На прошлой неделе на берегу реки Нарочанка встретились ученые из Национальной академии наук Беларуси, Вилейской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, управления по сельскому хозяйству Вилейского райисполкома, Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. В материале корреспондента «Звязды» освещаем, какое важное дело для экосистемы водотоков района они сделали.
Кумжа, или проходная (морская) форель, занесена в Красную книгу Беларуси. Этот вид рыбы всегда водился в здешних местах, но из-за браконьерства и строительства плотин ее количество упало.
Чтобы выбрать подходящее место для зарыбления, сотрудники НАН Беларуси сначала объезжали побережье реки Нарочанка. Основными критериями являлись рельеф дна, обеспеченность воды кислородом, а также ее температура. Эти параметры определяются с помощью специального прибора — термооксиметра.
«Особей производителей этого вида мы выловили осенью в Островецком районе, затем оплодотворяли икру, которая была заложена в специальные гнезда, — рассказал научный сотрудник лаборатории ихтиологии Государственного научно-производственного объединения „НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам“ Алексей Полетаев. — Часть из них мы поставили в реке, где она естественным образом проинкубировалась, и весной личинка ушла из гнезд в реку. А вторую часть мы отвезли в рыбопитомник „Скок“, который находится в Мядельском районе. Там была проделана огромная работа по ее подращиванию».
Он рассказал, что после выпуска мальки форели растут до трех лет в реке, а затем по реке Вилии рыба уходит в Балтийское море и через несколько лет возвращается снова в Беларусь на нерест. Рыба возвращается в тот водоток, где она вышла из икры. Это значит, что после путешествия в Балтийское море часть особей вернется именно в реку Нарочанку. До конца еще не известно, как рыба запоминает химический состав воды, но это правда.
«Я считаю это мероприятие нашим успехом, — отметил директор рыбопитомника „Скок“ Александр Денисевич. — Чтобы вырастить из икринок мальков рыбы мы делаем очень много манипуляций. Сегодня в реку выпущено около 100 особей. Зарыбление имеет природоохранную значимость, так как мы увеличиваем количество рыбы в реках Беларуси».
По словам научного сотрудника Института генетики и цитологии НАН Беларуси лаборатории генетики животных Нины Балашенко, уникальность этого события в том, что впервые была адаптирована к условиям цеха рыбопитомника технология получения малька. «Мы можем не только закладывать икру в реку, чтобы она естественным образом развивалась, но и привезти ее в цех, получить личинку для подращивания и затем выпустить в природную среду. Как показывают исследования, в естественных условиях процент оплодотворения рыбьей икры ниже. Все действия по искусственному оплодотворению повышают процент выхода личинки. Мы помогаем увеличить численность популяции редкой форели быстрее, чем она может восстановиться самостоятельно. Это важный кирпичик в нашей экосистеме и его нельзя убирать».
Сотрудники Академии наук рассказали, что Вилия — единственная из всех рек в Беларуси, по которой возможен закат проходных рыб с моря, поскольку она не перекрыта плотиной, как другие наши реки. В далекой перспективе при достижении определенного количества особей данная рыба может быть исключена из Красной книги.
Белорусская популяция кумжи уникальна, так как в ее генетическую структуру никто не вмешивался. Задача ученых — приумножить численность, не испортив генетику, поэтому для восстановления численности кумжи используется только рыба, пойманная в реках Беларуси.
По окончании всей процедуры факт зарыбления официально засвидетельствовали подписанием акта.
Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ
Фото с телеграм-канала Вилейка / Новости
Минская область
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.