Вы здесь

Дни Минской области открылись на ВДНХ в Москве


Масштабные Дни Минской области торжественно открылись 20 мая в Москве. Они продолжили серию презентаций белорусских областей, которые по инициативе Президента Александра Лукашенко проводятся с начала этого года на ВДНХ в павильоне «Республика Беларусь», передает БелТА.


Фото: БелТА

Свой потенциал на главной российской выставке уже представили Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская и Могилевская области. По 2 июня белорусский павильон на ВДНХ передан в распоряжение Минской области.

«Минская область — это сердце Беларуси», — сказал, открывая презентацию, председатель Минского облисполкома Александр Турчин. Он напомнил слова Президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что Минская область во многом определяет развитие в целом Беларуси. «Мини-Беларусь — это Минская область, и этим, наверное, все сказано, потому что значительную часть общереспубликанских показателей занимает Минская область».

Основной вклад в экономику области вносит промышленность — на ее территории действуют более 4 тыс. промышленных предприятий с общей численностью работников свыше 130 тыс. человек. Пятая часть объема промышленного производства Беларуси приходится на Минскую область. По словам руководителя области, сельское хозяйство Минщины занимает почти 30% от общего по стране, объем инвестиций — четверть, строительство жилья — от 25 до 30%.

«Нас не может не радовать наращивание теснейшего сотрудничества с Россией, с нашим основным партером, — подчеркнул Александр Турчин. — За прошлый год торговый оборот с РФ составил порядка $9 млрд — не каждая страна может похвастаться такими объемами».

«Минская область — это сердце Беларуси», — сказал, открывая презентацию, председатель Минского облисполкома Александр Турчин. Он отметил, что основной вклад в экономику области вносит промышленность: на ее территории действуют более 4 тыс. промышленных предприятий с общей численностью работников свыше 130 тыс. человек. Пятая часть объема промпроизводства Беларуси приходится на Минскую область.

Минская область показывает на ВДНХ свой промышленный, культурный и туристический потенциал. Особое место уделено истории области. Центром экспозиции стал макет Кургана славы, а на стендах представлены мемориальный комплекс «Хатынь», Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» и другие знаковые места Минщины.

В торжественной церемонии открытия Дней Минской области на ВДНХ приняли также участие посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, а также представители руководства ряда российских регионов, с которыми наиболее тесно взаимодействует Минская область, — Архангельской, Ленинградской, Московской и Омской областей и Республики Ингушетия.

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают