Вы здесь

Самая мощная магнитная буря будет на Земле 11 мая


Впервые за последние 20 лет на нашей планете может произойти магнитная буря высшего, пятого уровня, считает руководитель лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук Сергей Богачев.


За последних трое суток солнцем выброшено в нашу сторону четыре исключительно крупных облака плазмы. Часть их сольется в пути в единый, еще более крупный объект, который, по расчетам, ударит по магнитному полю Земли сегодня ночью и завтра утром. 

По словам этого научного сотрудника, на пике уровень бури составит не менее чем G4. 33, при этом есть 15-процентная вероятность, что он достигнет уровня G5 впервые с 2005 года.

Мощность магнитных бурь оценивается по пятибалльной шкале. Буры уровня G1 считаются самыми слабыми, они почти никак не влияют на работу электроприборов. Уровень G3-сильная буря, напрямую воздействует на энергосистемы и вызывает перебои в спутниковой навигации и радиосвязи.

Максимальный уровень-G5, когда возможны масштабные проблемы с электросетью и серьезные неполадки в работе спутников и радиосвязи. За прошедшие двое суток на Солнце произошло шесть вспышек высшего балла X. Сейчас уровень вспышечной активности составляет около 9.8 по десятибалльной шкале. В ближайшие двое-трое суток взрывная энергия пойдет на убыль. Геомагнитные бури различной степени силы могут продолжаться на земле вплоть до конца недели, подчеркнул Сергей Богачев.

Во время сильных магнитных бурь люди могут испытывать головную боль, слабость и скачки давления. Ученые связывают это с тем, что при колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток и наступает кислородное голодание тканей. Берегите себя.

Сергей КУРКАЧ

Превью: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают