своими знаниями и опытом с белорусскими врачами. Также в конгрессе примут участие коллеги из Турции, России, других стран. Это хорошая возможность для наших специалистов расширить свои знания. Конгресс позволит узнать новые тенденции и современные методики, которые популярны в Бразилии и Америке.

Белорусским пластическим хирургам тоже есть что представить коллегам на международном профессиональном форуме, рассказала Диана Петрова:
— Несколько месяцев назад сотрудники Центра трансплантологии провели операцию по восстановлению центральной части лица и носа. Об этом на конгрессе будет сделан доклад. Это хороший результат, которым можно гордиться.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ 

Фото Лизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают