Вы здесь

Погода: Ветер северный, ночью заморозки


Давно у нас на старте второй декады мая так холодно не было. Как правило, в это время девушки уже во всю загорают, а молодежь в шортах «рассекает». В этом году по-другому... В эти дни в ночное время будет даже с минусом, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Фото: pexels.com

Правда, сегодня холод слегка отпустил. В этот день погодные условия будут определять атмосферные фронты, смещающиеся с северо-запада Европы, и будет поступление более теплой воздушной массы. Ожидается облачная с прояснениями погода. Ночью местами, утром и днем на большей части территории страны пройдут дожди. Ветер западный, северо-западный умеренный, днем порывистый, местами сильный порывистый. Температура воздуха ночью от 2 тепла до плюс 8 градусов, днем-10-16 тепла, по югу страны до плюс 20 градусов. Атмосферное давление ночью и утром будет падать, днем существенно не изменится.

А вот в субботу ночью сохранится влияние атмосферных фронтов, смещающихся на Брянскую область, однако днем погодные условия будет определять область повышенного атмосферного давления, которая сформирована в холодных воздушных массах северных широт. Ожидается переменная облачность. Ночью и утром на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, днем преимущественно без осадков. Ветер северо-западный, северный порывистый, днем по северо-востоку местами сильный порывистый. Температура воздуха ночью станет понижаться, но будет контрастной (от плюс 1 градуса по северо-западу до 9 тепла по юго-востоку страны). Днем воздух прогреется до 10-17 тепла.

Совсем не майская погода ожидается в воскресенье. В эти сутки метеоусловия будет определять область повышенного атмосферного давления, только днем в восточных районах скажется влияние малоактивного фронтального раздела. Ожидается переменная облачность. Преимущественно без осадков, только днем в восточных районах страны местами возможны небольшие кратковременные осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер северный, северо-западный умеренный, в дневные часы по востоку страны порывистый. Температура воздуха минимальная ночью 1-5 тепла, но местами по стране ожидаются заморозки до минус 3 градусов. Днем весеннее солнце будет разогревать воздух, когда ожидается температура от 10 градусов по востоку, до плюс 18 градусов по западу страны.

Тем временем

Пониженный температурный режим сдерживает развитие большинства сельскохозяйственных культур. По последним данным на посевах яровых зерновых культур наблюдается третий лист. Преимущественно на Западе и в южной части страны началось кущение, местами у овса и ячменя идет закладка колоса. На более поздних посевах наблюдаются всходы. В Витебской и Гомельской области на участках, засеянных в конце апреля — начале мая, идет прорастание зерна, — отметили в Белгидромете.

По информации специалистов, агрометеорологические условия на территории страны ухудшились. Преобладание пониженного температурного режима в ближайшее время будет сдерживать рост и развитие большинства сельскохозяйственных культур, особенно теплолюбивых. Из-за угрозы ночных заморозков в отдельных районах не исключена вероятность повреждений цветков и завязи плодовых деревьев, а также всходов кукурузы.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Культура

И снова закружит фестиваль...

И снова закружит фестиваль...

Яркими красками и самобытной музыкой наполнил город ХХІІІ Национальный фестиваль «Молодечно-2024».

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.