Вы здесь

Список подозреваемых по делу «экстремистов зарубежья» пополнился на 104 фамилии


Список подозреваемых по делу «Белорусов зарубежья» пополнился на 104 фамилии. Об этом корреспонденту сообщили в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета.


Фото: БелТА

«После событий августа 2020 года, когда органы системы национальной безопасности Республики Беларусь не допустили кровопролития на улицах, захвата власти и насильственного изменения конституционного строя, часть граждан, поддерживающих радикальные взгляды и экстремистскую идеологию, покинули нашу страну, скооперировались по мелким ячейкам на территориях стран Евросоюза и США, где во главе с беглыми инициаторами попытки „революции“ начали формировать инструменты для оказания внешнего давления на Беларусь. При этом сбежавшие решили, что останутся безнаказанными и продолжили оказывать активную помощь в реализации преступных планов основной радикальной группы», — рассказали в СК.

Примером таких действий в СК назвали акции за рубежом, целью которых, по заявлению ведомства, является «имитация массовости в поддержке экстремистского движения, демонстрация якобы активной деятельности фиктивных организаций, получение финансирования экстремистских ячеек, экономическое давление, изоляция нашей страны на международной арене, призывы к проработке более жестких санкций в отношении Беларуси и ее граждан, компрометация руководства страны».

Так, 25 марта этого года небольшая часть представителей экстремистских формирований активно поддержала призыв Тихановской по проведению в различных странах «Дня воли». «Сходки представителей радикалов, направленные на дискредитацию Беларуси, сопровождались использованием националистической символики, оскорбительными лозунгами, разжигающими социальную вражду среди белорусов, призывами к экономическому и политическому давлению на нашу страну», — отметили в СК.

В настоящее время Следственный комитет Беларуси получил данные более сотни лиц, принимавших непосредственное участие в уличных акциях на территории Варшавы, Вильнюса, Вроцлава, Белостока, Брюсселя, Батуми, Праги, Калифорнии, Филадельфии и т.д. Список постоянно пополняется. Данные лица признаны подозреваемыми по уголовному делу. Главным следственным управлением их действиям дана правовая оценка в рамках ст.361-1 (Создание экстремистского формирования и участие в нем) и ст.369-1 (Дискредитация Республики Беларусь) Уголовного кодекса Беларуси.

В рамках расследования уголовного дела уже получена информация о принадлежащих им объектах недвижимости и имуществе на территории Беларуси. В данный момент проводятся следственные действия, в том числе осмотры, обыски, наложение ареста на имущество и иные процессуальные мероприятия. Следственным комитетом будут приняты исчерпывающе меры по обеспечению принципа неотвратимости наказания и возмещению ущерба, в том числе в рамках специального производства.

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.