Вы здесь

Правила удачного пикника


Если теплота (но без комаров), зелень (без пыли, крапивы и колючек) — хочется скорее на природу. Впереди нас ждет много выходных дней, а значит, настала пора спланировать свободное время. Майские праздники — традиционное время пикников на природе и прекрасная возможность побыть вместе со всей семьей. Игры с мячом, шашлыки, запеченная картошка — у взрослых и детей обязательно должны быть такие впечатления от весны. Для создания максимально комфортных условий для отдыха несколько полезных советов дала помощник врача-гигиениста отделения гигиены детей и подростков Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Готина.​


Если в семье есть маленькие дети, организовывать отдых на природе лучше начиная с трех-четырехлетнего возраста.

Заранее определите место для пикника. Лучше выбрать специально оборудованное место, скрытое от прямых солнечных лучей, где разрешено устанавливать мангал, разводить огонь. Если будете добираться общественным транспортом, то маршрут должен быть максимально простым и коротким, иначе дети устанут от дороги, особенно если их убаюкивают в транспорте.

Выбирайте максимально удобную одежду из натуральных материалов: длинные брюки, футболку или рубашку, головной убор, обязательно ветровку на случай непогоды. По возможности предусмотрите комплект сменной одежды.

Не забывайте, что в лесу можно встретиться с комарами и клещами, так что одежда должна быть максимально закрытым. Открытые участки тела обработайте репеллентами в соответствии с инструкцией и возрастом.

На природе дети особенно активны, поэтому могут получить незначительные травмы.

Для таких случаев возьмите с собой пластыри, бинт, средство для первичной обработки раны.

Не забудьте о средствах гигиены. В вашем багаже должен быть достаточный запас влажных и сухих салфеток, антисептика и чистой воды для мытья рук.

И, конечно, главный вопрос: Чем накормить детей на пикнике? Обязательно позаботьтесь о чистой питьевой воде — лучше взять ее с запасом. Также возьмите сок или морс, не помешает и термос с горячим чаем. Для шашлыка лучше выбрать курицу в неостром маринаде, рыбные стейки. Можно также запечь нанизанные на шампуры сосиски и картофель в фольге. Возьмите свежие овощи — палочки моркови и сельдерея, сладкий перец, огурцы, различные фрукты. На десерт отлично подойдет жареный на костре зефир или маршмэлоу.

Важно! Не берите с собой продукты, которые могут испортиться в дороге или на жаре. Десерты с кремом, молочную продукцию лучше оставить дома.

Конечно, не забывайте о правилах гигиены — на природе их нельзя игнорировать. Перед едой родители и дети должны помыть руки!

Позаботьтесь и о развлечениях. Детям интересен весь процесс отдыха на свежем воздухе, и этим нужно пользоваться. Играйте на природе. Возьмите мяч, воздушного змея, мыльные пузыри, ракетки и волан для бадминтона.

Что положить в аптечку?

По статистике, во время майских праздников в травмпунктах и больницах начинается чуть ли не авральный режим — травмы увеличиваются в разы. Причем выявляется практически полный список известных повреждений. Что взять с собой на пикник просто на всякий случай?

Защитные очки. Чтобы оградить глаза от искр костра, от отскакивающих щепок, от летающих по ветру пылинок, веток, хвощущих по лицу, и хвойных иголок, которые нагло лезут в глаза, обязательно возьмите на пикник защитные очки.

Йод, зеленка, перекись водорода. Кто ни разу не резался острием шампуров? Обеззараживающие средства нужно брать обязательно.

Стерильные перевязочные материалы. Это практически все забывают брать с собой на природу, и если случится рано, перевязывают майками, футболками, а иногда и кухонными тряпками.

Антибактериальное мыло. Очень полезная и нужная вещь на природе. Случится необходимость помыть руки в речке — делайте это с его помощью.

Антигистаминные препараты. Укусы насекомых у некоторых вызывают аллергию. Поэтому противоаллергические средства обязательно нужно взять с собой.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают