Вы здесь

Заготовка кормов на Брестчине набирает обороты


Косовица в этом сезоне в Брестской области началась раньше обычного. Уже с конца февраля погода расщедрилась на тепло, и у озимых зерновых, которые были посеяны на корм, вегетация началась с заметным опережением ритма. Поэтому в конце апреля в юго-западных районах области их начали убирать. Во многих хозяйствах, кроме этого, уже косят многолетние травы на сенаж.


Специалисты отмечают, что сегодня на первый план рядом со своевременной уборкой выходит умение правильно сохранить зеленую массу. Именно вопросы повышения качества заготовки и сохранения кормов обсудили на областном семинаре-совещании в Ивановском районе. На семинар пригласили председателей райисполкомов, руководителей и специалистов райсельхозпрода, руководителей хозяйств.

Для обмена опытом неслучайно выбрали хозяйство «Молодово-Агро». Не один год предприятие уверенно держит лидерство по производительности стада. Еще два года назад животноводы указанного сельхозпредприятия первыми в регионе преодолели рубеж в 13 тысяч килограммов молока от коровы. А молоко у коровы, как известно, на языке.

Хозяева совещания подчеркивали, что за молочным рекордом у них стоит неизменный приоритет — забота о качестве заготовленных кормов. Примерно десять лет назад тамошние агрономы и зоотехники пошли на эксперимент. Они решили немного потеснить царицу полей — кукурузу — в пользу многолетней травы — сильфии.

Заместитель директора по растениеводству и механизации УП «Молодово-Агро» Александр Павлюковец отметил, что названная культура имеет до 22-24% протеина. По этому показателю мало какое другое растение может сравняться, разве что люцерна: «Но сильфия дает урожайность в разы выше, поэтому и выход кормов больше. С первого укоса берем 1000 центнеров, с второго — 600 центнеров. Кукурузу мы тоже оставили. Таким образом, сделали рацион для крупного рогатого скота более разнообразным,» — сказал один из руководителей хозяйства.

Под сильфию в «Молодово-Агро» сейчас отвели 300 гектаров. Культура становится хорошей составляющей сенажа, которого в хозяйстве заготавливают 50 процентов, вторую половину занимает силос. В области эта формула выглядит так: 38: 62.аграрии сельхозпредприятия поделились с коллегами собственными наработками, рассказали об особенностях технологии заготовки не только сильфии, но и люцерны, клевера, тимофеевки. Их зеленая масса станет основой рациона для животного.

Анатолий Щупленков, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, по итогам семинара отметил, что каждое хозяйство решает само, какие культуры выращивать на корм:

— При этом учитывается состав почвы, другие особенности растениеводства на конкретной территории. Специалисты выбирают культуры с балансом протеина, белка, других питательных веществ. Многие сознательно отдают предпочтение Люцерне. И это главная тенденция для всей аграрной отрасли региона-увеличение площади посевов люцерны. В этом году мы идем на существенное увеличение площадей этой культуры в структуре многолетних трав. В текущем году под нее отведено 68 тысяч гектаров.

Одними из первых в области заготовку кормов начали аграрии Брестского, Малоритского, Каменецкого, Кобринского, Жабинковского районов.

— В ОАО «Хмелево» Жабинковского района всего под посев кукурузы в этом году отведено 1370 гектаров, из них 220 гектаров посеяно на участке, где озимую рожь недавно убрали на зеленый корм, — рассказывает заместитель директора хозяйства Анатолий ШАЛТАНЮК. — На севе этой культуры отличились механизаторы Евгений Коваленок, Александр Бобрик. После завершения сева они сразу приступили к подготовке почвы под новые посевы. В этой работе не было равных Виктору Чаквину.

«Кормоуборочный конвейер сельхозпредприятия функционирует точно, — продолжает Анатолий Витальевич. — На энергонасыщенном тракторе „Беларус-3522“ работает опытный механизатор Михаил Золотарев, не отстает от товарища Сергей Кунашко. Мощными „Ягуарами“ на подборке трав руководят Дмитрий Ляшко и Антон Абрамович. Последний, кстати, занимает должность заведующего мастерской. Но в жаркое время косовица садится на „Ягуар“ и работает на заготовке кормов. Отвозят зеленую массу в сенажные ямы водители Владимир Кошелюк и Евгений Зимин. Качество сенажа зависит в том числе от правильной трамбовки, за которую отвечает механизатор Юрий Кунашко. Наши специалисты оценивают это качество высоко. По состоянию на 16 мая уже заготовлено 3900 тонн сенажа». 

Заготовку кормов в хозяйстве считают такой же ответственной компанией, как и посевную. Поэтому для ее участников создают все условия работы. Горячие обеды подвозят прямо в поле.

Светлана ЯСКЕВИЧ 

Фото из открытых источников.

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.