Вы здесь

Сегодня во всех уголках Беларуси празднуют День Победы!


В Беларуси сегодня отмечают один из самых важных праздников в истории страны — День Победы. Для жителей республики это не только праздничный день, но и День памяти, глубокого уважения и Благодарности советским воинам, труженикам тыла, партизанам и подпольщикам — всем, кто приближал Победу.


Фото БелТА


Караник: белорусы подхватили победное знамя и несут его по жизни как символ и оберег

Белорусы подхватили победное знамя и несут его по жизни как символ и оберег. Об этом во время праздничных мероприятий сказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, передает БелТА.

Фото БелТА

«Под мирным небом в ярких красках мая сегодня мы встречаем День Великой Победы. Праздник со слезами на глазах. Символ единства и сплоченности нашего народа, его доблести, мужества и отваги. В далеком сорок пятом сокрушившие нацизм солдаты Победы и хлебнувшее много горя мирное население грезили вечным миром, приближением эры милосердия. Они свято верили, что уничтожили лютого зверя и он никогда не возродится вновь. Им казалось, что народы усвоили горький урок истории и дальше будут жить в согласии друг с другом, строить будущее, основанное на праве, равенстве и взаимоуважении», — сказал Владимир Караник.

Глава региона процитировал мысль известного общественного деятеля о том, что единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из нее никаких уроков. «В западном мире вновь набирают популярность идеи реваншизма. Людей снова начали делить на правильных и неправильных. Вмешательство во внутренние дела других государств стало нормой. Отвергаются вечные ценности, предается забвению память о предках, попирается мораль и нравственность. Возродившийся нацизм обрел своих новых идейных последователей. Опять гибнут люди, калечатся судьбы, горят города и села. Планету сотрясают необъявленные войны и локальные конфликты. У наших границ вновь неспокойно», — подчеркнул он.

Владимир Караник обратил внимание на то, что белорусский народ, в отличие от многих, помнит уроки истории. «Мы четко усвоили, что отказ от памяти предков — это лишение потомков будущего. Что тактика умиротворения агрессора не повышает безопасность страны. Мы помним, как оккупанты, прикрываясь маской цивилизованности и рассказами о свободе и прогрессе, творили зверства на нашей земле. Живьем сжигали женщин и детей, вешали стариков. Мы не забыли, как нарушались данные нам гарантии и обязательства. С кем плечом к плечу мы победили. И я уверен, что наш народ больше никогда не повторит прежних ошибок, никому не позволит диктовать ему свою волю, пытаться поработить. Не допустит, чтобы кто-то сеял смерть и разрушения на нашей земле», — добавил Владимир Караник.

«А для этого мы не имеем права быть слабыми, потому что слабых бьют! Мы должны помнить и брать пример с наших предков, ветеранов, чья сила, мужество и героизм овеяны легендами. Мы должны быть едиными и сплоченными, ибо история доказала, что когда мы едины, нас нельзя победить. У нас одна Родина, и она прекрасна. Другой такой не найти, и мы должны передать этот бесценный дар нашим детям и внукам. Ведь человек без Родины — нищий человек, как мудро выразился Якуб Колас, — отметил председатель Гродненского облисполкома. — Мы должны защитить Великую Победу и ее завоевания от лжи и предательства. 79 лет назад наши предки отстояли наше будущее, теперь пришла наша очередь. Ради счастливого завтра последующих поколений белорусов мы подхватили то победное знамя и несем его по жизни как символ, как оберег. И как бы ни было трудно, помните посыл нашего Президента: «Время выбрало нас!»

Владимир Караник выразил уверенность, что, опираясь на историческую память, сохраняя верность традициям, испытывая искреннюю любовь к Отечеству и сознавая ответственность за его будущее, белорусы сумеют сохранить мир, стабильность и порядок на родной земле, а новые трудовые свершения и выдающиеся достижения еще не раз провозгласят величие белорусского народа.


Турчин возложил цветы на Кургане Славы и рассказал о ходе реконструкции монумента

Председатель Миноблисполкома Александр Турчин возложил цветы к мемориальному комплексу «Курган Славы», передает БелТА.

Фото БелТА

«9 Мая — один из самых эмоциональных праздников. Не зря в словах знаменитой песни есть строчка „праздник со слезами на глазах“. С одной стороны, это именно праздник, потому что мы отмечаем освобождение нашей Родины, а с другой стороны, это слезы, ведь каждый из нас понимает, какой ценой нам досталась Победа», — сказал Александр Турчин.

День Победы красной нитью идет через всю его жизнь, отметил председатель облисполкома. «Я вспоминаю свое детство, когда еще были живы бабушки и дедушки, которые рассказывали о той страшной войне. Родители, которые родились сразу после войны и часто вспоминали период восстановления нашей Родины. Я считаю, что для белорусов это один из самых важных праздников, он всегда будет оставаться таковым. Как для поколения, родившегося в Советском Союзе, так и для современной молодежи», — уверен он.

По словам председателя Миноблисполкома, подвиг советского народа невозможно переоценить. «Благодаря нашим предкам у нас мирное небо над головой. Мы отдаем дань памяти тем людям, которые сохранили нашу Беларусь», — добавил глава области.

Александр Турчин также рассказал о ходе реконструкции Кургана Славы. «В этом году Беларусь отмечает 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. К этой дате мы обновляем символ нашей Победы. Курган Славы посещает огромное количество людей. Часть работ уже завершена. Проводятся работы на нижней площадке. Планируется расширить дорожки для удобства передвижения людей. Модернизирована система полива», — рассказал он.

Глава Минской области также анонсировал появление близ Кургана Славы новых образцов боевой техники, использовавшейся в Великую Отечественную войну. «К 3 июля здесь появится очень интересный экспонат. Думаю, он будет абсолютно востребован как взрослыми, так и детьми. Приглашаю всех в эту дату посетить Курган Славы и лично оценить масштаб проведенных работ», — резюмировал Александр Турчин.


Крупко: Великая Победа и люди, ее завоевавшие, не будут забыты никогда

Великая Победа, люди, ее завоевавшие и создавшие мощную державу, не будут забыты никогда. Убежденность в этом высказал председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко в выступлении на торжественном митинге, посвященном Дню Победы, у Вечного огня в Гомеле, передает БелТА.

Фото БелТА

Отдать дань уважения и признательности героям, отстоявшим родную землю от врага, на митинг к Вечному огню скорби, величия и немеркнущей славы ратного подвига воина-освободителя пришли ветераны Великой Отечественной войны и труда, подпольщики, труженики тыла, узники, руководство области, города, парламентарии, воинские подразделения, представители трудовых коллективов, общественных организаций, молодежь, а также представители руководства Брянской области России.

«Время скоротечно бежит вперед. И чем дальше уходит в прошлое самая кровопролитная в новейшей истории война, тем отчетливее мы осознаем величие подвига отцов и дедов, ценность мира и спокойствия на земле, — подчеркнул Иван Крупко. — Для нас день 9 Мая особенно дорог. В том числе и потому, что наша земля сполна испытала особенности немецкого порядка и тактику выжженной земли, потеряв каждого третьего жителя».

22 июня 1941 года Беларусь одной из первых приняла на себя удар фашистских войск. «В огне пожаров полыхали города и села. Но наши отцы и деды сражались за каждую пядь своей земли. В едином порыве самоотверженности они достойно встретили врага, стояли насмерть, не жалея своей жизни. С первых дней войны захватчики почувствовали разницу между парадным походом по столицам сдавшихся европейских государств и Великой Отечественной войной советского народа», — обратился к страницам истории председатель облисполкома.

«Пожалуй, каждый уголок Гомельщины хранит свою историю подвига и беспримерного мужества. Комарин, Лоевские берега, первые партизаны героической Октябрьщины, танковый таран бронепоезда у станции Черные Броды, уникальная наступательная операция „Багратион“ — эти обагренные кровью легендарные победные вехи стали достоянием мировой истории», — констатировал Иван Крупко. Он подчеркнул, что гомельчане искренне гордятся тем, что среди более чем 11,5 тыс. человек, удостоенных в годы войны звания Героя Советского Союза, 449 — белорусы, а 126 — жители Гомельской области.

«И Великая Победа для нас одна на всех. Именно память о ней, ее трагических и героических страницах делает нас всех вместе народом. Народом, который помнит и гордится. Прошлое становится достоянием времени. Но наша Победа, люди, ее завоевавшие и создавшие мощную державу, не будут забыты никогда», — убежден председатель облисполкома.

Он поблагодарил и высказал искренние слова признательности мужественному поколению победителей за ратный и трудовой подвиг. «Это пример жизнелюбия и преданности Отечеству, которые они подают нам и по сей день. Низкий поклон, долгих лет жизни и сердечного тепла», — пожелал Иван Крупко.

Участники митинга почтили минутой молчания память героев-освободителей, мужественно сражавшихся за свободу Родины, возложили цветы и венки к Вечному огню и братской могиле советских воинов и подпольщиков.


В Могилеве празднуют День Победы

Могилев присоединился к празднованию Дня Победы. По всему городу пройдут мероприятия, посвященные 9 мая, а также развернуться тематические площадки, передает БелТА.​

Фото БелТА


Спустя 79 лет под мирным небом. Тысячи гомельчан объединились в шествии в честь Великой Победы

Тысячи гомельчан объединились в шествии в честь Великой Победы, передает БелТА.Фото БелТА

Без торжественного шествия уже невозможно представить утро 9 Мая в Гомеле. Неизменными атрибутами становятся нежные весенние цветы, воздушные шары, флаги, бутоньерки и улыбки.

В единой колоне под звуки мелодий военного времени шествовали представители власти, трудовых коллективов, областного управления МЧС, общественных объединений, творческой молодежи, спортсменов. По возможности присоединяются и ветераны.

Ветеран Великой Отечественной войны Рем Макарович Андреев проехал в колонне на ретро-автомобиле. Для него важно отпраздновать этот значимый день. «9 Мая — великий день, с самыми высокими чувствами встречаю это утро. Нельзя переоценить его значение», — поделился он ощущениями. От воспоминаний на глазах морского офицера выступили слезы. Новость о Великой и такой долгожданной Победе уроженец Ленинграда встретил в далеком Дагестане. Уже более 40 лет его жизнь связана с Гомеле, который стал практически родным. Но и Санкт-Петербург не забывает: «Каждый год, если позволяет здоровье, езжу туда к дочке». А праздник — еще один повод вспомнить тот страшный для огромной страны период и оставить современникам наказ беречь мир и сохранять память.

Тысячи гомельчан и гостей города подключились к акции «Беларусь помнит». Под звуки трогательных песен «День Победы», «Катюша», «Смуглянка» семьи прошли с портретами своих родственников-фронтовиков.

Так, Наталья и Екатерина пришли на парад со своими детьми. В руках — портрет дедушки Николая Николаевича Шингерея, уроженца деревни Козье Речицкого района. «Мама рассказывала, что дорогами войны он прошел до Берлина. Вернулся домой. И мы еще застали его живым. Очень гордимся им», — поделились эмоциями гомельчанки. С портретом своего прадеда прошла в строю и дочь Екатерины Сабрина. Девочка уже два года занимается в военно-патриотическом клубе «Лазурит» при войсковой части 5525.

У каждого, кто присоединился к шествию, есть своя семейная история о тех, благодаря кому наступило это мирное утро.

Торжественное шествие открыло марафон праздничных мероприятий в честь Дня Победы в Гомеле.


День Победы празднуют в Гродно

Празднование Дня Победы в Гродно началось с поднятия Знамени Победы над Гродненским драматическим театром и продолжилось акцией «Беларусь помнит». По всей области сегодня развернуться масштабные праздничные мероприятия с работой тематических и концертных площадок, сообщает БелТА.

Фото БелТА


День Победы в Витебске

День Победы в Витебске начался с праздничного шествия. К монументу в честь советских воинов, партизан и подпольщиков Витебщины были возложены цветы и венки, сообщает БелТА.

Фота БелТА


Помнить и Родину защищать: митинг в честь Дня Победы прошел в Витебске

В Витебске день Великой Победы отмечают люди всех поколений, собравшиеся на главной площади города, передает БелТА.​

Фото БелТА

Жители и гости Витебска торжественным шествием проследовали от областной филармонии до площади Победы, где состоялся митинг памяти в честь погибших в Великой Отечественной войне воинов и мирных жителей. Руководство области, города возглавило колонну, к которой присоединились несколько тысяч человек, среди которых ветераны, представители общественных организаций, трудовых коллективов и молодежь.

Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин поздравил участников митинга с Днем Победы. «Проходят десятилетия, появляются на свет новые поколения, но мы по-прежнему чтим самый дорогой, самый светлый и самый памятный день — 9 Мая, День Победы. Белорусы вместе с другими братскими народами Советского Союза не склонили головы перед оккупантами. В битве с фашизмом, за свободу мы потеряли каждого третьего жителя. В нашей памяти навсегда останутся не только подвиги фронтовиков и партизан. Честь и слава труженикам тыла, низкий поклон тем, кто растил хлеб, изготавливал снаряды, ставил на ноги раненых. Вместе с героическими подвигами — танковое сражение под Сенно, Суражские ворота, Ушачский прорыв. Мы не забудем и карательные операции „Зимнее волшебство“, „Весенний праздник“. За чудовищно лирическими и циничными названиями прятался геноцид — уничтожение таких же, как и мы с вами, белорусов. По своей массовости и жестокости, когда людей выжигали деревнями, карательные операции на территории нашей области в годы войны не имеют аналогов в истории человечества. Сегодня наша главная обязанность — хранить мир. Мы видим, какая обстановка сложилась вокруг наших рубежей. Александр Лукашенко неустанно призывает страны к мирным переговорам и разрешению конфликтов. Мы хотим и должны быть услышаны. Придя сюда, на площадь Победы, мы выражаем признательность поколению победителей. Генетический код нации уже заложен в молодом поколении — чтить бессмертный подвиг героев», — сказал глава региона.

Он напомнил, что в этом году будет праздноваться 80-летие освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. «Единение белорусов спасло нас тогда от коричневой чумы. Едины мы должны быть и сегодня, чтобы наши дети и внуки не узнали ужасов войны. В этот всенародный праздник желаю вам крепкого здоровья, благополучия, ратной деятельности во имя мира и светлого будущего нашей Витебщины», — пожелал Александр Субботин.

Уже не первое поколение наследников победителей отмечает этот великий день. У многих из них кровопролитная война оставила в истории рода скорбный след, от дедов внукам передается эстафета памяти. В семье витебского школьника Максима Голубцова гордятся подвигом прадеда, который с начала войны ушел в партизаны, попал в плен, пережил ужасы концлагеря под Варшавой, а после освобождения военнопленных примкнул в Красной армии и дошел почти до Берлина. Война и творящееся беззаконие врага наложили вечную печать на память мужественного солдата, и он всю жизнь остро переживал несправедливость, старался быть справедливым и честным. «Я бы очень хотел быть похожим на своего прадедушку. Я состою в военно-патриотическом клубе „Гвардия“, мечтаю окончить Военную академию и стать десантником. Для меня слова „защищать Родину“ не пустой звук, я считаю это своим мужским долгом», — поделился молодой человек.


По улицам Бреста в праздничном параде проехали 79 единиц техники

В Бресте тысячи людей понаблюдали за парадом Победы, который дал старт праздничным мероприятиям в областном центре, передает БелТА.

Брестчане задействовали 79 единиц техники — по количеству лет, которые отделяют нас от победного мая 1945 года. Гордостью парада стала военная техника времен Великой Отечественной войны. В частности, можно было увидеть танк семейства ИС, мотоциклы, грузовики. В подборе ретротехники в том числе помогли коллекционеры. Антуража событию добавили всадники в образах кавалеристов военных лет. Были представлены также образцы современной техники и вооружения, включая авиационную составляющую.

В параде приняли участие около 500 человек — военнослужащие воинских частей Брестского гарнизона и органов пограничной службы, представители силовых структур, воспитанники военно-патриотических клубов и учащиеся кадетских классов Бреста, реконструкторы. Протяженность колонны составила больше 1 км.

Стартовал парад с площади Ленина. Пешая и механизированная колонны прошли по улице Ленина, проспекту Машерова. Затем к ним присоединились брестчане и гости города, в том числе участники акции «Беларусь помнит». Совместное шествие финишировало в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».

«Такого парада точно никогда не было в Бресте. Надеюсь, он доставил массу положительных эмоций жителям и гостям нашего замечательного города, — сказал военный комиссар Брестской области Олег Коновалов. — Брест первым принял удар врага. Город последним был освобожден в ходе освобождения Беларуси. Наша Брестская крепость — символ стойкости и мужества, в том числе символ Победы».

В 22.00 небо над Брестской крепостью раскрасит праздничный салют. Его продолжительность составит 8 минут. «Он олицетворяет радость Победы, которая была завоевана большим числом людей. У „Звезды“, у Северных ворот будет очень красивое зрелище. К слову, в 21.00 на улице Советской начнется концерт „Салют Победы“. Выступят лучшие коллективы и солисты Бреста. Завершится он как раз к фейерверку, который финализирует мероприятия 9 Мая», — добавила начальник отдела культуры Брестского горисполкома Светлана Семашко.


Забег отважных, выставка техники и полевая кухня. Как 9 Мая отпразднуют в столичном парке Победы

В столичном парке Победы развернулись разнообразные тематические площадки ко Дню Победы, сообщает БелТА.​

Фото БелТА

Одной из особенностей праздничной программы «Под небом Победы» стала демонстрационная площадка военной техники. Жители и гости города могут увидеть в парке Победы самые разные виды техники.

Здесь же посетители могут угоститься солдатской кашей в полевой кухне. Все желающие могут попробовать свои силы в конкурсах военной и спортивной тематики.Одним из самых ярких состязаний станет «Забег отважных». Участникам предстоит преодолеть настоящую полосу препятствий, которая включает шины, лабиринт, отвесные стены, понтонную переправу, барьеры и многое другое.

Для самых юных участников забега препятствия упростят в зависимости от возраста. Каждый, кто справится с препятствиями забега, получит памятную медаль.

Для посетителей парка Победы работает и тематическая фотозона военного факультета Белгосуниверситета, где можно сделать яркие фотографии.

Площадки в парке Победы работают с 12.00 до 19.00.

Выбор редакции

Культура

И снова закружит фестиваль...

И снова закружит фестиваль...

Яркими красками и самобытной музыкой наполнил город ХХІІІ Национальный фестиваль «Молодечно-2024».

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.