Вы здесь

Дмитрий Шевцов: Белорусы всегда придут на помощь


С 8 мая по 1 июня в Беларуси традиционно проходит месячник Красного Креста. В его рамках 17 мая в Минске чествуют лучших медицинских сестер этой организации со всей страны. В этот же день в столице на улице Ленина рядом с офисом Белорусского Красного Креста откроется уличная выставка, посвященная вехам развития организации, где можно больше узнать, в том числе и о судьбе белорусок, удостоенных престижной международной награды — медали Флоренс Найтингейл. А 18 мая по всей стране пройдет Единый день Красного Креста, где все желающие смогут познакомиться с деятельностью организации и принять участие в мастер-классах.


В Национальной библиотеке Беларуси сейчас можно побывать на двух выставках, организованных Красным Крестом. Экспозиция «Памяти Вечный огонь», приуроченная к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, будет работать в течение месяца. Выставка «Путь милосердия», посвященная деятельности организации, доступна для посетителей до середины ноября. Последняя прослеживает 60-летний путь службы «Помощь» Белорусского Красного Креста.

— Когда началась Великая Отечественная война, множество женщин заканчивали курсы Красного Креста и отправлялись на фронт, где выносили раненых с поля боя, оказывали медицинскую помощь. Хотим показать белорусок, знаковых медсестер, которые стали Героями Советского Союза. Например, Зинаиду Туснолобову-Марченко, других женщин, кто получил мировое признание Красного Креста — медаль Флоренс Найтингейл. В Советском Союзе эту награду имели 38 женщин, из них шесть белорусок, — рассказал генеральный секретарь Белорусского Красного Креста, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Дмитрий Шевцов.

В мирное время медицинские сестры Красного Креста также удостаивались медали Флоренс Найтингейл, таких женщин девять. Некоторые из них, кстати, до сих пор работают.

— В мире 192 страны, где есть представительства Красного Креста. Все они присылают заявки на присвоение медали, которые детально рассматриваются, поэтому всегда очень волнительно, когда Беларусь в лицах медицинских сестер удостаивается такого высокого звания. Последний раз белорусская медсестра была награждена такой медалью в 2023 году, — отметил Дмитрий Шевцов.

В этом году белорусскому Красному Кресту исполняется 103 года. Все это время организация помогает уязвимым категориям — детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, пожилым и одиноким людям. Соответствующая служба — «помощь» — работает комплексно и оказывает подопечным не только медицинскую, но и социальную поддержку.

Также в Красном Кресте налажена работа команд быстрого реагирования, которые приходят на помощь во время подтоплений, пожаров, на поиски людей, потерявшихся в лесу. Организация помогает системе здравоохранения в донорстве, причем не только с целью заготовки крови, но и в популяризации безвозмездного донорства. Есть ряд акций для поддержки детей: «Соберем детей в школу», «Ель желаний».

— Это ежедневная, порой незаметная, работа, но она очень важна для того, чтобы мы назывались социально ориентированным государством, адресно помогали тем, кто здесь и сейчас нуждается в поддержке. Государство много вкладывает в поддержку незащищенных категорий граждан, это и политика Министерства труда и социальной защиты, и других министерств, но здесь важно и участие самого общества. Благодаря той работе, которую выполняет Белорусский Красный Крест и другие общественные организации, мы, белорусы, называемся мирными людьми и здесь и сейчас готовы прийти на помощь, а человек, оказавшись на территории нашей страны, чувствует, что это островок безопасности, мира и спокойствия, — добавил парламентарий.

Кстати, волонтерами Белорусского Красного Креста являются чуть более 13 тысяч человек. Некоторые из них работают много лет, приводят свои семьи, включая детей. Стать волонтером организации очень просто, достаточно оставить заявку на сайте, и с вами свяжется специалист. Сейчас завершается разработка онлайн-курса для волонтеров, где можно будет получить необходимую информацию, не приходя в офис.

Одним из направлений деятельности Белорусского Красного Креста является оздоровление детей.

— В нашей стране оздоравливались дети из Японии после аварии на Фукусиме, из Сирии, наши дети выезжали в другие страны, особенно в девяностые — двухтысячные годы после аварии на Чернобыльской АЭС. Это один из элементов общественной дипломатии, когда идет обмен традициями, культурными ценностями во время приезда детей. В 2015 году власти Украины обращались в МИД, посольство, чтобы дети прошли оздоровление. Теперь, когда мы принимаем детей с Донбасса, начались банальные инсинуации. Дети приезжают на три недели, знакомятся с традициями, у них соревнования, культурная программа. Подключается наша организация, рассказываем о движении, Международном гуманитарном праве, что такое волонтерство, подготовленные специалисты оказывают психосоциальную поддержку. Мы занимались и будем заниматься тем, чтобы дети почувствовали на территории Беларуси защищенность, почувствовали, что такое свобода, мир, любовь со стороны взрослых и государства, — подчеркнул Дмитрий Шевцов.

Хотя с 1 декабря прошлого года членство Белорусского Красного Креста в Международной федерации приостановлено, он продолжает свою деятельность, включая гуманитарные направления.

— Нашим партнерам хотелось бы показать всему 191 национальному обществу, что, если вы не подчинитесь и будете ездить куда не надо, с вами будет то же, что и с белорусским Красным Крестом. Мы лишаемся ряда преференций, нас не приглашают на конференции, которые проводит Международная федерация Красного Креста, мы не можем выдвигаться в управленческие органы и лишаемся финансирования. Забыли одно: Международная федерация Красного Креста никогда не финансировала направления помощи для белорусов. Мы осуществляем ее благодаря членским взносам и той спонсорской помощи, которую предприятия оказывают белорусскому Красному Кресту. Международная федерация Красного Креста оказывала финансовую помощь только для мигрантов, и в подавляющем большинстве — для мигрантов из Украины. Поэтому прекращение финансирования на деятельности Красного Креста не отразилось. Так, мигранты из Украины ранее получали денежно-ваучерную помощь, компенсацию оплаты за полученное лечение. Сейчас этого нет, но это не значит, что мигранты из Украины или других стран, если им необходима помощь, ее не получают. Мы выделим продукты питания, одежду, другую посильную помощь. Вместе с тем мы перепрофилировались, и те планы, которые наметили на 2024 год еще до принятия решения о прекращении членства, выполняются. Мы работаем ритмично над расширением членства в организации, количества волонтеров, ставим те задачи, которые помогут ритмично работать в будущем, — резюмировал Дмитрий Шевцов.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.