Вы здесь

Как защитить свое жилище от возможных преступников?


Совсем скоро начнется пора массовых отпусков. Даже если мы на две недели отправляемся на дачу, нужно задуматься о том, как можно защититься от возможных преступников, совершающих кражи, считает заместитель начальника второго управления Главного управления уголовного розыска МВД Андрей Бусло.


Фото из открытых источников

Об этом задуматься надо заранее. Если у вас есть дорогие вещи (в том числе современная мебель и музыкальная и цифровая аппаратура), одними замками это имущество не защитишь. «Необходимо оборудовать квартиру, дом, дачу охранно-пожарной сигнализацией и камерами видеонаблюдения. Это позволит не только оперативно задержать преступников, но и окажет содействие органам внутренних дел в предварительном установлении их лиц, — отметил эксперт. — Кроме того, нельзя пускать за порог своего жилья посторонних лиц (как правило, по надуманным основаниям), а также хранить ценные вещи на видных местах. Это основные меры касательно квартир и частных домов».

Что касается краж с автомобилей, то транспортное средство также необходимо оборудовать сигнализацией. Велосипеды же следует хранить в специально отведенных местах, не оставлять на длительное время без присмотра или прикалываться тросом с крепким замком.

По словам Андрея Бусло, социально-психологический портрет преступника, который совершает кражи, таков: «В 92% случаев это мужчина. Наиболее распространенный возраст — 30-45 лет. Треть всех краж совершается лицами, которые нигде не работают и не учатся. Пятая часть краж совершена лицами, ранее судимыми».

С начала года хищения имущества составляют 51,6% от всех преступлений по линии уголовного розыска. В этом году зарегистрировано 4135 краж, что на 29,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. «Тенденция снижения краж отмечается последние несколько лет. Раскрываемость краж в этом году составляет 73%», — отметил Андрей Бусло.

В структуре наибольшее количество составили кражи из жилья — это 42,9%. Хищения оставшегося без присмотра имущества составляют 13,4% от общего количества, 10% — мобильные телефоны, 5% — велосипеды, 5% — металлы и 4% — кражи из машин. Краж самих автомобилей в этом году зарегистрировано 10, из которых не раскрыт только один.

«В этом году также было зарегистрировано 39 краж, относящихся к категории тяжких преступлений — с причинением вреда в крупном и особо крупном размерах. Наибольшее их количество — в Минске (17). Нераскрытыми на сегодня остается пять таких преступлений», — сказал Андрей Бусло.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Каб у ваша жыллё чужы не пракраўся

Выбор редакции

Культура

И снова закружит фестиваль...

И снова закружит фестиваль...

Яркими красками и самобытной музыкой наполнил город ХХІІІ Национальный фестиваль «Молодечно-2024».

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.