С установлением теплой погоды парки, пляжи, зоны отдыха будто ожили. Люди стремятся на природу, чтобы вдоволь надышаться весенним воздухом, погреться на уже довольно теплом солнышке, насладиться первыми цветами, птичьим пением и безоблачным небом. О том, чтобы отдых был еще и безопасен, заботятся сотрудники органов внутренних дел. С наступлением тепла в местах массового отдыха контроль усилен: чтобы обеспечить правопорядок, милиционеры несут службу и днем, и ночью.
Одно из наиболее популярных мест отдыха у минчан и гостей столицы — Минское море — требует от правоохранителей особого внимания. Здесь многолюдно с самых первых теплых дней и до поздней осени. В жару вообще яблоку нельзя упасть. Чтобы занять беседку и пожарить на природе шашлык, люди едут к морю с самого утра. Выходными на пляже проводятся дискотеки. Как на ответственном участке милиционерами осуществляется дежурство, понаблюдали корреспонденты газеты «Звязда».
Несмотря на будний день и обеденное время, на Минском море людей хватает. Одни расположились на шезлонгах и ловят солнечные лучи, другие разжигают мангал, а кто-то уже и обедает только что пожаренным мясом, аромат которого настигает аппетит. Байдарки, парусники и катера колышут водную гладь. Кто-то под кронами деревьев обустроил гамак и, скрывшись от гомона, читает книгу. Дети, будучи босиком в воде, строят песочные замки.
Знакомимся с милиционерами патрульно-постовой службы, которые заступили на дежурство. Сегодня они несут патрулирование вдвоем и на автомобиле. Выходными и в праздничные дни патруль усиливается пешими нарядами и нарядом на мототранспорте, помощь коллегам оказывают и сотрудники ОМОНа.
Милиционер 3-го взвода роты патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности Минского РУВД сержант милиции Андрей Потачиц рассказал, что решил пойти в органы внутренних дел будучи в армии. Молодой человек служил во внутренних войсках, во роте почетного караула. «Когда служба близилась к завершению, предложили пойти в милицию, — рассказывает он. — Не раздумывая, согласился. В армии получил хорошую закалку, поэтому без опасений берусь за выполнение любых задач». Таким образом, электрогазосварщик по специальности нашел себя в милиции, о чем нисколько не жалеет.
А вот командир группы 3-го взвода роты патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности Минского РУВД лейтенант милиции Никита Тишук носить милицейские погоны мечтал с детства. Получил высшее юридическое образование в гражданском вузе, затем пошел служить в Минское РУВД. Это уже третий рабочий сезон на Минском море в его биографии.
«Наиболее частыми правонарушениями здесь являются распитие алкогольных напитков и купание в запрещенных местах, — рассказывает Никита Тишук. — Несмотря на то, что на побережье немало оборудованных мест для купания, некоторых отдыхающих все равно тянет в воду там, где это не предусмотрено. Как правило, не обращают внимание на предупреждающие знаки те, кто находится в состоянии алкогольного опьянения. Таких мы сопровождаем в Ждановичский отдел милиции и привлекаем к административной ответственности».
Всего в зоне ответственности сотрудников патрульно-постовой службы, которые дежурят на Минском море, девять пляжей. За смену милиционеры по несколько раз объезжают их на автомобиле. Остановившись на пятом, где всегда наиболее многолюдно, они покидают транспорт и продолжают контролировать правопорядок пешком.
Останавливаемся возле компании иностранных граждан — как выясняется, китайских студентов. Милиционеры замечают на столе бутылки с пивом.
— Здравствуйте! — приветствуется Никита Тишук и представляется. — Потреблять алкоголь в общественном месте запрещено, поэтому прячьте спиртное и отдыхайте дальше.
Через свою подругу, которая, судя по всему, лучше всего из них разговаривает по-русски, молодые люди извиняются и обещают, что подобное не повторится.
Андрей Потачиц уточняет, все ли у парней и девушек в порядке. Получив положительный ответ, предупреждает, чтобы не оставляли личные вещи без присмотра и разводили огонь исключительно в установленных местах. Пожелав молодым людям хорошего отдыха, сотрудники милиции идут дальше.
Через несколько метров — громкая компания жарит шашлык. Подходим и видим женщин. Алкоголя на столах нет, ведут себя прилично. С профилактической целью милиционеры предупреждают об ответственности за распитие спиртного в общественных местах, напоминают о правилах безопасности возле воды, спрашивают, есть ли с женщинами дети. Выясняется, что несовершеннолетних среди них нет, поэтому рекомендации, касающиеся контроля за детьми, сотрудники органов внутренних дел адресуют другим отдыхающим. В частности, бабушки двоих внуков: возле самой воды они строят песочные замки. Пенсионерка, которая рядом загорает на шезлонге, благодарит за дельные советы и отмечает, что внуки находятся под ее пристальным контролем.
Пока идем дальше, милиционеры роты патрульно-постовой службы рассказывают, что не все взрослые, отдыхающие на Минском море с детьми, осуществляют надлежащий контроль за несовершеннолетними.
«Нередко наблюдаем ситуации, когда дети играют сами по себе, а родители в это время заняты своими делами, — обращает внимание Никита Тишук. — Например, сидят в телефонах и не видят, как их маленький ребенок уже лезет в воду. Или дети купаются, а взрослые тем временем жарят мясо. Когда мы видим, что рядом с несовершеннолетними никого нет, подходим и спрашиваем, с кем они сюда пришли и где их родители. Выяснив необходимую информацию, проводим профилактическую беседу со взрослыми, объясняем, почему опасно оставлять детей без присмотра».
Об этом не понаслышке знает Анастасия, которая отдыхает на пляже вместе с четырехлетним сыном Егором. Минское море молодая мать называет их песочницей: семья живет недалеко, поэтому практически каждый день проводит время у воды.
«Здесь безопасно, — говорит она. — Безусловно, на это влияет и то, что регулярно на Минском море дежурит милиция. Это дисциплинирует людей. Хорошо бы, чтобы отдыхающие были еще и более внимательными по отношению к детям, с которыми пришли. Я работала в обществе спасения на водах, поэтому хорошо понимаю, о чем предупреждают милиционеры родителей. Люди должны не только знать правила безопасности на воде, но и соблюдать их. И концентрировать свое внимание в первую очередь на детях, а не на гаджетах. Буквально секунда — и может произойти несчастный случай. Это я как профессионал говорю».
Попрощавшись с Анастасией и Егором и пожелав им хорошего отдыха, идем дальше. К милиционерам обращается семейная пара, интересуется, есть ли на пляже здравпункт. Женщина жалуется на головную боль и хочет измерить давление. Сотрудники органов внутренних дел подробно объясняют, куда на Минском море можно обратиться за медицинской помощью, сопровождают супругов к здравпункту.
Пока идем, знакомимся. Светлана и Петр — из Карелии, отдыхают в белорусском санатории, который находится рядом с Минским морем. Признаются, что им здесь очень нравится.
— Здесь спокойно, — уточняет Светлана и замечает, что в этом есть и заслуга милиции. — При сотрудниках органов внутренних дел люди чувствуют себя в безопасности. В Российской Федерации правоохранителями также налажен контроль за пляжами, как правило, там, где отдыхает большое количество людей. Милиционеры осуществляют патруль не только пешком и на автотранспорте, а даже на лошадях.
Рядом со здравпунктом сотрудники патрульно-постовой службы прощаются со Светланой и Петром, пожелав им хорошего отдыха. Прозвучали в адрес туристов и рекомендации: в случае ухудшения самочувствия лучше избегать прямых солнечных лучей.
Также стоит оставить место отдыха и тогда, когда портится погода. в связи с этим милиционеры вспомнили случай прошлого года, когда в грозу на Минском море погибла молодая женщина.
— Если нет возможности быстро покинуть место отдыха, во время грозы следует соблюдать простые правила безопасности, — напоминает Андрей Потачиц. Нельзя прятаться под деревьями и находиться в воде. Если гроза застала вас врасплох, лучше переместиться на пляж, где не будет рядом деревьев, или переждать непогоду в машине.
На Минском море милиционеры плотно взаимодействуют с сотрудниками товарищества по спасению на водах. Если отдыхающие заплывают за буйки или купаются там, где это запрещено, правоохранители сразу звонят спасателям, и те оперативно на моторной лодке выезжают по нужному маршруту. В свою очередь, когда граждане игнорируют требования сотрудников Общества спасения на водах, последние информируют об этом коллег из милиции, в результате чего на таких отдыхающих составляется протокол об административном правонарушении.
Как рассказывает водолаз-спасатель спасательной станции «Заславль-1» Алексей Позняк, дежурство на Минском море осуществляется круглый год: если летом внимание спасателей в первую очередь направлено на пловцов, то зимой нередко приходится спасать рыбаков. «На каждом пляже дежурят наши матросы, кроме того, мы регулярно ведем контроль при помощи водного транспорта, важная информация поступает и от милиционеров, — говорит он. — Как правило, в зоне риска — нетрезвые. Однако благодаря сотрудникам органов внутренних дел, которые своевременно реагируют на граждан „под мухой“, до воды мало кто из них доходит. Сами проводим профилактическую работу с отдыхающими».
Одним словом, на Минском море, как и в других местах массового отдыха, созданы все условия, чтобы люди интересно и с пользой проводили свободное время. То, что их безопасность находится под контролем сотрудников внутренних дел и спасателей, можно даже не сомневаться. Однако и сами отдыхающие должны соблюдать элементарные правила поведения, быть внимательными к детям, с которыми пришли, не рисковать, если на то нет необходимости. В таком случае от отдыха останутся лучшие воспоминания.
Вероника КАНЮТА
Фото Виктора ИВАНЧИКОВА
Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.
Теплая погода, установившаяся в стране, поспособствовала массовому выезду людей на природу...
Собеседования для инженеров и электронная очередь для всех.
«Нас всех здесь собрала любовь к книге».