Вы здесь

Что быстро помогает снять стресс?


Стресс можно определить как состояние беспокойства или психического напряжения, вызванное трудной ситуацией. Вот несколько простых способов, которые помогут вам снять напряжение и расслабиться.


Уединитесь. Чтобы быстро снять стресс уединитесь в тихой комнате на несколько минут, подумайте о чём-то приятном. Закройте глаза, дышите глубоко, вспомните ситуацию, в которой вы испытывали чувство счастья. Визуализируйте данную картину и попробуйте прочувствовать эти позитивные чувства.

Вкусная еда — один из самых эффективных приёмов снять эмоциональное напряжение. Чтобы снизить острую реакцию нервной системы на стресс нужны продукты, содержащие: Витамины группы В — улучшают метаболизм, а также способствуют регенеративным процессам в нервных клетках. Минералы (кальций, магний, цинк, калий) — они ответственны за передачу импульсов, а также улучшают работу мозговых клеток.

Что должно входить в антистрессовый рацион? Питание должно быть сбалансированным, регулярным, богатым витаминами С, В, Д, фолиевой кислотой, магнием, цинком (тунец, орехи, сухофрукты, семена, бобовые, киви, цитрусовые, сельдерей, шпинат, яйца, мясо птицы, овощи, фрукты).

Сохранить хорошее настроение, снять стресс помогает жирная рыба, в которой содержатся кислоты омега-3, очень полезные для нервной системы. Если не любите рыбу, съешьте мороженое или банан. Эти продукты действуют не хуже антидепрессантов. 

Массаж. Согласно исследованиям, массаж снижает уровень адреналина и норэпинефрина (тех самых гормонов стресса) и повышает уровень гормонов счастья (дофамина и серотонина) на 30 %. Серотонин помогает поддерживать уравновешенное состояние, а повышение уровня дофамина делает нас более продуктивными и сосредоточенными. Чтобы сохранить энергию, массируйте по 30 секунд точки, находящиеся под носом, между бровями, под нижней губой и в центре ладони. Дома и на работе можно выполнять несложные упражнения на расслабление: нужно вращать руками, сгибать их в разные стороны, а еще делать махи ногами.

Потрите ладони. Еще один простой способ сбросить нервное напряжение и избежать стресса. Нужно изо всех сил потереть ладони друг о друга, пока они не станут горячими. Также полезно хорошенько растереть уши. Так вы сможете взбодриться и сосредоточиться на работе.

Примите контрастный душ. Справиться с эмоциональным негативом помогает 15-минутный душ. Встаньте под тёплые струи воды, чтобы они массировали голову и плечи. Вскоре вы почувствуете, как вода уносит с собой все ненужное. Холодная вода помогает поднять настроение — как бы дико это ни звучало. Она активирует симпатическую нервную систему и повышает уровни бета-эндорфина и норадреналина в крови.

Рисуйте. Хотите верьте, хотите нет, но рисование вызывает физическое расслабление организма, снижает кровяное давление, замедляет дыхание и пульс. Почему рисование успокаивает? Во время рисования задействованы оба полушария головного мозга, активно формируются межполушарные связи. Через рисунки можно понять желания и потребности, проблемы и страхи, текущее эмоциональное состояние ребенка. Не зря психологи просят нарисовать что-либо, например, дом, дерево, семью, человека, несуществующее животное и так далее.

Пейте чай из мелиссы. Мята и мелисса — классический вариант, напиток из этих растений помогает снять стресс, расслабиться и забыть о бессоннице. Ромашковый чай успокаивает, а еще рекомендуется при простуде, ведь ромашка — природный антисептик. Лавандовый чай — расслабляющий напиток с изысканным ароматом и ярким вкусом.

Уборка. Монотонное выполнение бытовых задач поможет снизить уровень депрессии и побороть стресс. Уборка отвлечёт от проблем, которые не давали покоя в течение дня. Она поможет нормализовать эмоциональный фон, избавиться от негативной энергии и тревоги, которая вызывает путаницу в мыслях. Раскладывание вещей по местам помогает упорядочить мысли, сосредоточиться.

Танцуйте. Танцы — лучшая комбинация сердечной деятельности, социального общения и умственного расслабления. Научные исследования доказывают положительное влияние танцев на здоровье человека. Это и укрепление психоэмоциональной сферы, и расслабление нервной системы, снятие стресса, и кардиотренировка.

Ароматерапия — форма терапии для снятия стресса с помощью эфирных масел. Ароматы воздействуют на человека в двух направлениях — рефлекторно и ассоциативно. Это значит, что аромат вызывает положительные эмоции, чувства, которые имеют психоэмоциональный эффект.Запахи сильно связаны с эмоциональной памятью. Поэтому очень полезно иметь под рукой аромат, ассоциирующийся с пережитыми минутами сильного счастья, восторга, блаженства. Вдыхайте его почаще, это поможет сохранить хорошее настроение.

Какой аромат успокаивает нервную систему? Эффективными для понижения стресса являются эфирные масла бергамота, ромашки, лаванды, лимона, апельсина, пачули, ванили. Снять усталость помогают бергамот и базилик, шалфей, ладан, имбирь, грейпфрут, жасмин, лимон, пачули, перечная мята, розмарин, сандаловое дерево.

Психолог Елена ШЕВЧЕНКО

Фото: pexels.com

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».