Вы здесь

Семья для белорусов — наивысшая ценность


15 мая в нашей стране отмечается День семьи. Почти 80% белорусов имеют семьи. По данным Белстата, в стране их зарегистрировано более 2,6 миллиона. Из них 78,2% живет в городах, а 21,8% — в сельской местности. В 2023 году в Беларуси зарегистрировано 56 044 брака, средний возраст вступления в брак у женщин — 26 лет, у мужчин — 28. При этом в прошлом году зарегистрировано 444 брака, в которых жених и невеста были в возрасте 65 лет и старше. Из них 42 женщины и 60 мужчин создали семью впервые. Большинство браков в нашей стране (93 %) заключается между гражданами Беларуси, в 6% одной из сторон являлись иностранные граждане. В прошлом году на поддержку семей с детьми в Беларуси направлено три миллиона 46 тысяч рублей, что на 6,5% больше, чем в 2022-м.


Каждый четвертый ребенок — из многодетной семьи

 

Около 44% белорусских семей, а это 1 миллион 143 тысячи, имеет детей в возрасте до 18 лет. В основном белорусские семьи имеют одного ребенка, таких чуть более 57 %. В каждой третьей семье — два ребенка, а многодетных семей свыше 9 %.

Как сообщил заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков, министерство ведет учет многодетных семей.

— Мы констатируем, что есть положительная динамика. Сегодня в стране почти 124 тысячи многодетных семей, где воспитываются 405 тысяч детей. Каждый четвертый ребенок в стране воспитывается в многодетной семье.

Социальная защита семей с детьми обеспечивается по различным направлениям: выплата государственных пособий, программа семейного капитала, гарантии в сфере труда, пенсионного обеспечения, жилищные кредиты. По словам Валерия Ковалькова, расходы госбюджета на меры социальной защиты семей с детьми ежегодно составляют более 3 % ВВП. В текущем году на систему государственных пособий будет направлено 3,4 миллиарда рублей, из них 1,8 миллиарда — на выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Сегодня государственные пособия получают 380 тысяч детей, из них в возрасте до трех лет — 207 тысяч. Размеры пособий, кстати, были увеличены с 1 мая текущего года с учетом бюджета прожиточного минимума. При рождении первого ребенка семья получает 4200 рублей. Если рождаются второе и последующие дети, то единовременная выплата составляет почти шесть тысяч рублей.

Пособия по уходу за ребенком превышают минимальную заработную плату в стране. Если в семье воспитывается первый ребенок, такое пособие составляет 725 рублей, если второе и последующие — 825 рублей. При этом выплачиваются и пособия на детей старше трех лет.

Если семья нуждается, ей оказывается дополнительная материальная поддержка — ежемесячное или единовременное социальное пособие. В прошлом году ее получили около 55 тысяч человек. Семьям, в которых воспитывается двойня или тройня, предоставляется бесплатное питание для детей до того времени, когда им исполнится два года. В прошлом году такую помощь получили более 10 тысяч детей, а средняя стоимость набора продуктов составляет 220 рублей. Это дополнительная поддержка к тем пособиям, которые получает семья. На оказание адресной помощи в этом году запланировано выделить 140 миллионов рублей.

Трудовые, жилищные и пенсионные гарантии

Валерий Ковальков сообщил, что успешно развивается программа семейного капитала, который назначается и выплачивается при рождении третьего и последующего детей. С января текущего года сумма была проиндексирована и составляет 31 480 рублей. За весь период действия программы — с января 2015 года — было открыто 137 тысяч вкладов.

С 2020 года многодетные семьи могут использовать средства семейного капитала досрочно на улучшение жилищных условий, получение платных медицинских услуг или услуг образования. На 1 мая 2024 года принято более 82 тысяч решений о досрочном использовании средств семейного капитала, подавляющее большинство (81%) было направлено на улучшение жилищных условий, 11% — на получение платных медицинских услуг, 8% — на получение образования. При этом получить образование на платной основе могут не только дети в многодетных семьях, но и их родители.

Развивается система социального обслуживания и поддержки семей с детьми. Это, в частности, услуги Няни, которые предоставляются, если в семье воспитываются близнецы или тройня, ребенок-инвалид или оба родителя являются инвалидами. Предоставляется также услуга патроната для преодоления трудной жизненной ситуации. За прошлый год ее получили более четырех тысяч семей. Есть услуга социальной передышки для семей с ребенком-инвалидом. Ребенка можно поместить в дом-интернат на период до 56 дней в год, где ему будет обеспечен круглосуточный уход, при этом все социальные выплаты сохраняются.

Разработан механизм поддержки и через трудовые отношения. В Трудовой кодекс внесли изменения, и сегодня родителям в многодетных семьях, которым ранее был дан один свободный день в неделю. Вместо этого можно сократить на час продолжительность рабочего дня. Прописана возможность дистанционной работы.

По-прежнему семьям оказывается значительная поддержка в улучшении жилищных условий. Молодой семье с двумя детьми льготный кредит предоставляется под 5% годовых на 20 лет, многодетной семье — под 1% годовых на 40 лет. При этом для семей с тремя детьми государство погашает 75% от суммы задолженности по таким кредитам. Если в семье четверо детей, даже льготный кредит государство погашает полностью. В 2023 году жилищные условия улучшило 6,8 тысячи молодых семей и почти 10 тысяч многодетных семей.

Ряд гарантий предусмотрен в области пенсионного обеспечения. Время ухода за ребенком засчитывается в трудовой стаж, так как продолжительность работы оказывает влияние на размер пенсии. Кроме того, для матерей, родивших четверых детей, продолжительность страхового стажа снижена до десяти лет.

Матерям, родившим пятерых и более детей, предоставлено право досрочного выхода на пенсию — на пять лет раньше. Матерям, родившим и воспитавшим девятерых и более детей, также удостоены награды СССР или Беларуси за материнство, предоставляется право на пенсию за особые заслуги. Сейчас такую пенсию получают 447 многодетных матерей.

— Мы понимаем, что семья для наших граждан является высшей ценностью. Это подтверждают социологические исследования. В апреле 2023 года Институт социологии НАН провел социологический опрос о жизненных приоритетах. Среди главных из них — здоровье (85%), семья (73%), дети (68%). При этом брак опрошенными рассматривается как обязательный признак семейной жизни, и он особенно важен при принятии решения о рождении детей. Около половины опрошенных считают для себя оптимальным иметь семью с двумя детьми, — резюмировал Валерий Ковальков.

Количество общежитий уменьшилось втрое

Важными направлениями социальной политики государства являются поддержка детей-сирот и развитие семейных форм устройства, они обеспечивают наиболее благоприятные условия для развития детей.

— В прошлом году приняты изменения в постановление правительства, устанавливающее единовременные денежные выплаты на первоначальное приобретение инвентаря и оборудования при приеме на воспитание детей от нуля до трех лет в приемные, опекунские семьи, детские дома семейного типа. Увеличены размеры пособий приемным родителям, родителям-воспитателям в связи с тем, что обновился перечень одежды, обуви и мягкого инвентаря и увеличены размеры денежных выплат на содержание таких детей, — рассказала заместитель начальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Елена Симакова.

В Беларуси постепенно сокращается сеть детских интернатных учреждений. С 2015 года их число уменьшилось более чем в три раза — с 36 в 2015 году до 10 в 2023. В 2023 году была ликвидирована Копыльская вспомогательная школа-интернат, а дети воспитываются в семьях.

Сократилось количество детей, от воспитания которых отказываются родители, во многом благодаря и той поддержке, которую оказывает государство семьям, где воспитываются дети-инвалиды. Более 88 % детей, которые ежегодно остаются без попечения родителей, устраивается на воспитание в семьи. Этому способствует развитие сети замещающих и опекунских семей, приемных детских домов семейного типа.

— За последние годы сформирована практика устройства в семью не только детей, которые развиваются нормально, но и детей-инвалидов. Так в прошлом году 29 таких детей из интерната были переданы в семьи, которые подготовили условия и занимаются их воспитанием, в том числе шесть таких детей были усыновлены, — сообщила Елена Симакова.

Она проинформировала, что в прошлом году чуть более двух тысяч детей остались без попечения родителей. Из них только 282 ребенка являются биологическими сиротами, их родители умерли или признаны отсутствующими без вести. Свыше 80 % — дети, родители которых живы, но не занимаются их воспитанием в связи с тем, что лишены родительских прав. Большинство таких детей устроены на семейные формы воспитания.

— Есть положительная динамика в том, что ежегодно родители меняют свое отношение к воспитанию детей и восстанавливаются в судебном порядке в родительских правах. В прошлом году было 77 таких родителей, 104 ребенка вернулись в родную семью. Четверо родителей обратились в суд, и было отменено решение суда об изъятии ребенка без лишения родительских прав, — отметила Елена Симакова.

Сейчас в стране около 15 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Преимущественно они воспитываются в замещающих семьях (12 103 ребенка). Большинство из них (7424) — в опекунских, чуть более двух тысяч — в приемных, 1840 детей — в детских домах семейного типа. Более пяти тысяч детей живут в семьях усыновителей.

Елена КРАВЕЦ

Фото pexels.com

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.