Вы здесь

Какое опасное заболевание разносят мыши?


Пришла весна, и дачный сезон открыт. Завершается уборка в доме и на участке. Однако мало кто знает, что здесь нас может подстерегать опасное инфекционное заболевание, которое перестало быть для Беларуси экзотическим. Это геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Ранее вирусные геморрагические лихорадки были более распространены в странах тропического и субтропического климата, однако погодные аномалии, в том числе глобальное потепление, поспособствовали активному расширению ареала инфекции. Где существует опасность заразиться и как от нее уберечься, рассказала врач-инфекционист 22-й городской детской поликлиники Минска Дарья Петрачук.


— Дарья Игоревна, расскажите, как можно заразиться этой болезнью.

— Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — типичная зоонозная инфекция, то есть заразиться ей можно только от позвоночных животных. А вот резервуаром являются мышевидные грызуны: полевые и лесные мыши, крысы, полевки и др. Передача инфекции от грызуна к грызуну осуществляется клещами и блохами. Есть несколько путей передачи возбудителя от животных к человеку.

Первый — воздушно-пылевой: при вдыхании вируса с высохшими экскрементами, в частности мочой инфицированных грызунов. Для заражения, кстати, достаточно пятиминутного пребывания в помещении, где находились инфицированные животные.

Еще один путь — контактно-бытовой: при прикосновении к загрязненным возбудителем объектам окружающей среды (пыль, почва, зерно, солома, хворост, сено и др.) и поврежденных кожных или слизистых покровов человека.

Возможен алиментарный путь — при употреблении инфицированных выделениями грызунов пищевых продуктов, не прошедших термическую обработку, например капусты, яблок или моркови. Также можно заразиться при употреблении загрязненной воды.

— Что происходит с человеком после заражения?

— Инкубационный период (время от момента заражения до проявления симптомов болезни) может составлять от одной недели до полутора месяцев, в среднем 21 день. Начинается болезнь с общей инфекционной интоксикации. Поднимается температура до 38-40 °С. Лихорадочный период длится от одного до трех дней.

Также появляются выраженные озноб, сильная головная боль, болевой синдром в мышцах, коленных суставах, пояснице. Возможны тошнота, рвота, вялость. Кроме того, могут беспокоить «туман перед глазами», мелькание мушек, снижение остроты зрения, видение предметов в красном цвете. Часто наблюдаются отечность и покраснение лица, шеи, верхних отделов груди (симптом капюшона).

Возбудитель обладает выраженной способностью поражать стенки сосудов, что обусловливает очаговые кровоизлияния во внутренних органах с присоединением геморрагического синдрома. Клинически он проявляется петехиальной сыпью (это мелкие кровоизлияния) в области туловища, внутренней поверхности плеч, кровоизлияниями в склере, конъюктивом глаз, синяками в местах инъекций. Еще возможны желудочно-кишечные, маточные, носовые кровотечения, гематурия (кровь в моче).

Однако главный орган — цель вируса — почки, поэтому в острый период может возникнуть резкое снижение диуреза вплоть до анурии, когда больной практически не мочится.

Если пациент пережил период разгара болезни, то с 9-13-го дня от начала заболевания в результате формирования иммунитета постепенно начинается выздоровление.

— Учитывая, что заболевание такое тяжелое, как его предупредить?

— При уборке дачных, вспомогательных помещений, гаражей, подвалов необходимо надевать маску и резиновые перчатки. Уборка должна проходить только влажным способом с применением средств дезинфекции с последующим проветриванием помещения.

Пищевые продукты следует хранить в металлической таре, которая плотно закрывается. Во время первого посещения дачи обед лучше взять из дома. Воду необходимо употреблять привезенную с собой, кипяченую или бутилированную.

Для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить уничтожение грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных построек не реже двух раз в год, особенно в периоды массовой миграции грызунов в жилые помещения, а это апрель-май и сентябрь-октябрь.

Также важно исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки. Для этого следует залатать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия. Старайтесь не захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, вовремя вывозите бытовой мусор.

В летний период при посещении леса посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, где нет грызунов. Избегать ночлега в стогах сена и соломы.

При перевозке и складировании сена, соломы, заготовке дров, переборке овощей обязательно используйте маску и резиновые перчатки. После окончания работ тщательно вымойте руки с мылом.

Учитывая серьезность и тяжесть заболевания, лечение больных осуществляется только в стационаре. Поэтому при появлении первых признаков болезни необходимо немедленно обратиться к врачу.

Название в газете: Па­гро­за на пры­ся­дзіб­ным участ­ку

Выбор редакции

Культура

И снова закружит фестиваль...

И снова закружит фестиваль...

Яркими красками и самобытной музыкой наполнил город ХХІІІ Национальный фестиваль «Молодечно-2024».

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.