Вы здесь

Алейник в Астане провел переговоры с главой МИД КНР


На полях Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества в Астане прошли переговоры министра иностранных дел Сергея Алейника с членом Политбюро ЦК КПК, министром иностранных дел КНР Ван И. Об этом сообщили БелТА в пресс-службе МИД Беларуси.


Фото МИД

Обсуждены двусторонние отношения, торгово-экономическое сотрудничество, региональная проблематика, взаимодействие на международной арене, инициатива «Пояс и путь», вопросы ШОС и БРИКС, а также график контактов на различных уровнях и другие темы.

Сергей Алейник отметил, что сотрудничество Беларуси и Китая — это образец международных отношений нового типа. Страны вместе работают над становлением и укреплением более справедливой многополярной системы в мире. Вместе не приемлют внешнее давление и незаконные санкции со стороны США и коллективного Запада, подрывающие стабильность и развитие экономических связей большинства стран.

Стороны договорились и далее поддерживать друг друга в отстаивании коренных национальных интересов на международной арене.

Министр иностранных дел Беларуси подтвердил поддержку выдвинутых Председателем КНР Си Цзиньпином инициатив глобальной безопасности, глобального развития и глобальной цивилизации, призывающих к укреплению международного диалога и сотрудничества. Эти концепции имеют большое значение для разрешения актуальных проблем, стоящих перед современным миром.

Стороны также остановились на вопросах работы Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, который в этом году отмечает 10-летний юбилей. Достигнуто понимание о необходимости усиления координирующей роли этого двустороннего инструмента.

Китайская сторона поддержала углубление взаимодействия Беларуси с БРИКС и работу белорусской стороны в рамках ШОС.

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».