Вы здесь

Что такое АСЛО и как сдавать анализ?


В теплую погоду хочется охладиться. В ход идут кондиционеры, мороженое и ледяные напитки. А расплатой может стать ангина. Переохлаждение — фактор, который готовит почву для того, чтобы бактерии и вирусы легче проникли в организм и дольше там застряли. Иногда достаточно один раз переохладиться, чтобы заболеть. У взрослых в большинстве случаев (от 50 до 80%) ангины вызывают вирусы. А у детей чаще встречаются бактериальные ангины. Нередко их причиной становится вредный микроорганизм, который называется «бета-гемолитический стрептококк группы а». 

В результате страдает не только горло, но и суставы, сердце, почки и другие органы и системы. Что делать, чтобы вовремя выявить опасный стрептококк и избежать таких грозных последствий, рассказала детский кардиоревматолог Высшей квалификационной категории, врач ультразвуковой диагностики 22-й городской детской поликлиники Светлана Лапицкая.


— Светлана Александровна, как определить, что в заболевании сердца или почек виноват стрептококк?

— Исследование АСЛО — основной способ диагностики постстрептококковых заболеваний, в частности ревматизма и гламерулонефрита. Антистрептолизин-О (сокращенно АСЛО, или АСЛ — О) представляет собой специфическое антитело, направленное на борьбу с микробом-бета-гемолитическим стрептококком группы А.

Чтобы понимать, как оно действует, необходимо знать, как работает иммунитет человека. Упрощенно это выглядит следующим образом. Все живые организмы — животные, бактерии и люди в том числе — имеют на поверхности своих клеток «метки». Это опознавательные знаки для идентификации своих и чужих клеток. Они называются антигенами. В иммунной системе, работающей на защиту своего организма, существуют специальные клетки и специальные механизмы для распознавания чужих антигенов.

При проникновении в организм чужеродного агента запускается механизм, направленный на его уничтожение, в результате чего вырабатываются антитела. Это сложные белковые молекулы, одна часть которых подходит к антигену, который необходимо уничтожить, как ключ к замку. Антитело находит чужеродный антиген, соединяется с ним, и антиген, а иногда вместе с ним и вся чужая клетка, уничтожается. Так иммунная система защищает нас от инфекционных агентов (вирусов и бактерий), а также от раковых клеток и многого другого. Именно на выработку защитных антител от инфекционных заболеваний направлены механизмы вакцинации.

Бета-гемолитические стрептококки группы А, проникнув в организм, начинают выделять множество разрушительных ферментов, в том числе стрептолизин-О, которые повреждают клетки и являются токсичными для тканей сердца, суставов, почек. При этом по лимфатическим путям этот микроб легко проникает в сердце и может вызвать его повреждение с формированием пороков сердца или миокардиодистрофии. Стрептококки имеют свойство повреждать не только мягкие ткани организма, но и почки, хрящи, опорно-двигательный аппарат. Артрит инфекционного происхождения встречается сравнительно часто, без лечения прогрессирует и приводит к опасным, часто инвалидным последствиям.

В ответ на появление стрептолизина-О организм выделяет антитела-антистрептолизин О, — которые устраняют продукты жизнедеятельности бактерий, но не сам микроб. Для уничтожения стрептококка необходимо адекватное и своевременное лечение. Для этого и нужен анализ крови на Осло. Он позволяет распознать стрептококковую инфекцию, определить стадию и активность патологического процесса и назначить правильное лечение.

— В каких случаях назначается этот анализ?

— При наличии поражения ЛОР-органов (глотки, миндалин, аденоидов), которые долго не проходят, при суставных болях и изменениях суставов неизвестного происхождения, заболевания сердечно-сосудистой системы или почек с нечеткой причиной, аутоиммунном гламерулонефрите, кожных заболеваниях (скарлатине, роже, пиодермии).

Через год после поправки снова необходимо сдать повторный анализ на антистрептолизин-О для постановки более точного диагноза, а также определения возможности рецидива.

Но и здесь не все так просто. На первой неделе заболевания антистрептолизин-О еще не увеличился. Поэтому его нормальные уровни не свидетельствуют об отсутствии инфекционного процесса. Повышение происходит на 2-5 неделе заболевания (в зависимости от индивидуальных особенностей организма), достигая максимума к шестой неделе заболевания, после чего концентрация антител в крови постепенно уменьшается. Через несколько месяцев, вплоть до полугода с момента инфицирования и развития первых симптомов, наступает умеренное снижение показателя. Ближе к окончанию первого года с момента начала инфекционного заболевания отмечается возвращение показателя в норму. В такой ситуации говорят о варианте физиологической нормы.

— А если высокие показатели сохраняются дольше?

— Действительно, иногда высокие результаты АСЛО могут сохраняться от шести месяцев до года. Если в течение шести месяцев уровень остается высоким, больному следует ожидать рецидива заболевания. Если при высокой концентрации антистрептолизина-О вовремя не было проведено лечение, это может привести к осложнениям в виде ревматической лихорадки, и стабилизация показателей произойдет через 4-8 месяцев.

Имеет значение и величина показателя. Повышение концентрации в 4-6 раз говорит о перенесенной в недавнем прошлом острой инфекции. Повышение АСЛО в 1,5-2 раза означает хронические инфекционно-воспалительные процессы, когда имеет место постоянное, рецидивирующее продолжение болезни или же носительство стрептококка. Отсутствие какой-либо динамики по концентрации антистрептолизина-О в течение минимум шести месяцев свидетельствует о возможности развития аутоиммунных вторичных поражений — ревматизма или артрита неинфекционного генеза. Часто для диагностики и определения тактики дальнейшего ведения пациента необходимо провести исследование несколько раз с интервалом в две недели, чтобы получить результаты в динамике и полную картину течения патологического процесса.

— Этого анализа достаточно для постановки диагноза?

— Нет. Он позволяет констатировать факт наличия проблемы, частично оценить ее этап, но не более того.

Требуются дополнительные обследования. Это визуальная оценка очага поражения, она проводится во время первичного осмотра у соответствующего специалиста. Берутся мазки из носа, зева, воспалительного абсцесса и других очагов, что позволяет точно определить наличие патогенного микроорганизма и его чувствительность к антибиотикам.

Общий анализ крови используется для косвенного подтверждения наличия патологического процесса. Биохимическое исследование крови назначается для выявления нарушений функций внутренних органов (сердца, почек), а также для уточнения характера поражения суставов.

ЭКГ, УЗИ сердца, УЗИ внутренних органов, суставов помогают выявить поражения соответствующих органов. 

И в любом случае для оценки риска возникновения острой ревматической лихорадки и необходимости ее медикаментозной профилактики нужна консультация кардиоревматолога.

— Как сдавать этот анализ?

— Для получения максимально точных результатов сдача крови на АСЛО требует подготовки. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за восемь часов до анализа. При этом после прохождения противомикробной или антибактериальной терапии должно пройти минимум три недели.

Накануне сдачи крови нужно ограничить прием лекарственных препаратов. За 24 часа до анализа сократить сладкое, соленое, острое, мучное и мясное в рационе. За семь дней до исследования следует отказаться от алкоголя. Для наблюдения за динамикой развития заболевания сдачу крови на Осло проводят два раза с перерывом в семь дней, то есть раз в неделю.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Не прапусціць стрэптакок

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.