Вы здесь

Три «продавца криптовалюты» напали на иностранца в Минске и похитили у него свыше $50 тыс.


В столичную милицию обратился иностранец, на которого напали неизвестные и похитили свыше $50 тыс., сообщили БелТА в Министерстве внутренних дел.


«Примерно месяц назад 27-летний иностранный бизнесмен, проживающий в Беларуси, заинтересовался инвестициями в виртуальную валюту. Подробно изучая рынок цифровых активов, мужчина вступил в тематическое сообщество в Telegram. Ему удалось провести несколько успешных сделок, что внушило доверие к данному роду деятельности, поэтому, когда ему поступило выгодное предложение о покупке токенов, он без сомнения согласился», — рассказали в Следственном комитете.

Как выяснилось, накануне мужчина договорился в интернете с незнакомцем о покупке криптовалюты по цене ниже рыночной. Во время личной встречи на улице Одоевского продавец пригласил иностранца пройти в подъезд, где якобы находился офис. Однако на втором этаже их уже поджидал сообщник лжепродавца. Злоумышленники распылили в лицо жертве газ из перцового баллончика, забрали находившиеся при нем наличные и сбежали.

Сыщики оперативно задержали подозреваемых — 34-летнего минчанина и двух жителей Жодино 29 и 30 лет. Было установлено, что мужчины придумали и тщательно отрепетировали преступную схему. Разместив объявление в интернете, они основательно выбирали неприметное место для нападения и маршрут отхода, чтобы по дороге не попасть в объективы камер наблюдения. Злоумышленники несколько раз отрабатывали сценарий преступления, при этом с целью конспирации не брали с собой мобильные телефоны. Уже после реализации преступного умысла они покинули жилой двор не в салоне, а в грузовом отсеке минивэна, чтобы остаться незамеченными.

Следователи допросили фигурантов, потерпевшего и свидетелей, провели очные ставки и опознание. Назначено проведение необходимых экспертных исследований. Фрунзенский (Минска) районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч.3 ст.207 Уголовного кодекса (разбой, совершенный в особо крупном размере). В настоящее время к двоим из преступников применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Окончательная правовая оценка их действиям будет дана после завершения расследования.

Превью: МВД

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».