Вы здесь

Что больше всего ухудшает зрение?


Повсеместное использование гаджетов вылилось в проблемы со зрением как у взрослых, так и у детей — близорукость имеют 10% учеников младших классов, среди старшеклассников их 25-30%. Что поможет нашим глазам? Об этом рассказала врач-офтальмолог 3-й городской детской клинической поликлиники Минска Наталья Матейко.


— Заботиться о здоровье ребенка и проводить профилактику для исключения близорукости необходимо с раннего детства. При сильной нагрузке на близком расстоянии мышцы глаз находятся в постоянном напряжении. Это стимулирует рост глаза в длину. Степень близорукости прямо пропорциональна длине глаза: чем оно длиннее, тем больше степень миопии, — рассказывает офтальмолог.

Вот что будет полезно в профилактике близорукости у детей. В первый год жизни офтальмолог должен осмотреть малыша три раза: в первые три месяца, в полгода и в год. Обзор в год включает расширение зрачка для определения истинной рефракции. Детям из группы риска (близорукость у близких родственников, при ретинопатии недоношенных и прочее), возможно, необходимо будет обследоваться у окулиста чаще.

Родители должны позаботиться, чтобы комната ребенка была светлой. Недопустимо, чтобы ребенок играл с мелкими предметами, рисовал или рассматривал картинки при плохом освещении.

Первые книжки должны быть с большими и четкими картинками для того, чтобы не допускать перенапряжения зрения. С раннего детства ребенок должен привыкнуть рисовать и писать за столом. При этом важно следить за его осанкой и расстоянием от глаз до стола: она равняется расстоянию от кисти ребенка до локтя.

Рабочий стол также должен быть достаточно освещен при помощи настольной лампы или светильника.

Малышам до трех лет не рекомендуется смотреть телевизор. Детям старшего возраста желательно на это занятие отводить не более 30 минут подряд. Расстояние от экрана до глаз должно равняться трем диагоналям телевизора. Эти же правила относятся и к компьютерам.

Немаловажным является рациональное питание, включающее весь комплекс питательных веществ, необходимых для нормального развития организма. Для профилактики близорукости особенно полезна пища, содержащая витамины А, С и кальций (молочные продукты).

Правила гигиены зрения

Правильная организация зрительной нагрузки и отдыха (гигиена зрения) играет главную роль в профилактике близорукости в любом возрасте. Соблюдая простые правила, можно добиться значительных результатов в профилактике близорукости.

  • Чтение лежа, особенно на боку, негативно влияет на зрение, поскольку в таком положении глаза находятся на разном расстоянии от текста.
  • Не рекомендуется практиковать и чтение в транспорте. Во время движения глазам приходится постоянно фокусироваться на новом расстоянии. А это очень утомляет мышцы глаз.
  • Для профилактики близорукости важно хорошее освещение в помещении. Рекомендуется использовать лампы дневного света, имитирующие естественное освещение. В плохо освещенном помещении значительно снижаются острота зрения и контрастная чувствительность.
  • Рабочий стол также должен быть хорошо освещен. При выборе лампы следует обратить внимание на ее абажур, который должен быть конусообразным и непрозрачным. Попадание прямых лучей света неблагоприятно влияет на глаза. В лампе следует использовать лампочку мощностью от 60 Вт.
  • Не желательно смотреть телевизор в полной темноте. Резкий перепад между ярким экраном и темной комнатой будет утомлять глаза.
  • Во время работы за компьютером рекомендуется размещать экран чуть выше уровня глаз и на расстоянии 35-40 см. Шрифт текста следует выбирать 12-14 и масштаб 100%. При наборе текста на компьютере мелким шрифтом рекомендуется увеличить масштаб.
  • В зрительной работе нужно делать перерывы. Для профилактики близорукости их необходимо делать через каждые 45-50 минут непрерывной работы на пять минут.
  • Для исключения прогрессирования уже имеющейся близорукости период непрерывной работы следует сократить до 30-40 минут, а перерыв увеличить до 10 минут.

Наличие профессиональных вредностей для органов зрения (работа за компьютером более четырех часов в день, использование в работе мелких предметов) требует ежегодного профилактического осмотра у офтальмолога.

Положительно влияет на состояние органов зрения тренировка аккомодации.

— Аккомодация — это процесс, позволяющий глазам фокусироваться на предметах, что расположены на Дальнем и на близком расстоянии. При сильных зрительных нагрузках аккомодационные мышцы постоянно находятся в напряжении. Это способствует развитию спазмы аккомодации, что выражается ухудшением зрения. Возникает имитация близорукости или ее усиление. Со временем аккомодационная спазма может развиться в настоящую близорукость, — говорит Наталья Матейко.

Существует несколько упражнений, которые позволяют тренировать аккомодацию и способствуют профилактике близорукости. Эти упражнения можно выполнять прямо на рабочем месте. Например, можно рисовать различные геометрические фигуры взглядом. Очень полезна гимнастика для глаз, которую разработал известный офтальмолог профессор Сергей Аветисов. Для достижения положительных результатов гимнастику нужно выполнять регулярно: минимум дважды в день по 3-5 минут.

Название в газете: Не чытаць лежачы і ў транспарце

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.