Вы здесь

Участники автопробега почтили память жертв сожженных деревень на Гомельщине


Патриотическая экспедиция совместного автопробега республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси» и телеканала ОНТ к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков посетила знаковые места памяти Октябрьского, Петриковского и Речицкого районов Гомельщины.


В память о жертвах фашистских расправ — сожженных мирных жителях деревень — передан огонь из Хатыни. Так, в Октябрьском районе участники автопробега почтили память невинных жертв деревни Карпиловка. Населенный пункт так и не возродился. Как известно, на территории Октябрьского района — знаменитого Партизанского края — оккупанты особенно свирепствовали. Карпиловку вместе с жителями сожгли во время фашистской карательной операции «Бамберг» 2 апреля 1942 года. В братском захоронении здесь вечный покой нашли 456 расстрелянных и сожженных мирных жителей деревни. Участники автопробега передали табличку с QR-кодом с информацией о месте памяти. 

На Петриковщине колонна участников патриотической экспедиции посетила деревню Хвойня. 29 марта 1942 года во время карательной операции «Болотная лихорадка» фашисты убили 1412 местных жителей. В деревне Сосня прошел митинг-реквием: участники республиканской патриотической акции «Сестры Хатыни» зажгли лампады в память обо всех жертвах Великой Отечественной войны.

Встречали патриотическую миссию на Гомельщине и в Речицком районе. Участники автопробега почтили память жертв деревни Кобылево (современное название — Первомайск). В 1943 году фашисты и их пособники расстреляли и сожгли 1050 местных жителей. Жертвами стали в том числе почти 600 детей. Следует отметить, что преступники, виновные в гибели жителей деревни, были определены и наказаны уже через несколько месяцев после трагедии в Кобылево.

Между тем на Гомельщине за время немецко-фашистской оккупации было сожжено свыше 1500 населенных пунктов, 700 уничтожено полностью, почти 70 так и не возродились.

— Огненные деревни нельзя забыть. Эта боль, которая отзывается в сердцах каждого белоруса. Мы помним, мы сбережем и передадим нашу историю будущему поколению, — призывают участники общереспубликанского автопробега.

Патриотическая экспедиция республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси» и телеканала ОНТ уже преодолела свыше пяти тысяч километров. Участники автопробега посетили десятки братских захоронений и почтили память жителей сожженных деревень, которые разделили лес Хатыни. 

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото газеты «Петриковские новости»

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают