Вы здесь

Бесспорные доказательства геноцида белорусского народа раскрывают истинное лицо нацизма


Бесспорные доказательства, полученные в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, раскрывают истинное лицо нацизма и фашизма как самых страшных явлений в истории человечества. Об этом заявил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед на республиканском семинаре с международным участием «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны: историко-правовая оценка», передает БелТА.


Фото: БелТА

«Работа, которая нами ведется совместно, в том числе в рамках научной деятельности, сегодня как никогда важна. И очень важно результаты этой работы донести до широкой общественности», — обратился к участникам семинара Андрей Швед.

Генпрокурор отметил, что исторические факты, юридические документы, бесспорные доказательства, полученные в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, раскрывают истинное лицо нацизма и фашизма как самых страшных явлений в истории человечества.

«Сегодня на повестке дня стоят вопросы того, чтобы как можно быстрее результаты нашей совместной работы внедрять в образовательный процесс, идеологическую работу, информационное пространство, — сказал Андрей Швед. — До сих пор разные цифры применительно к разным местам массового уничтожения людей фигурируют в средствах массовой информации. Неполные сведения представляются в разных изданиях касаемо того или иного события, связанного с геноцидом белорусского народа».

Говоря о ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа и масштабах трагедии, генпрокурор подчеркнул, что предстоит еще не один год совместной работы. «До того момента, пока мы не завершим осмотр последнего места массового уничтожения людей, следствие прекращаться не будет, — заверил Андрей Швед. — Пока не будут изучены все архивные документы, а сейчас поступают тысячи, миллионы страниц, ранее не известных, до того момента не прекратятся работы не только нашего коллектива, но и многих других».

Работа предстоит продолжительная, но ее обязательно нужно делать, резюмировал генеральный прокурор.

Организаторами республиканского семинара с международным участием «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны: историко-правовая оценка» выступили Генеральная прокуратура Беларуси, Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры и Белорусский республиканский союз молодежи.

После открытия семинара участники возложили цветы к памятнику подпольщикам в Александровском сквере. На семинаре обсуждался целый ряд вопросов: основные результаты расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, демографические потери БССР в годы войны и обусловленный ими ущерб для развития белорусской экономики, карательные операции нацистов на белорусско-российском пограничье и другие.

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».