Вы здесь

Вороновский и Нестеровский районы налаживают связи


Почти два года назад было подписано соглашение о сотрудничестве между белорусским и российским районами в рамках международной программы «Россия — Беларусь: сильное партнерство». Одним из проектов программы стало восстановление связей между Гродненской областью Беларуси и Калининградским регионом Российской Федерации. Благодаря этому, Вороновский район и Нестеровский муниципальный округ начали искать пути для осуществления совместных проектов.​


И таких оказалось не так и мало. Об этом рассказал во время поездки в Вороновский район глава Нестеровского муниципального округа Алексей Родин. Он только в прошлом году возглавил район, и это его первый визит к белорусским партнерам. Тем не менее в ходе поездки он получил представление о производственной и социальной сфере, инфраструктуре агрогородков, опыте работы органов местного самоуправления по созданию комфортных условий для жителей сельских территорий.

В первую очередь Алексей Родин отметил сходство районов в их аграрной направленности. По его мнению, это дает возможность для развития такого направления, как аграрный туризм. У Вороновского района, по его мнению, очень значительный потенциал. Отметил гость и доброжелательность белорусов, что, конечно, немаловажный фактор при развитии туризма.

— Меня, во-первых, впечатлили пейзажи, ландшафт населенных пунктов. У района довольно мощный природный ресурс, потенциал для аграрного туризма. Очень ухоженно. Даже небольшие населенные пункты по-современному благоустроены. Здесь идет жизнь, есть рабочие места. Люди, проживающие даже в небольших деревнях, неравнодушные к своим местам, гордятся ими. А такие «огоньки» очень важны и для воспитания новых поколений. Ведь молодежь будет продолжать эту работу впредь, — заметил Алексей Родин.

Один из таких примеров — агрогородок Гирки, где проживает всего около 500 человек. Местный председатель сельского совета Светлана Хшановская назначена на эту должность совсем недавно. Она как раз из числа нового поколения Вороновщины. Местным жителям нравится ее ответственность и любовь к своей земле. Поэтому и на своих подворьях они стараются поддерживать чистоту и порядок.

В агрогородке налажена определенная инфраструктура. Работает отремонтированный ФАП. Местная школа довольно значительных размеров. И хотя здесь занимается чуть более 50 учеников, она продолжает функционировать. В гирьках есть даже пункт бытового обслуживания, где работает швейный цех. Здесь принимают заказы как от населения, так и на пошив спецодежды.

— Такой опыт по развитию территорий мы обязательно будем перенимать в своем муниципальном округе, — подчеркнул российский государственный служащий.

Он рассказал, что с Вороновским районом определено несколько направлений сотрудничества, включая обмен делегациями. Общий посыл — популяризация братства двух народов. И здесь будет сделан акцент на взаимодействие молодежи обеих стран. Ведь многие молодые люди не в полной степени понимают смысл Союзного государства. Между тем существующая геополитика берет курс на интеграцию экономики и на сближение культурных отношений.

— Будем осваивать новое направление — сферу информационных технологий. В обоих районах есть свои наработки. Например, у нас действует проект, в рамках которого по всей стране создаются школы креативных индустрий. Это студии по разным направлениям — фото, видео производство, музыка, дизайн и т.д. В значительной степени такие студии содействуют профессиональной ориентации школьников, — подчеркнул Алексей Родин. 

Основой для совместного проекта с белорусской стороной может стать медиацентр, работающий на базе Радунской средней школы. Здесь создан собственный телеканал, контент которого также можно найти в социальных сетях и на сайте школы. Как рассказала руководитель Центра учительница школы Наталья Толчкова, для студии выделен отдельный кабинет, есть своя видеокамера, зона для интервью. Технологии постоянно обновляются. Это дает возможность в современной форме рассказать о деятельности школы. Сотрудники кафедры журналистики ГрГУ имени Я. Купалы систематически проводят онлайн-занятия с участниками школьной студии. За последние несколько лет четыре выпускника стали студентами университета по специальности «Журналистика».

Участники студии не упустили возможности взять интервью у российского гостя. В свою очередь представитель калининградского округа выразил надежды на совместное сотрудничество в медиасфере.

— Во всех школах района, где я был, есть основания для сотрудничества. Это и совместные телемосты, обмен контентом. Есть направление по робототехнике, беспилотным летательным аппаратам. Кстати, у нас их используют как в сельском хозяйстве, так и для надзора за тем, как идет благоустройство территории, — сообщил собеседник. — Хочу отметить также высокий уровень наведения порядка на территории сельских Советов в Вороновском районе. Мы видели, как бывшие пустоши превратились в парки, зоны отдыха. Договорились, что один из таких новых скверов будет высажен совместно в честь нашей дружбы и партнерства в обоих побратимах — в Вороново и Нестерове.

Значительный акцент делается на сотрудничество в плане кадровой политики. Опыт закрепления специалистов в сельских населенных пунктах важен как для российской, так и для белорусской сторон. Отток молодежи в большие города очевиден. Органы местного управления и самоуправления должны заботиться о создании благоприятных условий для жизни в сельских населенных пунктах.

Вместе с тем Алексей Родин отметил довольно значительное количество молодых кадров в процессе поездки по району. Такая тенденция, по словам председателя Вороновского райсовета Елены Ганевич, приобретает прочность в районе. Молодые председатели райсоветов с энтузиазмом берутся за работу, особенно это видно по благоустройству и развитию территорий. Значительную помощь оказывают и местные хозяйства.

— Очень важно создавать комфортные условия для наших жителей, — уверена Елена Ганевич. — Это и сохранение инфраструктуры, и наведение порядка, и качество услуг в сельской местности. Все это в комплексе формирует положительный имидж сельских территорий. Такой подход представляет совместный интерес для наших районов — Вороновского и Нестеровского. Думаю, что и это направление будет отражено в планах совместной деятельности.

Что касается конкретных шагов, один из них должен осуществиться уже этим летом. В Вороновском школьном лагере ждут приезд детей из Нестеровского округа на совместное оздоровление. Проект перспективен и в плане развития дальнейших контактов между двумя народами, резюмировали участники встречи. Ведь молодым в будущем продолжать это направление деятельности.

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото автора

Название в газете: Патэнцыял на карысць жыхароў

Выбор редакции

Культура

И снова закружит фестиваль...

И снова закружит фестиваль...

Яркими красками и самобытной музыкой наполнил город ХХІІІ Национальный фестиваль «Молодечно-2024».

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.